gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Строительный пузырь Светланы Моревой

В августе прошлого года, в письме от ООО "ЮжУралСтройИзыскания", директором которой являюсь, http://cher-chel.livejournal.com/134975.html  я предупредил главу города Челябинска о том, что в Челябинске созревает очередной стороительный пузырь, и надо в срочном порядке пресечь деятельность "семейного подряда Моревых" - Моревой Светланы Ивановны, и ее сына, Морева Кирилла Валерьевича, которые не исполняют свои обязательства перед подрядчиками и своими наемными работниками.
Я тогда говорил, что имеется закономерность в том, как строители сначала не расплачиваются с подрядчиками, а позже кидают дольщиков, и что надо пресечь, в конце концов,  порочную практику надувания таких строительных пирамид и пузырей.
Мне ответила архитектура города Челябинска,  что в договорные отношения сторон администрация не вмешиваются, и все вопросы я должен решать в суде.
Да, свои вопросы я теперь пытаюсь решить в арбитражном суде.
А дольщики замороженной стройки по Комсомольскому проспекту,


дольщики так называемого ЖК "Оникс" готовятся к протестной акции.

https://www.znak.com/2017-03-22/sotrudniki_chelyabinskoy_kompanii_zastroychika_prosyat_o_pomochi_obmanutyh_dolchikov

Сотрудники ООО «Строительные технологии города» (СТГ) обратились за помощью к дольщикам, с 2015 года ждущим, когда же эта фирма сдаст в эксплуатацию оплаченный ими жилой комплекс «Оникс» на Комсомольском проспекте в Челябинске.

Работники предприятия-застройщика жалуются, что им с января не платят зарплату, а директор под угрозой окончательного увольнения пресекает все попытки «бунта».«Мы покупали квартиры в жилищном комплексе „Оникс“ в конце 2014 года, — рассказала Znak.com одна из дольщиц дома по Комсомольскому проспекту, Марина (имя изменено по просьбе респондента — прим. ред.). — В 2015 году ООО „СТГ“ объявило о первом переносе сроков сдачи жилья, потом это случилось еще раз, и в итоге последний объявленный срок — 30 июня 2017 года. Директор компании Светлана Морева на контакт не идет: то сказывается больной, то просто не берет трубку. В официальной группе стройки в соцсети „ВКонтакте“ все возмущения пресекаются модераторами. В итоге мы создали свою группу, где обсуждаем, обращаться ли в суд и что для этого потребуется. Ситуация и так неутешительная: в „СТГ“ вину сваливают на поставщиков ресурсов и говорят, что для сдачи ЖК „Оникс“ в эксплуатацию не хватает буквально 20 млн рублей. То есть нам, 186 дольщикам, уже ждущим два года с момента первой просрочки, предлагается еще и доплатить! В прокуратуре Курчатовского района говорят, что беспокоиться не о чем и дом готов на 95%. А городской КУИЗО уже выступил с иском к фирме о просроченном платеже за аренду земли в 13 млн рублей! Мы обращались и в областной минстрой, но у министра Виктора Тупикина нам смогли помочь только тем, что назначили проверку на апрель».
Тем более шокированы были дольщики, увидев на странице своего сообщества обращение от сотрудников фирмы-застройщика.
«Мы, коллектив компании „Строительные технологии города“, обращаемся к Вам как к организации, способной помочь в решении проблемы, — пишут авторы. — Суть в следующем: в компании долги по выплате зарплаты от четырех до шести месяцев, а за 2017 год вообще не получены никакие суммы. Руководитель и собственник предприятия Морева Светлана Ивановна не выполняет ни своих обещаний, ни требования закона. На все вопросы отвечает просто — ждите! Полное отсутствие средств к существованию привело к тому, что люди не в состоянии даже приехать на работу, при этом Морева заявляет — не ходите на работу, платить вам нет возможности — буду искать деньги на зарплату только тем, кто ходит на работу».
Сотрудники «СТГ» утверждают, что по договоренности с работодателем зарплата у них должна была составлять 25-40 тыс. рублей в месяц, но в реальности не превышает 10 тыс. рублей. Многие работники «принудительно» были переведены в статус индивидуальных предпринимателей. Им были обещаны более щадящие условия, но и это, по словам авторов обращения, оказалось ложью.
«На вопрос „а как же зарплата — мы договаривались на больше, чем 9 тыс. рублей“, был ответ: либо мои условия — либо до свидания! Ни с одним не произведен полный расчет, только по суду и только белая зарплата — это в лучшем случае. Пару месяцев назад сотрудница обратилась в трудовую инспекцию и в прокуратуру с заявлением привлечь к ответственности руководителя и выплатить все долги по зарплате. Итог всех трудов — штраф в 5 тыс. рублей. Веры в правосудие совсем не осталось», — пишут сотрудники застройщика.
Кроме того, они утверждают, что на базе предприятия за долги уже отключено даже электричество, а стройка, на которую возлагают надежды дольщики, на сегодня заморожена: там трудятся только охранники и два монтажника.
Под письмом работников ООО «СТГ» подписались 18 человек. В ближайшее время они намерены присоединиться к 186 дольщикам ЖК «Оникс», уже всерьез задумавшимся о проведении акции протеста. Надежды и те, и другие возлагают только на обещанную минстроем проверку.


Но опять предупреждаю, что ЖК "Оникс" не единственный недостроенный, и, фактически, замороженный  объект  семейного подряда Моревых.
Вот так на данный момент выглядит широко анонсированный и скандально известный жилой комплекс "Ривера" на берегу Первого озера, который должен быть сдан уже в этом году.  




DSC_7072.jpg

И еще один объект, два двадцати семи этажных жилых дома, с подземной парковкой, на перекрестке проспекта Победы и 40 лет Победы, в двадцать седьмом микрорайоне г. Челябинска.
Строительство начато тогда же, в 2015 году. Сдача- осенью этого года.



И до сих пор не построен Жилой Комплекс "НовоГрад", на перекрестке Воровского и Доватора,к которому Морева Светлана Ивановна имеет отношение как экс- директор по строительству в обанкроченном теперь ООО "Град".

DSC_7086.jpg

В дальнейшем Морева Светлана Ивановна работала директором по строиельству в ОАО "Челябспецтранс", после его реорганизации начала работать самостоятельно, с полным набором собственной, как она сама утверждала, необходимой строительной техники.
Об этом я рассказываю в связи с тем, что в марте этого года со мною встречались дольщики ЖК "Оникс", и сообщили,  что, по имеющейся у них информации, клан Моревых в спешном порядке зарегистрировал на своего юриста новую строительную фирму, почему-то в Магнитогорске.


Дольщики опасаются, что на новую фирму будут переведены или уже переведены все активы и финансовые средства,  и "Строительные технологии города" в скором времени обанкротят.
А им заявят, что сами виноваты, что надо было знать, кому отдавать свои деньги ( а они как раз в 2015 году запрашивали информацию, в авторитетной риэлтерской компании,оказывающей такие услуги, и получили ответ, что нет никаких рисков).


Сама же Светлана Ивановна в скором времени опять обязательно появится на строительном рынке как активный и успешный застройщик, и займет всю ту же, подобающую ей  нишу.

Tags: Морева, СТГ, Челябинск, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments