gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Поговорим о терминах, или что нас всех ожидает.

В связи с предполагаемым строительством в 20 километрах от Челябинска Томинского горнообогатительного комбината (ТоГОК), а так же в связи с тем, что разработчик месторождения, т.н. "Русская медная компания" (РМК)  не желает, не смотря на многочисленные просьбы и требования, объяснить общественности  предполагаемую технологию добычи и обогащения руд, я посчитал возможным, на основании  имеющихся материалов, представить свою версию  того, как будет вестись разработка на данном месторождении.

Руды Томинского месторождения очень бедные.
Содержание меди в руде - 0,38 - 0, 42%. Это значит, что из одной тонны руды добывается 4 килограмма меди.
Извлечение руды для бедных руд происходит на обогатительной фабрике, гидрометаллургическим способом. будет происходит на обогатительной фабрике гидрометаллургическим способом. 
Гидрометаллургия - это  извлечение металлов из руд, концентратов и отходов различных производств водными растворами химических реагентов с последующим выделением металлов из растворов .
Гидрометаллургия включает ряд основных технологических операций, выполняемых в определённой последовательности.
После того, как порода взорвана, ее транспортерами либо карьерными самосвалами поставляют на обогатительную фабрику.
Здесь осуществляется механическая обработка руды — дробление и измельчение с целью полного или частичного раскрытия зёрен минералов, содержащих извлекаемый металл.
Далее следует отмывка мелких частиц ценных минералов или пустой породы и обезвоживание продуктов сгущением или фильтрацией.
После проведения всех этих операций приступают к кучному выщелачиванию, т.е. орошению руды, сложенной  в штабели на водонепроницаемых площадках с дренажными канавами.
Для руд разных металлов применяются самые различные схемы выщелачивания, но бедные  руды на медно-порфировых месторождениях , к каким относится и Томинское месторождение, выщелачивают раствором серной кислоты. 
При этом получают разбавленные растворы, непригодные для непосредственного получения товарных металлов.
Для дальнейшего извлечения руды, в качестве собирателя, используют органический реагент, такой как  ксантогенат калия бутиловый.
Ксантогенат калия бутиловый представляет собой порошок от светло-серого до желтовато-зеленого цвета со специфическим запахом, хорошо растворим в воде. Формула эмпирическая : C5H9OS2K
Это горючее вещество, по степени воздействия на организм относится к веществам третьего класса опасности.  Его пылевоздушная смесь взрывоопасна.
В результате обогащения руды серной кислотой, ксантогенатом калия бутиловыми некоторыми другими, не столь важными химическими соединениями, получается медный концентрат, содержащий не менее 70-75 % меди, который уже становится экономически целесообразно отправлять на металлургический завод (в данном случае "Карабашмедь", для выплавки черновой меди.

Пустая же порода, называемая "хвосты", по пульпопроводу уходит на "хвостохранилище".

Все мы, еще со школьных времен, знаем, как протекают химические реакции.
Они даже в лабораторных условиях не бывают абсолютно чистыми,  не возможно стопроцентное извлечение вещества.
Точно так же невозможно  сто процентное взаимодействие  серной кислоты с обогащаемой рудой, не произойдет полного возврата в схему обогащения ксантогената калия бутилового. Пятнадцать -двадцать, а то и все тридцать процентов химических веществ, таких, как серная кислота, органические флотореагенты, соли меди, обязательно  будут поступать на хвостохранилища уже с переработанной породой. 
Химическое взаимодействие вышеперечисленных веществ уже будет происходить там, на огромных площадках, под открытым небом.
Но указанные выше вещества и продукты их взаимодействия  еще не самое страшное, что ждет регион.
Русская медная компания не скрывает, что попутно на месторождении будут добываться серебро и золото.
Я же со своей стороны предполагаю, неоднократно об этом заявлял, и никто меня даже не пытался переубедить, что в связи с крайней низкой рентабельностью добычи меди компания делает упор именно на  драгоценные металлы.
Технология добычи меди из бедных и очень бедных руд широко известна и активно применяется в странах третьего мира.
Добыча из таких руд там ведется с помощью применения цианистых соединений.
Что же они из себя представляют?  

Цианистые соединения  - этот класс химических веществ характеризуется наличием цианогруппы и включает в себя цианиды и нитрилы, а также изоцианаты и цианамиды.
Своей токсичностью они обязаны, прежде всего, иону цианида, который при попадании в организм способен блокировать многие ферменты, особенно цитохромоксидазу.
Смерть, которая может наступить более или менее быстро, в зависимости от концентрации свободного иона цианида, следует в результате химической асфиксии на клеточном уровне.
При извлечении золота и серебра используют неорганические цианиды, такие как цианистый натрий и цианистый калий.


Хорошо известно, что это все неорганические цианиды и они легко гидролизуются водой.
(К слову, водой предполагаемый разработчик месторождения планирует залить все, что бы не допустить запыления территории).
В результате гидролиза цианиды распадаются на двуокись углерода и неорганические кислоты, после чего образуется цианистый водород.
Цианистый водород встречается в природе, он вырабатываться некоторыми видами бактерий.
Но особенно много его выделяется при производстве кокса и стали; он может образовываться при пожарах в результате горения пенополиуретана (например, мебели, перегородок и т.д., как в пермском клубе "Хромая лошадь").
Он может выделяться случайно при попадании кислот на содержащие цианид отходы (например, нитрил молочной кислоты выделяет синильную кислоту при контакте со щелочью), и преднамеренно в газовых камерах, применяющихся для исполнения смертного приговора, где таблетки цианида опускаются в резервуары с кислотой, чтобы создать смертельную для человека атмосферу.

Еще раз повторюсь.
Именно серную кислоту, цианиды и бутиловый ксантогенат калия предполагается применять на территории Томинского ГОКа, и порода, содержащая эти вещества, будет складирована в непосредственной близости от деревни Томино. 
С учетом "розы ветров", основной удар от испарений     примут на себя Томино, поселения, расположенные севернее и северо-восточнее Томино, а так же Челябинск с его питьевой артерией - Шершневским водохранилищем.
.

При написании материала использовались:
1.Горная энциклопедия. Электронная, постоянно обновляемая версия.
2. Энциклопедия по охране и безопасности труда. Электроная версия.
3. Энциклопедия нефти. Электронная версия.
4. Л.Я. Шубов, С.И. Иванков, Н.К. Щеглова "Флотационные реагенты в процессах обогащения минерального сырья" . М; Недра, 1990 г.
Tags: РМК, ТоГОК, обогащение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments