gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

"ЭкоВахта "Не молчи" на защите конституционных прав челябинцев.

Очень хороший фильм сделала Алеся Субботина, при активной поддержке Евгения Барышникова про  поездку "ЭкоВахты "Не молчи" в Карабаш и Томино.
Поездка была приурочена ко Дню Конституции, так как именно в ней, прежде всего, закреплены наши права как граждан Российской Федерации.
Это статья 18:
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Безусловно, и остальные статьи Конституции требуют защиты, и гражданское общество ОБЯЗАНО защищать свою Конституцию, поскольку она написана именно в интересах этого общества,  но 12 декабря мы сделали акцент на защите статьи 42 Конституции, которая касается непосредственно той среды, в которой мы обитаем. Эта статья нарушается просто нещадно, а формулируется она так:

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Поскольку стоки с Карабаша попадают в конечном итоге в Аргазинское водохранилище, которое является питьевым источником Челябинска, то и поездка была организована, прежде всего, именно туда.
В тот же день, но уже под вечер, добрались до Томино, где планирует разместить горно-обогатительный комбинат Русская медная компания, владеющая и Карабашом.

Во что может превратиться в недалеком будущем экологически чистый пригород Челябинска и сам Челябинск, если мы не будем защищать свои права, смотрите в фильме.







Tags: День Конституции, Карабаш, СтопГОК, Челябинск, ЭкоВахта, активисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments