gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

От Карабаша до Варны. (Снимаем фильм про экологию).

Еще в прошлом году у участников движения "СтопГОК", выступающих против строительства Томинского ГОКа,  появилось желание снять фильм про экологию Челябинской области.
И даже начали что-то делать, проехали, например, с Алексеем Гневышевым в Карабаш, сняли местные пейзажи и взяли интервью у местных жителей.
На основе тех материалов Алексей смонтировал небольшой   фильм, который был показан на фестивале экологических фильмов в октябре 2015 года. Я рассказал о нем в одном из постов и прикрепил видеозапись. http://cher-chel.livejournal.com/21310.html
Фильм был замечен, и в этом году  два профессиональных тележурналиста  решили отснять свой материал.
Проводником попросили быть меня.
Отказываться не стал, и, перед самыми майскими праздниками мы на целый  день приехали в Карабаш.
Отсняли все, чем славится этот город.
Дымящую прямо на жилые кварталы трубу; черные, токсичные отходы комбината, рассыпанные по всему городу;  хвостохранилище, стоки которого спокойно стекают в ближайший ручей; речку Серебрянку, которая, протекая вблизи комбината, прямо на глазах становится желтой.
Захотелось взять интервью, и прямо на улице стали останавливать и расспрашивать жителей.
Вопреки моим опасениям, отказывать никто не стал, люди  охотно рассказывали о своих проблемах.
После съемки в Карабаше было решено посмотреть площадку, на которой та же самая компания планировала создать "второй Карабаш",  а заодно и "второе Коркино".
Уже между праздниками, шестого мая, мы проехали в Томинский, покрутились по его улицам, расспросили жителей, дальше, через Томино, добрались до Шумаков, и, поснимав немного, завернули на Коркинский угольный разрез.
Еще до этой поездки тележурналисты поняли, что в Карабаше некоторые вещи надо переснять. Поэтому, постояв немного на борту самого крупного в мире карьера, мы помчались на север области.
В Челябинск вернулись далеко за полночь и лишь для того, чтобы отдохнув немного, через день отправиться на крайний юг нашей области.
Ранним утром восьмого мая ничто не предвещало дождя, но на полпути к Магнитогорску он зарядил с невиданной силой и не позволил толком заснять знаменитый комбинат.
Но мы особо не расстроились, так как основной целью поездки был не Магнитогорск, а расположенный на юге области Михеевский ГОК.
Путь к нему лежал через Варну.
И поехали на восток, в Варну, по дороге заглянув в поселок Южный, где когда-то добывался лучший в мире пьезокварц, постояли на краю давно заброшенного и до сих пор не рекультивированного карьера, и постарались больше нигде не задерживаться.
У самой Варны свернули к Михеевскомку ГОКу.
С двухметровой  насыпи автостоянки ГОКа, отсыпанной из чистейшего чернозема, проклиная все тот же дождь, отсняли виды на комбинат, и, опять через Варну, направились к самой границе с Казахстаном, в поселок Катенино, сильно пострадавший от прорыва дамбы Михеевского ГОКа в августе 2013 года.
К тому моменту, когда мы добрались до Катенино, дождь, слава богу, приутих, нам удалось заснять так и не ликвидированные последствия стихийного бедствия, а так же расспросить местных жителей.
Все, с кем мы говорили в Катенино, настоятельно советовали проехать  еще южнее, в Кулевчи.
В поселке Кулевчи, крайне безлюдном из-за непогоды и начинающихся сумерек, нам было очень сложно найти людей, которые бы согласились  дать интервью.
Но таких людей все-таки нашли, ими оказались жители этого поселка, муж и жена. Они пригласили нас в дом и долго-долго рассказывали о бедах, свалившихся на поселок в последние два года.
Об этой встрече я постараюсь рассказать отдельно.

В Челябинск вернулись уже девятого мая, во втором часу ночи.

Результатом нашей работы  стал материал на полноценный двухчасовой фильм.

Я уверен, что когда-нибудь мы такой фильм обязательно смонтируем.
Но пока что хотелось бы выпустить небольшой, двадцатиминутный, и показать его в октябре на экофестивале. .

Мы уже нашли человека, который напишет сценарий, и теперь ищем профессионального монтажера, который бы на безвозмездной основе "склеил" фильм.

Если у кого-то есть такой на примете, пожалуйста, сообщите. Будем очень рады.
[Фотография]





Tags: Большой Челябинск, Варна, Карабаш, Коркино, Михеевский ГОК, Томинский, Челябинская область, фильм, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments