gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Эксперты о панельном домостроении в Челябинске и развитии моногородов

29-30  сентября в Челябинске проходил  строительно-инвестиционный форум "Иннострой-2016" .

В  первый день форума состоялась пресс-конференция представителей проектных и строительных организаций, на которой  обсуждались перспективы  застройки в  Челябинске.

Были озвучены цифры  себестоимости панельного домостроения- 28-30 тысяч рублей за квадратный метр и монолитно-каркасного домостроения - 38-40 тысяч рублей за квадратный метр в городе Челябинск, а так же  проведен  анализ  платежеспособности  покупателей недвижимости в Москве, Екатеринбурге и Челябинске.   
Оказалось, что и в прежние, более денежные  годы,  монолитные дома было выгодно строить только в центральной части  Челябинска, где нет необходимости  тянуть  коммуникации и недвижимость готова покупать  наиболее состоятельная часть населения.
Поэтому перспектива у нашего города, к сожалению, одна  - панельное домостроение типовой застройки, и единственное, что можно сделать,  хоть как-то  эту "панельку" разнообразить.  

Именно поэтому  Челябинск в плане высотных домов, выполненных по индивидуальным проектам, и не может равняться на Екатеринбург и, тем более, Москву.

Кроме того, выступающие отметили, что Челябинск в последнее десятилетие перестал быть городом, привлекательным  для его жителей. "В Екатеринбурге одно, у нас другое. Челябинск менее востребован, чем Екатеринбург или наши столицы.  Молодежь уезжает туда, где может реализовать свои возможности. Раньше Челябинск отличался этим, сейчас не очень...." - подытожил общее мнение председатель  СРО "Союз проектных организаций Урала"  Якобюк  Сергей  Федорович.

Во второй половине дня, во время конгресса архитекторов, проектировщиков и дизайнеров Челябинской области, заведующий кафедрой экономики ЧГПУ, доктор экономических наук Антонюк Валентина Сергеевна, на примере города Аши и Трехгорного,  рассматривался вопрос  о перспективах развития моногородов. 
Было отмечено,  что Россия  - это страна моногородов, в них создается до 40 % валового национального продукта, и практически все моногорода расположены на значительном удалении от  областных центров и основных транспортных коммуникаций,  что делает крайне затруднительным  развитие в них каких-либо других  направлений промышленности, чем уже созданных.
Как-то сам собой разговор зашел о Карабаше.
Казалось бы, у города существует преимущество перед другими моногородами в том плане, что через Карабаш проходит трасса, соединяющая Екатеринбург,  города горнозаводской зоны  и Миасс.
Но, тем не менее, сохраняется монопольное положение  медеплавильного завода,  доминирующего над всеми остальными мало-мальски значимыми предприятиями города.
"Виной тому - позиция городской администрации, которая должна заботиться о  развитии  города, а она только потворствует хозяевам завода. А сами хозяева выступают как временщики, которые зашли на эту территорию лишь для того, чтобы  извлекать прибыль сейчас, и совершенно не думают о будущем" - высказал свое мнение председатель СРО "Союз проектных организаций Урала"  Якобюк Сергей Федорович, и собравшиеся не могли с ним не согласиться.

Tags: Большой Челябинск, Иннострой, Карабаш, РМК, Челябинск, Челябинская область, мероприятия, строители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments