gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Навстречу общественным обсуждениям ОВОС: обращение к участникам

Оригинал взят у mosurburo в Навстречу общественным обсуждениям ОВОС: обращение к участникам

Друзья!
Спасибо Дмитрию Бересневу, разместил ссылку на очень важный документ- порядок проведения общественных обсуждений материалов ОВОС.
Очень важно нам всем изучить этот нормативный акт, понять роль и место в этой эпопее этих самых слушаний

Данный этап по определению не может быть решающим. Голосование по итогам обсуждения, как правило, не проводится, но и не запрещено законодательством.
После завершения мероприятия его протокол с материалами ОВОС передаётся на государственную экологическую экспертизу. Предполагается, что эксперты учитывают все высказанные мнения.

Поэтому наше участие в обсуждениях-это не только (и не столько) возможность высказать своё мнение, сколько обязательность отражения наших мнений в протоколе этих самых обсуждений.

Соответственно, очень важно, чтобы мы все смогли высказать свою позицию и в протоколе наши выступления были честно зафиксированы.

Получается, нам всего лишь нужно мирно, корректно и спокойно добиться того, чтобы дали слово всем, кто зарегистрировался для выступления в установленном порядке и выступления были полностью, без искажения смысла, записаны.

Соответственно, нам нужен полный порядок во время обсуждений, а вот Кипрской медной и некоторым местным чиновникам, яро выступающих за строительство ГОКа, напротив, нужен именно беспорядок, шум, гам, чтобы иметь возможность представить нас кучкой хулиганов, чтобы обсуждение прошло по их сценарию, да и оправдать чрезмерное привлечение полицейских сил и средств.

Горе-обогатителям важно дискредитировать перед властями общественное движение против строительства ГОКа.
Не исключено, что в зале будут провокаторы, которые станут "заводить" зал на ненужные эмоции.

Поэтому будьте готовы к провокациям горе-обогатителей, инсценировкой с привлечением «подготовленной общественности", принудительным просмотром рекламных фильмов, как это было на прошлых слушаниях у нас в Долгой, и не поддавайтесь на них!

Даже если слова не дадут никому из жителей или вовсе не пустят в зал, ссылаясь на то, что все места уже заняты (а это более чем вероятно, учитывая, как проходит эта процедура (невозможность ознакомления с документами, отказ во включению в состав комиссии по организации и проведению обсуждений ))- правовой выход из этой ситуации всё же есть (п. 4.10: «Принятие от граждан и общественных организаций письменных замечаний и предложений в период до принятия решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности, документирование этих предложений в приложениях к материалам по оценке воздействия на окружающую среду обеспечивается заказчиком в течение 30 дней после окончания общественного обсуждения»). Поэтому заранее готовим тезисы свои выступлений в двух экз., чтобы иметь возможность зарегистрировать их для приобщения к материалам ОВОС.

Ещё раз повторимся: любой беспорядок выгоден и нужен только горе-обогатителям и их пособникам.

Нам нужно лишь высказать свою конструктивную, честную и открытую позицию на слушаниях!

Наше дело правое, победа всё равно будет за нами!

Увидимся в Долгой 21 июля!

Tags: Долгодеревенское, Московец, РМК, Сосновский район, ТоГОК, перепост, слушания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments