gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Радик Рахматуллин о бреде некоторых публикаций про Томинский ГОК.

Радик Рахматуллин в "Одноклассниках", в группе "Не допустим Томинский ГОК" http://ok.ru/stopgok/topic/64169685016780,   отвечает на публикацию в "Комсомольской правде". http://www.chel.kp.ru/daily/26416.4/3289448/ (или так, если  удобнее  http://podoprigora74.livejournal.com/484012.html ).

Я лично, после прочтения публикаций обоих авторов, крепко задумался, кто больше имеет права называться кандидатом политических наук.
Кроме того,  стало понятно, почему "кандидат наук" так и не вырос в доктора.

Итак, даю слово Радику Рахмадуллину:

Прочитал статью "Томинский ГОК будет построен. Москва даже не ставит проект под вопрос."
Это, конечно, обидно. Мы все по старинке смотрим на Москву, надеемся на доброго батюшку царя.
Звучит вопрос - что лучше: "умереть больными и богатыми, или здоровыми, но бедными?"
Проза жизни такова, что ответ скорее всего такой: "умирайте больными и бедными".
А почему вопрос ставится именно так? А если я хочу не умирать, а ЖИТЬ?
Если же посмотреть правде в глаза, то Вы поймете, что нас просто изначально не брали в расчет, наши жизни, наше мнение.
Я Вам больше скажу у нас многие САМИ себя за людей не считают - большинство из тех, с кем я говорил по теме ГОКа, отвечали мне, что за нас уже все решили, "если в Москве решили, то уже точно построят".
Давайте посмотрим теперь с другой стороны, со стороны этой "злой Москвы".
"Слова Руслана Гаттарова о том, что проект тормозится из-за неоднозначной реакции общественности, вызвал удивление в министерстве. В ответ спросили, почему мнение изучили не полтора года назад, когда в ГОК вложили семь миллиардов рублей." Получается за все это время Москва-то и не в курсе была, что мы тут против? И уже вбухано 7 ярдов? Ну правильно, а кто должен доводить эту информацию до их сведения? Наверное представители народа - наши депутаты? Кто из них был на последнем слушании в Долгом, 21 июля? А на предыдущих? А на многочисленных пикетах? Может нам пора уже спросить с наших "слуг народа"? И, как уже правильно было отмечено, на будущие выборы идти осмотрительнее, в частности, задавая вопрос про ГОК.
Нам говорят, ну что Вы жалуетесь? Почему Вы не протестуете против Коркинского разреза, от которого сейчас даже Челябинск задыхается? И при этом собираются выкопать рядом яму еще глубже. Говорят, что тут будет ответственность и при этом тут же приводят в пример угольную компанию, которую сейчас банкротят, после чего концов по разрезу вобще никто уже не найдет? А здесь у нас вообще изначально учредители с Кипра.
Нам говорят - у Вас и так цементный завод, карьер, разрез, ЧМК, ЧЭМК, цинковый, ...
И что? Нам мало что ли???
Но есть здесь еще один момент - все эти предприятия УЖЕ построены и являются градообразующими, то есть города и поселки строились возле них. Здесь же совсем другой случай! Сначала нам рисовали смешные схемы, из которых следовал вывод о том, что в Томинском можно даже оставаться жить. Теперь все-таки зашла речь о том, что людей нужно выселять. А если бы в самом начале, на самом первом собрании, которое было в Томинском поселении, бабушек, которых по тихому собрали в будний день, сказали правду о том, что им придется отсюда выметаться? Сколько бы они получили голосов "ЗА"?
Проект Томинского ГОКа начался со лжи и ложь эта растет не меньше, чем аппетиты компании.
Также данный проект, я считаю, вскрыл нам ряд проблем в нашем обществе.
Это и наши депутаты, которые похоже совсем на нас "забили", и наша загубленная природа (обратите внимание, как часто стали появляться новости о НМУ), и мы сами - наша позиция по всему этому безобразию.

Пикеты - это, конечно, хорошо.
И Москва, говорит, что уже услышала, и люди на местах вроде бы расшевелились. Но их недостаточно. Люди уже сами начинают спрашивать - что делать? Нужны дальнейшие действия - план, следующий этап.
Движение набирает силу, но нужен, как говорит Задорнов, вектор, куда ее приложить, чтобы не растратить впустую.
Tags: Подопригора, Радик Рахмадуллин, ТоГОК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments