gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Как нудно и серьезно "делают" челябинцев. Про Томинский ГОК. Видео очередной фальсификации.

Очередная версия строительства ГОКа, рассказанная для тех, кто не особенно понимает, просто потому что не специалист,  или не желает понимать, потому, что ему так удобнее. Особенно понравилось про дамбу Михеевского ГОКа. Мол, дамбу прорвало но не потому, что ее Михеевский ГОк построил, и не потому, задвижка была приварена, а просто потому,  что дожди шли. Не было бы дождей, водохранилище бы не наполнялось, спускать бы его не надо было. Видимо, и задвижку приварили, так как дождей не ждали )))
Ничего не сказали про прорыв дамбы хвостохранилища на Карабашской обогатительной фабрике в апреле 2014 года. Ах, да, понимаю. Ни слова про Карабаш ! Завод создан в 1905 году, а эта дамба в 1958 ! И что, за объектом следить не надо? Если в наследство от дедушки достался автомобиль, то это значит, за тормозами следить не надо?
А как насчет дамбы хвостохранилища проектируемого Томинского ГОКа, на которую будут взирать из своих окон жители Шумаков и Первомайского?  Илья Коноплев готов переселиться в эту "промышленную зону" и разделить с жителями риски, или он, будет по-прежнему наблюдать со своего балкона "за дымом" заводов, да сидеть с руководством РМК в кабаках? Оригинал взят у ikonoplev в Как делается Челябинск. Про Томинский ГОК. Нудное и серьезное видео про экологию.
Есть у нас в Че такая история, как "Призрак Томинского ГОКа". То в фейсбуке, то в традиционных СМИ вспыхивают призывы к спасению экологии города от засилия промышленности. Дело, безусловно, благородное и правильно, и на все 124% процента нужное. С экологией в Челябинске, прямо скажем уже жопа, поэтому логично, что любые промышленные стройки, да еще такого жуткого наименования как ГОК воспринимаются в штыки.

Будучи человеком любопытным, когда об этой проблеме заговорили мои друзья-коллеги-бизнесмены, я повникал... и нифига не понял.
Те видики, которые лежат в сети - это какой-то набор эмоций и жутких историй из серии "аааааа, мы все умрееееем", а, надо сказать, примерно такие мысли меня посещают каждый раз, когда я проезжаю по Свердловском тракту мимо цинкового завода и во рту привкус такой появляется....

А когда последние несколько месяцев я в безветренную погоду со своего 9-го этажа в окошко выглядываю. а там такой дыыыыыымммм, так мысль, взятая мной в кавычки вообще редко покидает мою голову.

Я шучу. Я не параноик. Но страшность Томинского ГОКА после ознакомления с проектом СТОП-ГОК мне не очевидна.

Не будь дураком (возможно "Не" в данном случае излишняя) я обратился в PR подразделение Русской медной компании через свой фейсбук, призвав компанию плотнее работать с населением и если уж, по их заверениям, там на самом деле ничего такого коварного нет, то найти способ рассказать об этом мне. Ибо я нифига не понимаю, есть вообще смысл с учетом этого экологического бардака вообще планы иметь на Челябинск или ну его в дым....

Ну в общем, РМК приехали: Директор по экологии, технический директор этого самого ГОКа и еще группа специалистов, а я позвал своих заинтересованных коллег - бизнесменов и просто знакомых хороших людей и мы поговорили.

Сели у restoratoralex в уютном Ланжероне, послушали презентацию, позадавали вопросы и сделали выводы. Каждый свои.

Мои такие:

1. Его (ГОК) построят.
2. Если его построят так, как планируют, то технически ничего страшного.
3. Если кривота исполнения проекта и контроль исполнения будет "как всегда", то не ок.
4. Куда пойдет прибыль мы не выяснили.
5. В прорыве дамбы Михеевского ГОКа и потопе РМК не при делах.
6. Хуже всего не то, что построят ГОК, а то, что фиг кто потушит Коркинский Карьер, а роза ветров стала другой. Чтобы его полностью анулировать надо 25 ярдов.


Вот видео всей встречи. Оно длинное. до 84-й минуты идет презентация (но там есть ответы на вопросы) и с 84-й поживее про экологию, риски, аварии, будущее, засранность Челябинска дымами и вообще. И тут нет ничего веселого, так как после встречи мне стало менее оптимистично оставаться в Че, хотя ГОК тут, собственно, совершенно не при чем. Потому что его еще нет.

Более того у меня до сих пор вопрос к тем людям, которые занимаются проектом СТОП ГОК: Нахрена вы это делаете, тратите свое время, чьи-то деньги, боретесь с ветряной мельницей. ГОКА еще в проекте (!!!!) утвержденном нет, не говоря уже о стройке. Зато у нас в Че дети болеют постоянно, воздух видно на ощупь и карьер с углем пылает, чего в мире, наверное, нигде нет. Не с чем больше бороться?

Правильно, гораздо легче бороться с тем, чего нет. Писать статьи, выкапывать факты, находить жуткую жуть и рисовать страшные картинки.
Как-то так. Но пофиг. Суть не в ГОКе и не в тех, кто борется с несуществующей (пока) деятельностью.

Суть в том, что в Че дышать легче не будет. И это минус города. И этот минус становится критичным. Стал. Уже.

А ну да, вот видео)





Tags: Коноплев, ТоГОк, перепост, фальсификация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments