gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

СтопГОК!

Качественный, всеобъемлющий и обнадеживающий анализ ситуации, сложившейся вокруг предпологаемого Томинского ГОКа, проведенный юристом и общественным деятелем Московцом Василием Викторовичем и экологом, организатором защиты Челябинского городского бора Магазовым Олегом Альбертовичем.
Оригинал взят у mosurburo в post
Олег Альбертович Магазов вообще-то уже отличный мотивирующий текст написал.
Но приспичило мне тоже свои пять копеек вставить :): несколько тезисов, моя оценка прошлого года и идеи по плану-2015
Самый главный результат: поздней осенью 2013г., на ровном месте, буквально с пяти-шести человек самоорганизовалось движение жителей, сограждан. Самое настоящее народное движение: люди всех возрастов, различных профессий, самых разнообразных политических взглядов.
В каждом нашем посёлке, даже самом маленьком, нашлись неравнодушные люди, способные действовать совместно в условиях неблагоприятных.
[Spoiler (click to open)]
В итоге, не будет большим преувеличением сказать, что мы за год всего лишь совместно задали довольно высокую планку, стандарт обсуждения таких “федеральных проектов”. В нашей области сравнивать просто не с чем. "Киприоты" запустили в прошлом году Михеевский ГОК вообще без всякого сколько –нибудь гласного, общедоступного обсуждения. Мы все вместе не дали это повторить у нас: масса материалов (хотя и всё равно явно недостаточная для предметного обсуждения вопроса) оказалась опубликованной. Тем не менее, изучив весь этот массив документов стало абсолютно очевидным (для меня, по крайней мере), что весь этот “проект”- всего лишь авантюра контролируемой иностранцами гоп-компании.

За год мы все вместе добились того, что хотя бы на бумаге стали учитывать интересы СНТ и близлежащих поселков; при худшем варианте развития ситуации хотя бы будут переселены, а не брошены на произвол судьбы, жители деревни Томино; не началось строительство в апреле 2014, как обещал всем М. Юревич (время же работает на нас).

Важным, ИМХО, является и то, что, сколько бы “они” не обвиняли нас в том, что мы не предлагаем никаких альтернатив, сами же «они» знают, что это ложь: были сформулированы и предложены к обсуждению экономические альтернативы (малоэтажная застройка, развитие сельского хозяйства), могущие дать бюджету области большие налоги. Да и над приданием этой территории статуса «особо охраняемой природной» всё же уже пора всерьез подумать.

Для меня лично очень важно то, что, проведя десятка два собраний, пикетов, митинг, высказывая своё мнение публично, мы ни разу не попали под административные, полицейские меры, что в нынешних условиях вообще-то тоже отличный результат.

Наладили информационное взаимодействие с активистами из других территорий нашей области и из других регионов страны.

Огорчает то, что челябинские “журналисты” предали и продали свою Землю, своих земляков за несчастные “контракты на информобслуживание.” Самый показательный и откровенный пример -Игорь Макаров, ныне подследственный.

С чиновников наших и спроса нет, от них и ожидать ничего не приходится. Хотя… Глава Коркинского района Г. Усенко, публично угрожавший нам на собрании в Первомайском- под следствием и отстранен от должности; поживём-увидим, как аукнется эта ситуация сосновским “вершителям судеб”. Зато в Москве, думаю, ещё пытаются разобраться в проблеме, вопрос не решен.

Сейчас, из-за накопившейся усталости, видимо, обороты мы немного сбавили, а зря: нужно продолжать объяснять людям нюансы этого “проекта” вживую, очно; одним интернетом в нашей ситуации явно не обойдешься (да и нигде не обходилось). Нужно подумать всем и каждому, где бы мы ещё могли организовать, провести информационные собрания, инфопикеты, хоть автопробеги и вебинары (почему мы их, кстати, вообще ни разу не проводили?). Выборы-2015, опять же. У нас маловато осталось возможностей для выражения своего мнения, но они, тем не менее, остались и грех  ими манкировать.


А в общем, всё в порядке. Ничего ещё не решено, всё по-прежнему зависит лишь от нас с вами!
С Новым годом!


Tags: ТоГОК, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments