gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Михеевский ГОК

Оригинал взят у nangergranti в Михеевский ГОК
Родная моя деревенька-колхозница
Смущённой улыбкой меня обожгла.
К тебе моё сердце по-прежнему просится,
А я всё не еду - дела и дела.

Деревенька моя давно уже не колхозница, а скорее становится горняком. Уезжая учиться в Челябинск, воздух которого загрязнен многочисленными заводами и комбинатами, я как бы впрок старалась надышаться чистого воздуха здесь, на юге Челябинской области. И эти редкие поездки домой, к родителям были для меня как глоток свежего воздуха...
[Spoiler (click to open)]



DSCN5349


Но все меняется, и в 2011 году Русская медная компания (РМК) начала здесь строительство Михеевского горно-обогатительного комбината (ГОК).
Само Михеевское медно-порфировое месторождение было открыто в 1987 году, но его разработка считалась нерентабельной из-за низкого содержания меди в руде (0,4%). Как говорится, жизнь заставила, богатые медью руды закончились, но появились технологии по переработке руд с содержанием меди меньше 1%, и нашлось 27 миллиардов рублей для этого проекта.
Едем туда по трассе, соединяющий Карталы и Варну. От подстанции в Карталах к ГОКу протянули линию электропередач. Жителям, на земельных участках которых установили опоры, предложили продать землю под этими опорами по цене 7 рублей за 1 кв.м.

DSCN5339


А вот и указатель.

DSCN5341


Поворачиваем направо. Эта дорога по сути граница между двумя районами, слева - Варненский район, а справа - Карталинский.

DSCN5343DSCN5345


В тот день не было ветра, из-за пыли, стоящей в воздухе, еле видны очертания зданий.

DSCN5344


Въезд и выезд контролируется. Меня как жителя соседнего поселка никто не пустил за шлагбаум, а при попытке фотографировать посыпались угрозы: "Девушка, уберите камеру!"

DSCN5355


Охранник проверяет содержимое фуры. Несколькими минутами ранее на территорию въехал импортный внедорожник, которому не потребовалось снижать скорость, -охранники своевременно открыли проезд.

DSCN5357


Едем дальше в поселок Катенино, где 9 августа произошел прорыв дамбы Михеевского ГОКа. Разрушенный мост так и стоит, параллельно сделали насыпь для проезда на другой берег.

DSCN5373


А вот и сама дамба. На этом видео хорошо видно, что тогда здесь творилось. "Хочу внести ясность и открыть истину почему прорвало дамбу в Катенино."

DSCN5375


По другую сторону от дамбы находится водохранилище. Для нужд ГОКа вода будет здесь аккумулироваться во время весенних паводков, а затем использоваться в течение года. Ничто не исключает, что в следующем году история с потопом может повториться...

DSCN5386


Вдали видны отвалы плодородного слоя и горных пород. Границы ГОК обозначил, прорыв траншеи.

DSCN5407


А что же говорят местные жители? Некоторые уже успели там поработать водителями, будучи лишенными водительских прав, но надолго не задержались, т.к. как правило, работников нанимают подрядчики и субпорядчики, которые не утруждают себя официальным трудоустройством, часто не платят обещанных денег и не гарантируют безопасность. Но все работники обязательно носят каски, охранник получает премию, если выявляет пьяного работника на рабочем месте. Женщины пугались дребезжания стекол, когда только начались вскрышные работы. У кого-то пошли трещины в стенах дома...

Запасы руд в месторождении - 400 миллионов тонн, этого хватит на 25 лет работы комбината.

73cd106f8335e104850a84b15bd038c2
(фото из интернета)


Глубина карьера будет 360 метров.

765
(фото из интернета)


Tags: Михеевский ГОК, РМК, перепост.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments