gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Ну надо же!

Оригинал взят у a_i_v_a_r в Ну надо же!
Хм, а я хотел этот сюжет сэкономить на будущее! Но вообще радует, что не я один это вижу.

Гладкова хочет выдавить из этого совещательно органа всех более-менее молодых членов, фактически превратив его в формальный орган по одобрению собственных решений. Причина неприязни к «молодым» проста: именно они в большинстве своем представляют различные общественные организации, которые постоянно поднимают шум по тому или иному экологическому поводу.
Тут, правда, не совсем так. Поднимают шум не члены Экосовета, пусть даже молодые. Скажем, Аарон Пелей -  уж совсем не наш, хотя *некоторые члены* принимали участие в его загадочном митинге, что, в общем, невозбранно. А раздражают не только молодые...
Но И.А. Гладкова действительно, по моим личным ощущениям, молодежь (как класс) не любит и даже боится. Будет повод, напишу про психологические аспекты подробнее, ибо не все ее действия укладываются в какую-то рациональную схему.

[Но есть и расчет]Но есть и расчет. Ирине Александровне хотелось бы в ближайшей перспективе переформатировать Экосовет таким образом, чтобы там были исключительно ее сторонники. Кто это? Это определенный типаж. Люди *старой формации*, активные пенсионеры, бывшие чиновники и представители той части экологов-общественников, которые парадоксальным образом выступают ЗА априори антиэкологические проекты - АЭС. Томинский ГОК и т.п. Да и вот хотя бы - что-то я не припомню, чтобы эти люди выступали против (или хотя бы скептически) идеи Юревича вырубить дорогу в нашем городском бору.

Переформатирование может быть сделано под разным соусом. Например, простым сокращением. Или так: Экосовет, дескать, должен состоять из *экспертов-профессионалов*. Злая ирония тут состоит в том, что если смотреть дипломы *экспертов*, то экологов среди них почти нет. Между тем ореол каким-то образом сложился.

Но это не главное. Главное в том, что И.А. Гладкова, судя по всему, хочет сделать Общественный Совет при Губернаторе советом при министерстве - это во-первых. А что - очень удобно, рули в любую сторону, а тебе еще в рот смотреть будут!
А во-вторых, - это важно! - изначально Экосовет задумывался состоящим из двух основ: это экспертная площадка, но и некий социально-политический интерфейс. Иными словами, *женщина с ребенком* (образ Председателя) должна понимать, что делается ради экологии чиновниками. А *экспертная* феня весьма удобна для любителей позаседать в комитетах, комиссиях, коллегиях и рабочих группах. Откровенно говоря, сам слегка обалдел от количества таких людей, поклонников самого процесса. Не было бы экологической темы - была бы антиэкологическая или хз что еще. По мне, так прямолинейный А.А. Федоров с ЧТПЗ много симпатичнее.
Для Экосовета в той конфигурации, в какой ее задумал Дубровский, это однозначно плохо. Точнее, просто конец. Подмена.  Можно придумывать новой сущности другое название.

Возвращаясь к публикации на Знак.ком, хочу не согласиться, что это стремление сделать что-то с Советом (вполне понятное, очень знакомое) И.А. Гладкову усилит. Во-первых, она де факто провоцирует скандал. А нам мало собственно экологических скандалов, ага...
Во-вторых, министру в этом смысле не повезло со временем. Тренд сейчас другой. Кстати, интересный штрих. Когда я сказал, что тему общественных советов продвигает И.Р. Холманских, некоторые верные соратники И.А. Гладковой попытались поднять меня на смех.Так прямо и говорят: чо там Холманских может продвигать. И правда что. Полпред продвигает всего-то идеи из администрации президента...

Ну и очень кстати подоспел Медиафорум ОНФ в Питере, куда меня пригласили в числе других коллег. Для ОНФ тема общественного участия в делах власти главная, будут интересные люди, хочу поднять эту историю - как идею общественных советов пытаются *оптимизировать*.

З.Ы. Кстати, очень характерное интервью И.А. Гладковой о том, что ничего сделать нельзя, можно только профессионально констатировать.
Tags: Айвар, Гладкова, Челябинская область, Экосовет, перепост, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments