gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Тема Томинского ГОКа: изгибы линии Губернатора.

Оригинал взят у tarasesakov в Тема Томинского ГОКа: изгибы линии Губернатора.
Не надо лживого подлога,
Ведь не прокатит сей подлог,
Народ не против диалога,
Но власти... нужен диалог?

Ну вот, опять даже типа стихотворный эпиграф. Нет, я профессиональный политолог, при чём исключительно практик. Я то понимаю что и как движет региональной властью Южного Урала по теме Томинского ГОКа. Но, поскольку моделирование и линейная прорисовка ситуации одно из моих любимых занятий, то постараемся выстроить некоторые факты в некую линию относительно диалога власти и общества по теме Томинского ГОКа.

В июле прошлого года тогда еще кандидат в губернаторы Дубровский Б.А. достаточно четко озвучил свою позицию по Томинскому ГОКу: "Решать должен народ".

Примерно в то же самое время он ОБЯЗАЛ представителей РМК показать и доказать общественности все преимущества и безопасность проекта, заявив, что разрешение на строительство комбината будет дано только после всенародной поддержки этого проекта.

РМК рьяно взялось показывать и доказывать, о результатах этой работы мы знаем.

Количество недовольных проектом выросло в разы, активно, очень активно идет сбор подписей против проекта, народ жертвует своим свободным временем и выходит на митинги и пикеты.

Сам же губернатор, у граждан создаётся такое впечатление, что забыл о когда-то розданных обещаниях и взятых на себя обязательствах.
Теперь, по его собственному утверждению, решения должны приниматься на основе заключения Государственной экспертизы

При этом общественность неоднократно заявляла сомнения в правдивости информации по проекту, о чем Губернатору было неоднократно заявлено в виде писем и обращений.
На все письма и обращения отвечала министр экологии, человек, назначенный Губернатором, и находящийся у него в прямом подчинении.
Министр экологии заявляла, что общественность имеет право провести собственную, независимую экспертизу и должна этим правом воспользоваться.

Общественность решила воспользоваться своим законным правом, и получила отказ в наглой и циничной форме.
Отказ был сделан Администрацией Сосновского района Челябинской области.
Если кто не знает, Администрация Сосновского района Челябинской области является структурой муниципального управления, де- факто подчиненной Губернатору.

А Губернатора же вообще в последние два месяца не слышно и не видно. Будто нет ни его самого, ни столь остро волнующей людей проблемы.

Именно это все и является причиной столь стремительно выросшего уличного протеста, именно поэтому многочисленные плакаты на митингах обращены именно губернатору.
Никто не против диалога. Но диалог должен быть честным, с выполнением обязательств, и полностью равноправным. Гражданское Общество — полноправный участник любого процесса. Повторю эту незамысловатую аксиому, хотя не скажу, что мне как политологу сильно приятно это делать.

Между тем, пока некие досужие комментаторы пытаются запулить сюжетец про «нагнуть губернатора», разумеется дискредитируя при этом нормальную адекватную общественность и пытаясь настроить власть против общества, ЗАО РМК взяла, да и загнула сама себя в известную позицию, не отследив элементарное в Карабаше и подставившись под репутацию компании, которая и калечит собственных рабочих и убивает всё вокруг. Но это уже немного другая история.
Tags: Дубровский, Сосновский район, ТоГОК, Челябинск, Челябинская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments