"Деловой квартал" о ситуации с защитой томинских лесов
cher_chel
Неожиданно для самого себя, на страницах интернет-издания "Деловой квартал", вступил в заочную полемику с окончательно пригоревшим политологом
podoprigora74
Огромная благодарность изданию за  попытку разобраться в происходящих событиях, за столь объективное изложение материала.
http://chel.dk.ru/news/aktivisty-stop-gok-ne-smogli-zaschitit-v-sude-tominskie-lesa-237085206

"С политологом не согласен руководитель движения «Большой Челябинск» Юрий Черкасов. По его словам, противники строительства Томинского ГОКа неоднократно показывали свою гражданскую позицию по вопросу сохранения зеленых насаждений города Челябинска. Челябинец напоминает, что еще до создания движения (по запрету строительства Томинского ГОКа- именно так я говорил в интервью), его будущие активисты участвовали в спасении от варварской вырубки городского бора. К одной из последних акций Юрий Черкасов относит защиту сквера на Братьев Кашириных, 110. Тогда предпологаемую стройку удалось заморозить в том числе и с помощью обращения в социальных сетях к сенатору Ирине Гехт.

«Мы прекрасно знаем проблемы, которые мешают развитию города и его пригородов. Это и китайские теплицы, расположенные во второй водоохранной зоне Челябинска, и несанкционированные и незаконные свалки в пригородах. Кстати, свалками в пригородах еще с 2014 г. практически первыми занялись активисты движения против Томинского ГОКа. Теперь все мысли и все дела поглощает борьба с ним. Пока не построенный, ГОК, как гигантская воронка, уже втягивает в себя всю энергию челябинцев. Очень незаметно города превращаются в моногорода, проблемы которых предстоит расхлебывать грядущим поколениям. Строительство ГОКа за счет нашего будущего, мне кажется, – слишком дорогая цена. Жаль, что это не осознает руководство региона», – сообщил DK.RU Юрий Черкасов."



ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ПО ТОМИНСКОМУ ГОКу
cher_chel

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, когда власть, пренебрегая общественным мнением, и абсолютно наплевав на утвержденные ею же законы, начала строительство Томинского ГОКа.

Необходимо максимально проводить публичные акции - пикеты, одиночные и массовые, походы в резиденцию к губернатору, раздача и расклейка листовок в местах скопления людей. Крайне важны поездки в Томино (за грибами, ягодами, собрать целебные травы, подышать свежим, хорошим, чистым воздухом) группами от нескольких человек.
Всё, что будет происходить, снимать на видеокамеру.
Задавать при каждом удобном случае вопросы представителям власти, создавать ситуации, когда люди, находящиеся во власти, не смогут уйти от ответов.
При этом надо хорошо представлять, что отказ чиновника или депутата отвечать на вопрос - лучший из возможных результатов.
Необходимо начать в самое ближайшее время подготовку к сентябрьскому митингу, и приложить все усилия, чтобы сделать его необычайно массовым.
Необходимо, чтобы звучало, звенело во всех требованиях, обращениях и заявления, что, если ГОК будет строиться, то на президентских выборах мы будем голосовать за того, кто против ГОКа.
Объяснять всеми доступными способами, на всех возможных площадках, что если Томинский ГОК начнет работать, то мощности Карабашского медеплавильного завода нарастят, увеличат в два раза.
Объяснять, что экологическая ситуация в регионе после расширения Карабашского медеплавильного завода ухудшится многократно, и основной удар прежде всего будет нанесен по питьевому Аргазинскому водохранилищу ( сброс химических отходов) и курортным Увильдам (выбросы завода в атмосферу).
Необходимо объяснять жителям становящегося курортным Еткульского района. и, прежде всего предпринимателям, размещающим в этом районе здравницы, что сброс в реку Селезян химических отходов с Томинского ГОКа угробит экологию в Еткульском районе, а вместе с экологией будут похоронены и планы по развитию и процветанию бизнеса.
Тоже самое касается девелоперов, застраивающих юго-западный пригород Челябинска и Шершневское водохранилище.
Необходимо очень четко дать понять, что отсидеться не получится никому, ГОК, как огромная воронка, утянет за собой всех.
И опять объяснять всем, кому, по самым разным  причинам, не безразлична судьба Карабаша, Увильдов, Аргазинского водохранилища, кто собирается жить в поселках по реке Миасс, в Коркинском, Еткульском районе, что проект можно остановить, если голосовать за любого другого кандидата, за того, кто против ГОКа.
Только так.
И, опять повторюсь, наращивать и наращивать уличную людскую активность, массовость выступлений.
И делать это необходимо, работая исключительно в правовом поле, даже если против нас будут творить настоящий бес предел.


Знамя СтопГОКа над Ай-Петри, а что в Челябинске?
cher_chel
Безусловно, очень приятно видеть, как в горах Ай-Петри поднимается знамя СтопГОКа.
Безусловно, радует, что жители Крыма знают о нашей борьбе.
Но, одновременно с этим складывается впечатление, что все уральское казачество решило переложить решение вопроса именно на Сергея Юрченко, казака из Крыма, и еще двух его южноуральских соратников.
Можно, конечно, сказать, что зря мы к ним придираемся, к нашим казакам, что к другим южноуральцам ведь не предъявляем подобных требований.
Но
другие южноуральцы ведь и форму военную не одевают, не носят ее постоянно, бравируя по любому случаю.
Значит, и требования к казакам совсем иные, не как к обычным гражданам, а как к военным, которые должны защищать свою отчизну перед лицом возникшей опасности.
И первыми идти в бой, как это, наверное, всегда и было.
Именно сейчас, когда даже женщины приняли боевое крещение в томинских полях, очень важно, как поведут себя казаки. От этого зависит, как мы, рядовые, обычные граждане, будем относиться к ним в дальнейшем.
Защитят ли они честь своего мундира, или навсегда к ним прилипнут обидные и не заслуженные до настоящего времени прозвища, которые не смогут отмыть уже никогда.

Юрченко и Ай-Петри.jpg

На борту Коркинского угольного разреза (Делегация СПЧ в поселке Роза. 27.06.2017 г.)
cher_chel
(Продолжение репортажа о работе делегации Совета по правам человека при Президенте России в поселке Роза. Начало можно посмотреть здесь. http://cher-chel.livejournal.com/186423.html)

Около школы, несмотря на то, что прошло полтора часа, стояла всё та же группа молодых людей.
Увидев, что мы выходим, они закричали: "Мы за рекультивацию, мы за рекультивацию", но неожиданно осеклись, как будто поняв, что не перед теми рвут глотки.
И, лишь только тогда, когда показались члены СПЧ, возобновили дружный  рев.

Члены делегации СПЧ, кто на машинах, кто пешком,  направились к месту встречи с руководством  Коркинского угольного разреза.
Она состоялась, но не в управлении компании, а совсем неподалеку от школы.
У ворот за станцией Роза нас встречал  генеральный директор  АО "Челябинская угольная компания" Кальянов Валерий Анатольевич.

Ворота распахнулись,  мы неожиданно оказались на той самой площадке, с которой президент Путин в феврале 2012 года осматривал Коркинский угольный разрез.
Валерий Анатольевич  по - хозяйски, степенно, с легкой улыбкой наблюдая за тем, какой  эффект производит на собравшихся открывшаяся панорама, начал обзор этой гигантской воронки.

Read more...Collapse )

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ЕВГЕНИЮ БАРЫШНИКОВУ В ЧЕСТЬ ЕГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ!
cher_chel
Не знаю почему, но захотелось подарить совершенно замеччательному человеку, нашему видеблогеру. Евгению Барышникову blog_evgeny, эту песню.
Возможно,потому, что Женя сам не вылазит из-за руля, разъезжая по всей Челябинской области и делая замечательные сюжеты.
Возможно,потому, что сам Евгений не давно посвятил целый блог своих видеозаписей бастующим дальнобойщикам.
А, может быть, потому, что каждый из нас дальнобойщик на этом пути, и, безусловно, хочет знать.что может рассчитывать на поддержку,
хочет услышать в самую трудную минуту: "ТЫ НЕ ОДИН".

А еще, потому, что в этой песне есть строчки:

И кто знает, какой
Новой верой решится эта борьба?
Быть, быть на этом пути -
Наша судьба!







Совет по правам человека в поселке Роза Челябинской области. 27.06.2017 г.
cher_chel
27 июня, в составе экспертной группы Совета по правам человека при президенте России, принял участие в выездной сессии в поселок Роза Коркинского поселения, на Коркинский угольный разрез  и в Томинское сельское поселение.
В составе нашей группы от Совета по правам человека (СПЧ) работали:
Евдокимова Наталья Леонидовна, - член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

При этом Наталья Леонидовна состоит в следующих рабочих группах Совета:

  • по социальным правам, по экологическим правам,

  • по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений.

Засурский Иван Иванович- завкафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ, президент Ассоциации интернет-издателей.
В СПЧ входит в состав групп:

  • по экологическим правам;

  • по свободе информации и правам журналистов;

  • по культурным правам, образованию и науке.

Кроме членов СПЧ в составе этой группы работал директор по кампаниям "Гринпис России" Блоков Иван Павлович, к.т.н.
В пос. Роза нам предстояло встретиться с местными жителями, обеспокоенными дальнейшей судьбой поселка, в связи с тем, что он расположен на борту небезопасного в экологическом плане Коркинского угольного разреза.
Собрание проходило в школе, так как своего клуба в поселке Роза нет.
У самого входа в школу нас ожидала группа молодежи, некоторые из них были мне уже знакомы по 12 июня, именно они перегораживали проезд машин на дороге от Томинского до Томино.

Read more...Collapse )


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
 

Догоним и перегоним Перу !
cher_chel

Перу.JPG


Министр здравоохранения Перу ввела чрезвычайное положение в двух округах города Серро-де-Паска продолжительностью три месяца и распорядилась оказать срочную медицинскую помощь без малого 5 тысячам детей и 570 беременным женщинам. Именно этого требовали несколько десятков жителей города, приковавших себя неделю назад цепями напротив министерства здравоохранения в столице Лиме.

В Серро-де-Паско находится один из старейших в Перу серебряных рудников, открытый в начале XVII века. Здесь также добывали свинец и цинк, и десятилетия активной добычи привели к заражению почвы, воды и воздуха тяжелыми металлами.

“Мы живем в окрестностях Серро- де-Паско, и вот результат заражения! – говорит мать больной девочки. – Я показывала дочь врачам, и они говорят, что это – отравление свинцом. Поэтому я приехала сюда, чтобы потребовать от министерства здравоохранения переселить нас в другое место: я не могу больше оставаться в Серро-де-Паско и видеть, как страдает моя дочь!”

Согласно проведенному в 2012 году исследованию, из 40 % детей содержание в крови свинца превышало норму в разы.

“У моего сына, который не самый тяжелый случай, как сказали врачи, уровень содержания свинца составляет 66 микрограммов на децилитр крови при норме в 10 микрограммов, – говорит отец больного мальчика. – У другого моего сына, который скончался, этот показатель достигал 100 микрогаммов, а у моей любимой дочери вообще 120 микрограммов. Это – невидимая смерть”…

Последний из рудников закрылся в Серро-де-Паско в 2015 году, но отходы от промышленной добычи свинца и других тяжелых металлов остаются практически под открытым небом.

Материал "Евроньюс".
http://ru.euronews.com/2017/06/23/peru-emergenza-inquinamento


Чем отвечать оккупантам и коллаборационистам
cher_chel
В группах "Большой Челябинск" сделал предварительный набросок программы противодействия оккупации РМК и их приспешников.
https://vk.com/bchel174?w=wall-124858415_2155%2Fall

ВНИМАНИЕ!
Начинаем разрабатывать (и одновременно реализовать) программу для этого столь сложного периода, периода вероломной агрессии РМК, которая без всяких согласований и разрешений, пользуясь совершенно откровенной поддержкой областной администрации, приступило к строительству Томинского ГОКа.
Мои предложения.
Самое, на мой взгляд, главное на данный момент:
- Сделать упор на возврат статуса защитных лесов. Для этого очень хороши письма в ОНФ и "За возрождение Урала", если знаете еще какие-то весомые общественные организации, добавляйте. Так же в общественную палату Челябинской области. Самые простые, от себя, от души, от сердца. Но обязательно их публиковать в группе по ГОКу. Как и ответы, если они будут. Этим организациям совершенно не нужен отрицательный имидж, может быть, хотя бы на словах получим поддержку.
- Губернатору тоже НЕОБХОДИМО писать. И опять публиковать, как письма, так и ответы. Чтобы, в случае "мутных ответов", все видели, что это за жлоб.
- Дальнейший этап, если областной суд 13 июля не вернет лесам статус "защитных", требовать отставки губернатора, используя для этого одиночные и массовые пикеты, распространяя листовки и газеты с материалами, показывающими, что за период своего правления сделал или не сделал Губернатор Дубровский Б.А. и возглавляемое им областное правительство.
Во всех листовках указание - середина сентября ( с датой надо определиться) митинг за отставку губернатора.
Наклейки на машины, баннеры, распространение информации в социальных сетях и другая агитация так же необходимы.
Особенно важно "сарафанное радио".
Передача из уст в уста, от человека к человеку, как мы было уже в 2015 году и оказалось тогда необычайно действенным.

Естественно, это лишь мои предложения, что-то я могу не знать или не заметить, очень прошу, добавляйте список.
Думаю, будет правильным, если будут отклоняться воззвания- завывания типа "Челябинцы-очнитесь", без предложения какой-либо повестки.

И, да. Фотография. В Томино уже тяжелая техника. Оккупанты навезли.



Оккупация Томино. 18.06.2017 г.
cher_chel
В связи с тем, что сейчас происходит вокруг и в самом Томино, как можно не помнить об итальянских чернорубашечниках и нацистских штурмовиках, которые взяли на себя полномочия власти при попустительстве итальянской и германской полиции и молчаливом одобрении маргинальной части общества и коррумпированных чиновников.
Read more...Collapse )

Где разорвана связь между солнцем и птицей рукой обезьяны (С).
cher_chel


Где разорвана связь между солнцем и птицей
рукой обезьяны,
Где рассыпаны звезды, земляника да кости
по полянам,
Где туманы, как ил, проповедуют мхам
откровения дна,
Где хула, как молитва,
там иду я.
Read more...Collapse )

Но мне показалось, что для видеоряда более уместна другая заставка:


?

Log in

No account? Create an account