gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Губернатору Челябинской области Дубровскому Б.А. по результатам обсуждений в Общественной палате

По результатам обсуждений в Общественной палате города Челябинска вопросов, связанных с проведенным Экологическим аудитом по Томинскому ГОКу,  направил Губернатору Челябинской области Дубровскому Б.А. запрос и свои предложения.
Текст читайте ниже. Если кому-то будет интересен сам документ, смотрите в группах в Фэйсбуке https://www.facebook.com/groups/bchel174/?fref=ts
и ВКонтакте https://vk.com/bchel174?w=wall-124858415_559%2Fall  (И данные ссылки привожу не потому, что рекламирую группы, а потому, что ЖЖ опять не пропускает ни документы, ни фотографии. Опять, наверное, денег просит, и, видимо, от ЖЖ я откажусь.Впрочем, я отвлекся).
Итак, текст:
Уважаемый  Борис Александрович! 

Как Вы, уже очевидно, знаете, в прошлый четверг, 29 сентября, по инициативе Общественной палаты г. Челябинска, прошло обсуждение итогов Экологического аудита проекта "Томинский ГОК", выполненного экспертами Уральского горного государственного университета по заказу Министерства экологии Челябинской области. На обсуждении присутствовали как представители общественности, хорошо представляющие все составляющие данной проблемы, так и представители выполнявшего работы УГГУ. В ходе нелицеприятной и жесткой беседы, вызванной тем, что от решения вопроса зависит судьба тысяч жителей Челябинской  агломерации  и Челябинской области в целом, представители УГГУ вынуждены были признать, что для всесторонней и тщательной экспертизы проекта у этой организации было недостаточно специалистов.
В связи с вышеизложенным считаю необходимым сообщить следующее:

1. Эксперты в профильных отраслях Челябинска готовы были провести общественно-экологическую экспертизу всего проекта за гораздо более скромные средства, собранные посредством путем "народного сбора",  и результаты общественной экспертизы  ни у кого бы не вызывали сомнений, так как сама процедура проведения такой общественно-экологической экспертизы, требования к ее проведению и ее результатам прописаны в нашем законодательстве, касаются как раз проектируемых предприятий, в отличие  от «экологического аудита», действие которого распространяется на уже существующие предприятия.

2. Прошу обязать министра экологии Гладкову И.А. оказать все необходимые и предусмотренные законом меры воздействия на исполнителя работ- УГГУ, чтобы эта организация переделала исполнительную документацию,  в соответствии с положениями   п.2. ст. 761 ГК РФ. 
Выражаю глубокую убеждённость в том, что в том случае, если министр экологии откажется от выполнения возложенной на него обязанности по контролю за исправлением допущенных ошибок и недоработок экологического аудита, она должна немедленно уйти в отставку, а на место министра экологии поставлен человек, который сможет не только осваивать выделенный бюджет, но и  добросовестно относиться ко своим обязанностям.

3. Повторно обращаюсь к Вам с просьбой  включить меня, исполнительного директора Фонда развития региональной агломерации "Большой Челябинск"  в состав комиссии по ликвидации Коркинского угольного разреза. А также экспертов из списка, который я готов предоставить Вам по первому требованию.
Наличие представителей общественности и, особенно общественных экспертов в созданной комиссии будет способствовать максимально возможной объективизации экспертной работы, позволит снять общественную напряжённость, а также сможет гарантировать отсутствие неожиданных недостатков по итогам работы, обусловленных отсутствием необходимой квалификации у привлечённых экспертов.

      
      Исполнительный директор                                                                 Черкасов Ю.Б.





Tags: Большой Челябинск, Дубровский, РМК, ТоГОК, Экоаудит, запросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments