gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Поселок Рощино- показательный пример нормальной жизни

Воспользовавшись хорошей погодой, я проехал вчера по северному  пригороду Челябинска, и, остановившись в Рощино, прежде всего, полной грудью, вдохнул чистый, необычайно свежий, воздух поселка;  немного позже, предполагая увидеть полную убитость и разор, столь характерные для наших деревень,  удивился  опрятному, ухоженному клубу ; полюбовался аккуратной школой; с недоверием взглянул на сельскую поликлинику - амбулаторию,  не веря, что здесь есть и такая.  Оценил наличие, буквально на крошечном пятачке, двух аптек, и, о боже!
Я не поверил своим глазам! На поселок с населением шесть тысяч человек было ТРИ, я еще раз повторяю, ТРИ детских садика!
Я сразу же подумал, как напишу об этом, как сообщу, что в таком маленьком поселке целых ТРИ!!!, по настоящему целых, действующих садика.
Представлял, как обрадуются, как запрыгают от радости мои друзья и знакомые, что не всё еще потеряно, в этой  жизни и стране, что вот она, точка роста молодого поколения, точка развития территории.
Однако, чуть позже, я засомневался и загрустил...
Ведь, судя по всему, наша власть просто забыла, что в каком-то маленьком поселке  благополучно работают  АЖ ЦЕЛЫХ ТРИ детских садика, как забыла про рощинские  школу, клуб и поликлинику.
И, только стоит мне про все это написать, как встрепенется областной или районный чиновник, созовет в срочном порядке послушных на всё депутатов, и те, даже не понимая,  о чем идет речь, примут  свое обязательное решение об "оптимизации", что в переводе с "их" языка на нормальный,  означает - закрыть, ликвидировать, уничтожить навсегда, без права восстановления.
Но, еще позже, я вспомнил, как совсем неподалеку от Рощино, растет и развивается жилой массив Славино, создатели которого уже построили один садик, запроектировали второй, и  при всем при этом, никого и ничего не боятся.
И тут я понял, что просто у каждой вещи и здания должен быть свой хозяин, и, что государство, декларируя заботу о гражданах, на самом деле делает что-то, совсем иное, ни как не связанное с настоящей хозяйственной деятельностью.
Ведь не может настоящий хозяин уничтожать прекрасно действующее и работоспособное, что мы наблюдаем сейчас повсеместно, а, скорее, наоборот, починит и залатает пришедшее в негодность, в замен старого построит новое.
Такой хозяин, безусловно, есть в Рощино. И не один, а целых два.
Два градообразующих предприятия, принадлежащих разным, очень влиятельным, и конкурирующим друг с другом людям.
Они, действуя по хозяйски, думая о собственном развитии, о столь  важном для них имидже, желая процветать именно на этой территории, вынуждены заботиться о поселке и проживающих в нем людях.
Они вынужденно поняли необходимость модернизации, перевооружения своих предприятий, именно отсюда  появилось понимание ВАЖНОСТИ очистных  сооружений, особенно на одном из этих двух, весьма сильно  влияющем на атмосферу.
Итог -  исключительно чистый воздух в Рощино, спокойная, без потрясений жизнь проживающих здесь людей.
Безусловно, способствует развитию поселка и то, что хозяева двух градообразующих предприятий, отдалившись от власти, до сих пор претендуют и влияют на на нее.
Теперь за всей  деятельностью этих  людей  установлен неусыпный контроль, и любая осечка, любой промах может обернуться для них весьма значительными финансовыми и репутационными потерями.
Вывод напрашивается сам собой.
Рецепт для здоровой, полноценной жизни, полной оптимизма, но не "оптимизации" - развитие нормальных, рыночных отношений¸ с  максимальной конкуренцией как в экономике, так и в общественной жизни.
И хорошо, что есть Рощино-  пример, показатель  именно таких, рыночных, конкурентных  отношений.



Tags: Большой Челябинск, Рощино, Сосновский район, Челябинская агломерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments