gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Удивляться катастрофам не стоит

Не стал бы уделять столько внимания публикации, в которой некие ЭКСПЕРТЫ  предрекают катастрофу ЧУК.
Предрекают  только потому, что  Челябинская Угольная Компания совсем-совсем не прислушивается к их, ЭКСПЕРТОВ, мнению. http://irinagundareva.com/news/ekspertyi-upryamstvo-chuk-mozhet-obernutsya-katastrofoy.html

Не стал бы, потому что в статье излагается какой-то полный бред относительно подъема уровня грунтовых вод в Коркинском угольном разрезе, буквально до уровня подвалов домов, оплывания бортов разреза и их сползания вследствие именно такого поднятия воды.
Нисколько не удивился, что в качестве эксперта, который выдает подобные заключения, выступает некий "Каплан", так как я прекрасно помню,  как некий Каплан, готовивший проект обогащения  по Томинскому ГОКу, на слушаниях в Первомайском поселении  в 2014 году заявил, что в этих рудах нет пирита (!!!!, без комментариев, как говорится) .
Но, вчитавшись, я понял, что это другой эксперт, другой Каплан, и, ВНИМАНИЕ!!!!! не просто "эксперт" и "Каплан", а профессор Высшей школы экономики Южноуральского госуниверситета, доктор экономических наук Алексей Каплан.

Тут я понял, что совершено неправильно вела себя до последнего момента общественность, не к тем специалистам  обращалась.
Совершенно ведь очевидно, что профессора  и доктора экономических наук, а так же политологи, лучше других разбираются в горном деле, геологии и гидрогеологии.
И мнение экономистов и политологов должно быть решающим  при размещении карьеров, строительстве обогатительных фабрик, дорог, гидротехнических сооружений и просто бытовок или общежитий.
Именно экономисты и политологи   должны высказывать свое "экспертное мнение" по наиболее важным техническим вопросам, от строительства ГОКов до их рекультивации, а не узкопрофильные, особо обученные, специалисты.

Но тогда и не стоит удивляться, почему у производственной компании, которая возводит совсем не профильных специалистов в ранг "экспертов", по всей территории Челябинской области, от севера до самого ее юга, с завидной регулярностью происходят взрывы, пожары, прорывы дамб и затопления.

Впрочем, как мне показалось, уже никто и не удивляется.




 
Tags: Гундарева, Коркино, РМК, ТоГОК, ЧУК, реплика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments