gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

ПуТина Магазова.

Сейчас многие ломают головы и гадают, что же произошло с "пламенным революционером" и "активным борцом за народное счастье", каким  до последнего времени являлся Магазов Олег Альбертович.
Очень многие помнят, как на многочисленных встречах, посвященных развитию гражданского общества, Олег Альбертович без устали повторял, что договариваться с этой властью невозможно, взывать к ней бессмысленно, а все вопросы можно решить только с помощью уличных акций, митингов и пикетов.
Осталось в памяти, как Олег Альбертович обличал "либералов и демократов" в "сливе протеста"  только за то, что те не приходили на проводимую им на Алом поле "Стратегию 31".
И сам он не пришел на собрание по Томинскому ГОКу 31 октября 2013 года, проходившее в "Южном Урале", так как по времени оно совпало с пикетом этой самой "Стратегии".
И мы прекрасно помним, с каким воодушевлением  Олег Альбертович на протяжении двух лет подавал уведомления практически на все проходящие в Челябинске митинги и пикеты, связанные с проектируемым Томинским ГОКом, как стремился собственным примером показать "народным массам"  возможность и необходимость именно уличных акций.
Мы помним, что единственным, долго  развевавшимся над толпой лозунгом был  выдвинутый Олегом Альбертовичем: "Долой компрадорскую буржуазию".
Мы соглашались с этим лозунгом и,  как один, вставали и шли на борьбу.
Теперь же Магазов своих соратников по уличным акциям зовет не иначе, как "протестующими изо всех сил" местечковыми горлопанами", результаты, которые Движение достигло именно благодаря этим акциям, отрицает начисто, и единственным правильным считает приглашение Путина на проводимый митинг.
Что же за трансформация произошла в сознании нашего горячо любимого и всеми уважаемого "борца за права граждан и трудового народа", который, благодаря своей несгибаемости и твердости чуть было не стал символом всего Движения?
Кто-то, конечно, отыщет в речах  О.А. "рабскоподданическую идеологию", скажет, что в этом человеке причудливым образом соединился протест и вера "в доброго царя", в то, что "приедет барин и всех рассудит", кто-то просто обвинит его в "холопстве" и "местечковом сознании".
Но нет, не такой наш Олег Альбертович. Еще совсем недавно он обвинил бы любого, уповающего на главу государства, в "оппортунизме", "пособничестве", подверг публичному осмеянию и даже отправил в бан.
И в сентябре прошлого года, на организованном им митинге, не было требования "пригласить Путина", такого вопроса просто не стояло в повестке дня.
А на митинге, прошедшем в марте, этот лозунг уже был.
Так что же произошло  с Олегом Альбертовичем за это время?
Мне кажется, ответ надо искать в речах, произнесенных  именно в прошлом году, на массовом митинге 27 сентября.
Выступая, один оратор, буквально вскользь, в шутку, произнес следующее:" Мне кажется, все закончится тем, что прилетит лично Путин  и прикажет отказаться от этого проекта" (по разработке Томинского месторождения - Ю.Б.).
Необходимо помнить, в какой обстановке проходил данный митинг. Постоянный прессинг  РМК, давление на организатора со стороны правоохранительных органов, огромное напряжение подготовительной работы, и успех, безусловный успех всего мероприятия.
И тут эта, брошенная  с трибуны фраза.
Она сразу же ушла в подсознание  Олега Альбертовича, и, как неосознаваемый приказ, тайное руководство к действию, своего рода внушение, исподволь начала свою незаметную, подчиняющую работу.
Произошла трансформация, "рефрейминг", подмена понятий, и человек, не мыслящий себя без борьбы, без тяжелой, напряженной общественной работы, незаметно  для самого себя выбрал новый курс, поменял ориентиры.
"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется", - сказал когда-то классик.

Примечательно, что фраза  была произнесена на митинге, именно там  "запала в душу", и поэтому Магазов зовет Путина на митинг.
Будь она произнесена на круглом столе или конференции, и посыл инициатора встречи с Путиным был бы совсем другим.
Трагизм ситуации усугубляется еще тем, что новая, выбранная тема,  борьба за "приезд Путина на митинг",  не менее масштабна, глобальна и вдохновляюща, чем "дело построения социализма в отдельно взятой стране"  или раздувание "мирового пожара".
Безусловно, она отнимет очень много времени и сил, потребует неимоверного напряжения всех органов и чувств. Надеюсь, эта борьба  не сожжет Олега Альбертовича  всего, без остатка, не разрушит его до основания.
Так или иначе,
яркого  борца, вдохновителя  и организатора  мы, к сожалению, потеряли, ведь столь удачное стечение обстоятельств для нового, переориентирующего внушения, теперь вряд ли представится.

Tags: Магазов, активисты, заметка практикующего психолога, митинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments