gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Государство, экология и общество.

Слышишь зачастую, от людей, желающих светлого будущего нашему краю, что, хоть и рынок сейчас, а раньше было несомненно лучше, заботилось государство об экологии, берегло наши поля и леса.
Но, в том-то и дело, что не рынок это совершенно, когда землю можно купить в собственность, а недра, при любых условиях,  принадлежат государству, но эту,  свою собственность, государство легко отдаст тем, кто всего лишь оплатит лицензию на пользование недрами.
Не  рынок, потому, что право на частную собственность, право на землю, не прописано  законодательно, и у любого человека, по решению государственных органов,  землю, как и любую собственность, можно просто  отобрать, поскольку на такие случаи тоже есть законы.
Не  рынок,  потому, что хорошие контракты  на государственные заказы выигрывают коммерческие организации, принадлежащие госчиновникам,  проводящим эти конкурсы.
И сами госзакупки, на которых побеждает тот, кто предлагает более низкую цену, тоже совсем не рыночный механизм, так как,  покупатель, придя  на рынок, смотрит не только на цену, но и на качество продукции. 
Ничего не имеют общего с рынком естественные монополии, давяшие производителя своими тарифами.
И никак не стимулируют природоохранную деятельность предприятий мизерные штрафы, выписываемые прокуратурой тем, кто наносит миллионный ущерб окружающей среде.
Такие, искусственно созданные  нерыночные условия, весьма пагубно сказываются абсолютно на всех сферах жизни, создают перекосы что в экономике, что в культуре, приводят к  разложению общества и падению космических кораблей.
Это, безусловно, не остается без внимания тех, кто хочет видеть страну чистой и процветающей, кто умеет думать и пытается изменить ситуацию.
В большинстве своем, это достаточно молодые граждане нашей страны, научившиеся самостоятельно зарабатывать в столь непростых условиях.
Умеющие жить и выживать в новом, постсоветском пространстве,  они прекрасно видят все недостатки нового времени, и, практически ничего не зная о нашем недалеком прошлом, с тоской смотрят в  его туманные, полустертые, порой нарочито замыленные образы, вздыхая и думая:  "А, ведь, в прежние годы было не так..."
Должен заметить, что все было именно так, и, даже, гораздо хуже.
И это я сейчас докажу. 

Естественно, я не могу "объять необъятное", и буду ссылаться только на собственный опыт, то, что я видел  своими глазами.
И лишь на примере Челябинской области.
На самом юге это - Магнитогорск, с полным отсутствием системы отчистки выбросов завода.
Мне привелось работать на его территории в 1988- 1989 годы, правобережная часть Магнитогорска, особенно утром, находилась в постоянной,  густой, ржавой завесе.
И лишь в двухтысячные началась установка систем очистки.
Так что, теперь, как на мой взгляд,  так и по мнению многих, завод и не дымит вовсе. 
Нельзя обойти вниманием и такое крупное предприятие, как   Александринская ГРК в Нагайбакском районе . 
Все цеха и хвостохранилище были построены в пятидесятые годы прошлого века, без всяких согласований и экологических  экспертиз. 
На момент строительства, судя по всему, даже проектной документации не существовало.
И новому собственнику, Русской медной компании,  пришлось узаконивать объект, проводя все необходимые проектно-изыскательские работы,  уже в 2011 году.
Перейдем к Коркинскому угольному разрезу,  который начали разрабатывать в 1934 году.
Желая добыть как можно больше угля, никто не думал, что потомки будут ломать голову, что же делать с самым крупным карьером в мире, как предотвратить сползание бортов  и обезопасить жителей не только Коркино, но и поселка Роза,  от ядовитых, сопутствующих разработке  газов. 
Совсем рядом с Коркинским угольным разрезом, в Еткульском районе, расположено  озеро Большой Сарыкуль, спущенное, в 1949 году, как говорят,  по личному указанию Сталина, из-за якобы больших запасов угля под этим озером.
К сожалению, угля под озером  практически не оказалось.  
Продолжая  обзор  далее, обратим свой взор к району западнее Коркино.
В пятидесятые годы прошлого века  он совершенно директивно был объявлен экологически  чистым, и, в  те же пятидесятые, там, в поселке Первомайский,  был построен  Коркинский цементный завод, который  несколько десятилетий дымил так, что даже в шести километрах к северу от него, в поселке Томино, снег становился черным.
В самом Челябинске в семидесятые годы цинковый завод непрерывно, и в очень больших количествах,  выбрасывал серную кислоту, и, проезжая мимо него на трамвае, приходилось зажимать нос.
Челябинская городская свалка как тогда, так и сейчас, продолжает отравлять жизнь что чиновников, что жителей Металлургического района.
При ее размещении в 1949 году никто и не думал, что через шестьдесят лет она станет острой головной болью областных властей, а еще через шесть лет - почвой для активности некоторых общественных организаций. 
Естественно, нельзя не упомянуть расположенный на севере области, в ста пятидесяти километрах от Челябинска,  город Карабаш. 
Дымящая труба, черные пески, и, непонятно чей указ в пятидесятые годы прошлого века безо всяких очистных, безо всяких отстойников  сбрасывать воды  завода прямо в Сак-Елгу.  А ведь тогда уже существовало Аргазинское водохранилище, резервуар питьевой воды г. Челябинска, куда, в результате, и попадала большая часть этих токсичных отходов.
Теперь же мы пожинаем плоды той неразумной политики  - сотни гектаров навсегда загубленных земель и накопленные в водохранилище тяжелые металлы.
Совершенно непонятно, с какой целью в десяти километрах от Карабаша, на озере Большой Агардяш, в семидесятые годы была воздвигнута дамба, поднявшая уровень озера на два метра. Мало того, что были загублены прекрасные природные ландшафты, само озеро заболотилось,  так теперь еще и существует постоянная угроза прорыва дамбы, и размыв находящихся  неподалеку терриконов черных "песков" Карабашского медеплавильного комбината.
И, необходимо отметить, что, только, и,  как раз,  рыночные преобразования позволили если и не переломить, то существенно изменить ситуацию.
Перестал с такой силой дымить Магниторский металлургический комбинат, можно спокойно, практически не замечая выбросов серной кислоты, проходить и проезжать мимо цинкового завода,  у цементного завода в Коркино появились новые хозяева - сначала французы, а, в дальнейшем, немцы, которые стали считать ресурсы,  думать о своем имидже, и поставили на трубы новые фильтры. 
Сама собой решилась проблема Челябинского лакокрасочного завода, построенного в спешном порядке, безо всяких очистных,   в военные годы.
Цвет спускаемых с завода в реку Миасс  химикатов все советские годы "радовал"  жителей  Металлургического района  города Челябинска.
В годы рыночных преобразований завод стал просто нерентабелен, не конкурентоспособен, и фактически  прекратил свое существование.
Такая же судьба ждала другое химическое предприятие Челябинска,  с  очень  похожей  историей - Завод оргстекла.
Очень хорошо, что необходимый миллиард рублей  государство нашло  на рекультивацию Челябинской городской свалки.
Но не решается  проблема  Коркинского угольного разреза-  Челябинская угольная компания готова  своими силами потушить пожары и провести укрепление сползающего восточного борта, но совсем не намерена  полностью вкладываться в рекультивацию объекта, собственником которого долгие годы являлось государство. А эта рекультивация, по разным подсчетам, составит  от сорока до шестидесяти миллиардов рублей.
Никто, судя по всему, не думает рекультивировать другие заброшенные разрезы и шахты Челябинского угольного бассейна, во все увеличивающемся объеме выдававшие "на гора" уголь в советские годы. Нет денег на восстановление Большого Сарыкуля,  никаких миллиардов не хватит, чтобы восстановить выжженные земли русла реки Сак-Елга в районе Карабаша.
И, вроде бы, такой незначительный по масштабам объект, озеро Большой Агардяш, но и на его восстановление денег у государства тоже  нет. 
Из всего вышесказанного следует неутешительный вывод- государство, десятилетиями  жившее за счет природной ренты, эксплуатации  ресурсов собственной  страны, полностью разбазарило заработанные  богатства, и,  когда настало время возмещать  ущерб, нанесенный  хищнической и непродуманной  деятельностью  окружающей среде, показало себя полным банкротом.  
Более того, заражённое коррупцией и лоббизмом,  государство, привыкшее видеть лишь сиюминутную выгоду, что деньги "нужны в бюджет,  и именно сейчас", в силу своей ориентации на ресурсное паразитирование, на экстенсивный  путь развития, совсем не предполагающий качественного роста и реализующийся по принципу "места много, всем и на всё хватит", продолжает столь ущербную для регионов и страны в целом политику.
Это выражается в:
-продавливании  крайне опасных в экологическом,  и совершенно необоснованных в экономическом плане объектов  посредством  неподкрепляемых реальными фактами заключений  государственных экспертиз; 
-результатами слушаний, проводимых администрациями разного уровня, в   которых отражается только мнение ратующих за опасный и неэффективный объект чиновников; 
-необходимых "экспертных" заключений руководителей преимущественно государственных научных институтов или очень долгое время проработавших в государственных учреждениях  сотрудников; 
- проведении различного рода обсуждений созданными государством  специально для таких целей структурами, имитирующими общественное мнение и полностью выхолащивающими его.

Единственный выход  из этой ситуации - развивать подлинно конкурентные  отношения путем активизации гражданского общества, постоянного, мирного давления на власть с целью изменения существующей, не рыночной,  правовой базы и практики применения законов.
Сегодня в России уже существуют «островки гражданского общества» и, работающего на институты гражданского сообщества, экспертного сообщества.
Эти «островки» состоят из граждан, которым не всё равно, как обстоят дела в их сфере ответственности.
Эти граждане, которые ещё вчера пытались «жить как все», сегодня объединяются между собой и действуют.
Мотивация в давлении на власть и в диалоге с властью у активных и честных людей простая: сделать нормальным и честным российское государство.

И чем нас, таких неравнодушных и порядочных людей будет больше, тем лучше будет наша жизнь, тем больше мы будем жить по закону, а не по понятиям коррупционеров и лоббистов корпораций.
Если мы хотим сделать нормальную  страну  - нужно действовать сегодня во имя будущего, в котором нам всем предстоит жить завтра.  


 
Tags: Большой Челябинск, Челябинск, Челябинская область, аналитика, государство, общественная жизнь, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments