gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

От отрицания ГОКа к развитию региона.

(Рамочная программа объединения «Большой Челябинск»).

Юрий Черкасов,
руководитель общественного движения
«Большой Челябинск»

Накануне Нового 2016 года пришла к нам, я считаю, просто замечательная новость:
Губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский  заявил, что выступает против строительства Томинского ГОКа, и в данной ситуации необходимо взять "Тайм-аут".
Правда, в наступившем году чиновник из Администрация Президента РФ «порадовал» отпиской про пользу Томинского ГОКа в ответ на более 100 тысяч подписей наших земляков.

Что делать?

[Прелагаемые пути решения проблем]

Пора понять, что главная  проблема в необходимости изменения сознания как власти, так и общества и пойти дальше, чем заниматься проблемой одного только Томинского ГОКа.
Безусловно, нужно  дождаться  итогов  Экологического аудита, но, мне хочется верить, что это вопрос практически решенный, так как в Уральской Горной академии работают профессионалы, которые, будем надеяться, не позволят марать  свою репутацию,  а материалы АО "Томинский ГОК" не выдерживают никакой критики. В связи с этим возникает вопрос, что же делать  Движению, набравшему огромную силу,  приобретшему огромный опыт проведения различных, и не только уличных,  акций,  далее? Что делать в ожидании итогов аудита, чтобы быть готовыми к любому развитию ситуации

Еще раз отмечу, что Движение по проблеме Томинского ГОКа собрало под своими знаменами настоящих специалистов в самых различных областях знаний - экономисты, химики, геологи, врачи, все готовы решать проблему, делиться своим опытом, принимать участие в разработке стратегических и тактических планов.
Движение накопило огромный опыт участия в конференциях, общественных обсуждениях,  круглых столах.  Участниками движения, экспертным сообществом, создано множество публикаций, посвященных как проблемам, связанным непосредственно с Томинским ГОКом, так другим, не менее важным, прямо или коственно оказывающим влияние как на развитие территории Томинского поселения, так и создаваемой челябинской агломерации. Движение не стало ограничиваться только подборкой и сухим анализом собранной информации, оно включило в себя креативную часть общества, что выразилось в проведении творческих конкурсов и флешмобов.
В самой ближайшей перспективе - проведение творческой встречи, на которой участники Движения будут читать свои стихи и прозу.

И если до настоящего  момента  главной для  Движения была задача не допустить строительство Томинского ГОКа в пригороде Челябинска, то теперь, я думаю, пришло время перейти к другим, не менее  важным проблемам.
Проблем на самом деле много,  от того, как они будут решаться, всецело зависит жизнь и судьба как жителей области, так и нашего мегаполиса. Решение этих вопросов очень важно  для Челябинска и пригородов, для Большого Челябинска.
Что такое Большой Челябинск?
Большой Челябинск  - это будущая Челябинская агломерация, и у нас  уже есть опыт работы на территории  двух поселений, входящих в Большой Челябинск. А говорю о Томинском и Архангельском сельских поселениях.
Большой Челябинск  - это символ нового честного и чистого развития всех территорий Южного Урала.
Большой Челябинск — это наше объединение «Большой Челябинск», КОТОРОЕ НАЧИНАЕТ РАБОТУ НАД СОБСТВЕННОЙ ПРОГРАММОЙ РАЗВИТИЯ ЧЕЛЯБИНСКА И ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ.    

Теперь, позвольте, в рамках расширения деятельности, взявшей старт с сопротивления Томинскому ГОКу, поставить извечный российский вопрос:
«Что делать?»
Прежде всего, необходимо, конечно, обратить пристальное внимание на  экологию Большого Челябинска и всего Южного Урала.
В первую очередь, безусловно, на Карабаш, на те проблемы, которые  Русская медная компания и принадлежащий ей  "Карабашский  медеплавильный завод" создает  для жителей  как самого  города  Карабаша, так и прилегающих районов, и даже  для жителей Челябинска,  поскольку стоки всех ручьев и рек, протекающих через Карабаш, в конечном итоге попадают в Аргазинское водохранилище.

Старт работы по надзору  за Карабашом  дан. 
12 декабря 2015 года, в  День Конституции, были отобраны первые пробы из протекающих  через Карабаш  рек  Сак-Елга  и  Серебрянка, с целью определения их химического состава.
На очереди  постоянный  контроль выбросов завода, и здесь нам очень важна помощь и поддержка жителей самого города Карабаша.
Но и ограничивать свою работу только надзором за Карабашом было бы не правильно, как неправильно сосредотачиваться только на Томинском ГОКе, хотя именно в работе по ГОКу был выявлен целый ряд болезненных точек.

Я не буду касаться Коркинского  угольного разреза. Считаю, что невозможно решить проблему с его рекультивацией, и карьер необходимо оставить, как памятник "рукотоворных"  дел человека, и как назидание и ныне живущим,  и будущим поколениям, чтобы знали, к чему может привести безрассудная человеческая деятельность.

Но в Челябинской области есть и другие горно-добывающие предприятия.
Особое беспокойство вызывает расположенный в районе пос. Первомайский Березняковский ГОК.
Как сообщают местные жители, он
сливает свои насыщенные цианидами стоки в протекающие по его площадке ручьи, и они отравляют не только окружающую местность, но и  проникают в единственный водный источник пос. Первомайский - Шеинское месторождение подземных вод.
Таким образом, поселку Первомайский и без проектируемого Томинского ГОКа грозит экологическая катастрофа, поэтому необходим очень тщательный контроль за выбросами комбината.
Кроме того, считаю, необходимо установить жесткий контроль за деятельностью других предприятий поселка, в том числе и коммунальных служб.

Необходимо разобраться с экологической  ситуацией  в поселениях Сосновского района, прилегающих к реке Биргильда, где совершенно свободно чувствуют себя китайские производители овощей, выращивающих их с помощью  убойных  доз  удобрений, и сваливающие отходы от деятельности своих предприятий в эту реку.

Невпроворот  дел и в Челябинске, где досаждают жителям  дымящий  Челябинский  электрометаллургический и Челябинский металлургический комбинаты. Совершенно очевидно, что это действующие  предприятия, они работают и продолжат свою работу.
Но необходимо вступить в диалог с их руководством, чтобы начать менять ситуацию к лучшему.


До настоящего времени не решён вопрос с городской свалкой,  несмотря на то, что власти как самого Челябинска, так и области постоянно заявляют о своих намерениях закрыть действующую свалку и построить новую.
Необходимо добиваться того, чтобы очередные попытки решить эту проблему не остались пустыми декларациями.


Подвергнуто очень сильному  загрязнению  Шершневское водохранилище. Да, мы защищаем единственный источник воды для Челябинска от последствий строительства Томинского ГОКа. Но там уже достаточно и существующих проблем. Вода каждый год становится всё более грязной. Об этом говорят наши эксперты. Следует решать проблему, пока не стало слишком поздно.

Теперь, если позволите, сжато затрону блок социально- экономических вопросов и проблем.
Необходимо вплотную заняться поселениями пригородного Сосновского района, приведением жизни в них в нормальное и современное человеческое русло.
С этой целью следует, усилиями экспертов и общественности, влияя на власть и находясь с властью в диалоге, способствовать развитию инфраструктуры, обязательно провести полную газификацию поселений, недопустить уничтожения существующих школ и больниц, и восстановить те, которые были разрушены.
Необходимо провести анализ сельскозяйственной деятельности региона, того, какие посевные культуры уместно выращивать в условиях рискованного земледелия.
Необходимо понять, насколько приемлемо  развитие животноводства, и в каких формах.
Для проведения данного анализа необходимо использовать как опыт современных фермерских хозяйств, так и некогда существовавшего  процветающего Томинского совхоза.
Кроме того, необходимо продумать строительство новых  транспортных баз, перевалочных пунктов, логистических центров.
Естественно, не должно оставаться без внимания коттеджное и малоэтажное строительство, и необходимо требовать от администрации Сосновского района  создания максимально благоприятных условий для развития жилищного строительства.
Необходимо создать постоянно функционирующие дискуссионные площадки, которые бы объединили экспертов в самых разных областях, и придали бы их деятельности прорывной характер.
Работа на этих площадках должна решить вопросы и  по наполнению бюджета, и по обеспечению занятости населения, и по созданию создания комфортных, благоприятных условий для проживания граждан.
Я уверен, что следует рассматривать и обсуждать в гражданском обществе и в экспертном сообществе в
се возможные направления развития.
Подлежит рассмотрению все, кроме экологической грязи и экономической политики временщиков.
Деятельность Движения "СтопГОК" уже показала, что мы можем развенчивать экономические и экологические мифы сырьевых олигархов, теперь нам необходимо продемонстрировать власти и обществу, что и без ГОКов  территорий способны развиваться и процветать.


Но для этого нам нужно будет реализовать наше третье «Что делать?».
Я  считаю необходимыми следующие действия
( и здесь, если позволите, выделю в отдельный блок во многом уже сказанное ранее) :
-       Обмен опытом с учеными, специалистами в своих областях;
-       Проведение публичных экспертных мероприятий в форме круглых столов по образцу круглого стола «Большого Челябинска», проведённого в октябре 2014 года;
-       Объединение по секциям и направлениям строителей, риэлторов, представителей производственного и торгового бизнеса и представителей других важных сфер деятельности с целью организации как совместного обсуждения профильных проблем, так и взаимной поддержки;
-       Организация постоянного мониторинга ситуации на тему влияния того или иного нового промышленного производства на развитие экономики в той или иной сфере и качество жизни граждан;
-       Объединение инициативных групп граждан для совместного решения проблем территорий и совместного влияния на власть и продвижения своих кандидатов в депутаты местного уровня.



Уважаемые читатели!
Я специально не стал делать свой первый программный документ, одновременно являющийся рамочной программой общественного объединения «Большой Челябинск» официозной программой в строгом и сухом оформлении.   Эта рамочная программа  - скорее призыв к объединению усилий не только против ГОКов, но и за развитие. Но развитие чистое, и современное.
Сегодня наша страна переживает очередной жесточайший кризис. Этот кризис, нужно отметить, возник прежде всего потому, что инициативы честного бизнеса, экспертного сообщества и гражданского общества относительно новых путей обустройства нашей жизни оказывались долгие годы незамеченными.
Вместо развития сфер, которые не зависят от рынков сырья, нам до сих пор подсовываются панацеи в виде нефти, газа и ГОКов. Если мы будем и далее молчать или только лишь протестовать, то ещё достаточно долго будем находиться в тупике. Нам постоянно будут говорить о грязном сырьевом производстве, как о главном и неизбежном способе выживания страны и региона. И, надо сказать, что со своей стороны наши оппоненты будут в чём-то, согласно их примитивной логике, вполне логичны. Потому что стране и региону действительно нужны и деньги в бюджет, и новые рабочие места для наших рабочих и инженеров.
Они не правы в другом: такая практика временщиков разоряет страну перед лицом внешних негативных условий. Такая практика олигархов и чиновников на дне текущего кризиса может оставить многих, кого им удастся заманить «рабочими местами»,  выброшенными на улицу и лишёнными средств к существованию. Этого мы допустить не можем. Мы должны хотя бы попытаться вместе создать достойный и  реалистичный образ будущего развития, который привлечёт инвесторов, чьи вложения будут достойной альтернативой экологической грязи и экономической убогости. А может случиться и так, что само по себе объединение несырьевой промышленности, а также малого и среднего бизнеса, даст нашему родному краю большой и надёжный экономический эффект и импульс развития. Но, чтобы у нас именно так всё получилось, нужно много и кропотливо работать. Основные направления такой работы я и попытался в этом небольшом программном материале сегодня изложить.

Да, мы планируем создавать во взаимодействии с другими созидательными и деятельными общественными организациями коммуникативные и экспертные площадки! Да, мы продолжим практику обращений в органы власти и самоуправления с целью решения конкретных задач и проблем. Да, мы везде и во всём будем отстаивать право граждан непосредственно влиять на решение всех без исключения жизненно важных вопросов. Эти три «Да», конечно же, не полный список наших «Да». Он будет продолжен с вашей помощью, с помощью тех, кто проявит готовность сделать так, чтобы не только «Нет» и «Против», но и «За» в сочетании с «Да» прозвучали в полный голос. Только так мы сможем реализовать простой и понятный принцип:
БОЛЬШОМУ ЧЕЛЯБИНСКУ  -  БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

Tags: Большой Челябинск, СтопГОК, ТоГОК, Челябинск, Челябинская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments