gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Технополис "Москва" как пример удачного частно-государственного партнерства.

Весьма интересную позицию заняли наши областные чиновники.
На замечания и упреки граждан, что поля пустуют, заводы заброшены, а область теряет налоги, имидж, квалифицированные кадры и просто население в результате его миграции,  представители абсолютно всех ведомств, с кем мне, и не только мне, приходилось общаться, отвечают одно: "Дайте нам инвестора, найдите нам деньги". (А уж мы тогда расстараемся, обеспечим этого безумца пустующими полями и даже, если попросит, несколько цехов разрушенных с растащенным оборудованием в придачу найдем).
И, видимо, не понимают чиновники, что и от их труда, от их вклада ой как много зависит.
Иначе получается так, как произошло с технопарком в Сосновском районе.
Планировался он как место для размещения передовых технологий, инновационных производств, а обосновалась там только база по хранению и сбыту овощей.
И  еще два завода, один по производству веревки, а другой дверей, хотя и заявили о создании своих производств, но топчутся пока на пороге такого прекрасного "технопарка", не решаясь забить даже первый колышек, обозначив границы  своих будущих предприятий.
И, при всем моем уважении к канатам, дверям и овощам, при всем понимании их важности и необходимости для граждан и экономики страны, не тянут эти производства на звание "инновационных".
Возможно, поэтому и не слышны победные реляции,  что администрации Сосновского района, что областного руководства, о привлеченных инвестициях и нацеленных в будущее планах.
Не гремят фанфары телеканалов, не рассыпаются  услужливой дробью клавиатуры журналистов.
Нет ничего, практически полное забвение, как будто не было мега - проекта и надежд на его суперреализацию.
Нет ничего, потому, что не появятся инвесторы с полными портфелями на пустом месте, их необходимо цеплять, тянуть, подводить, им необходимо что-то показывать и рассаживать, как ценные растения, в уже подготовленные грядки.
И лишь только потом, после размещения на заранее подготовленных участках, терпеливо ждать плодов, одновременно готовя новые площади и площадки под будущий инвестиционный урожай.
И вспоминается мне, как почти неделю назад, на ИННОПРОМЕ- 2016,  в ходе проводимого круглого стола "Финансирование развития инфраструктурных проектов", с гордостью  делилась опытом  создания Технополиса "Москва" заместитель Генерального директора по его развитию  Анна Горбатова.



Она рассказывала нам, завороженно слушающим, как на пустующих площадях бывшего завода "АЗЛК" вырос прекрасный технополис, в котором основной упор делается на привлечение высоких технологий, где существуют постоянно действующий выставочный и логистический центр, и проводятся форумы по привлечению инноваций, а так же различные фестивали.
Англичане, голландцы, отечественные производители, все готовы осваивать площадки бывшего завода, все вносят свой вклад в дело развития юго-восточного округа и Москвы в целом.
Там создаются новые материалы, нанотехнологии, биопрепараты, беспилотники и коммуникационные технологии.
Когда-то убыточный и отсталый завод превратился в передовую площадку, и Анна особо подчеркнула, что в этом прямая заслуга правительства Москвы, его  Департамента науки, промышленности и предпринимательства. Именно этот  Департамент курирует создание технопарка.
Но чиновники этого ведомства не говорят: "Дайте нам, дайте".
Прежде всего, они вложили сами.
Три миллиарда рублей затратило Правительство Москвы на развитие инфраструктуры. Были полностью заменены инженерные сети, созданы новые дороги, починены крыши, внесены изменения в планировку помещений.
Решили развивать биофармацевтику и микроэлектронику - создали особые "чистые комнаты".
Правительство Москвы вложилось, правительство создало, и теперь с гордостью рапортует об этом.
Кроме того, с 2013 года резиденты Технополиса «Москва» получают льготы и преференции, установленные Правительством Москвы, включая:

  • льготную ставку по налогу на имущество – 0 % на 10 лет (для якорных резидентов);

  • льготную ставку по налогу на прибыль – 15,5 % (вместо 20 %) на 10 лет (для якорных резидентов);

  • на территории действует специализированный таможенный пост;

  • участие в различных городских программах льгот и субсидий;

  • упрощенную систему взаимодействия с государственными органами.



Результат не заставил себя ждать.
Три миллиарда вложенных Правительством Москвы средств - десять миллиардов средств, вложенных самими инвесторами, "резидентами технопарка".
Парк развивается, на данный момент Правительством Москвы ведется реконструкция административно-офисных помещений общей площадью свыше 30 000 кв. метров, которые  будут введены в эксплуатацию в начале 2017 года.


Мне кажется, дополнительные комментарии излишни, и всем нам, челябинцам, есть о чем очень крепко подумать.


Tags: Большой Челябинск, ИННОПРОМ, Челябинская область, инвестиции, инновации, развитие, технопарки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments