gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Медные дыры Урала.

Бурное обсуждение темы Томинского ГОКа сподвигло нас на создание полной картины того, как и где на Урале велась и ведется добыча меди открытым способом. Так называемый медный пояс Урала тянется с севера на юг от города Ивделя в Свердловской области до города Гая в Оренбургской, проходя уверенным транзитом по территориям Башкирии и Челябинской области. И вся эта траектория сплошь в карьерных выбоинах, редкая из которых имеет глубину меньше 250 м. Есть и такие, которые вгрызлись в землю на полкилометра.

Но прежде чем перейти к «путеводителю» по самым крупным медным карьерам Урала, сразу же поделимся сделанными выводами:

Вывод 1. Ни один из медных карьеров в истории горного дела Урала действительно не был настолько близко расположен к городу-миллионнику, как Томинский ГОК к Челябинску. А потому, хотим мы того или нет, над мегаполисом будет проводиться экологический эксперимент, не имевший прецедентов не только на Урале, но и во всей стране, поскольку сравнимые с уральскими объемымеди добываются карьерным способом в малонаселенных районах Красноярского края, Читинской и Мурманской областей.

Вывод 2. Каким бы компактным не был первоначальный план добычи медной руды, открытая добыча диктует свою логику: как только легкоизвлекаемые запасы заканчиваются, поблизости от первого карьера начинается рытье второго, затем третьего и едва ли не до бесконечности. Наиболее красноречивы примеры поселка Бурибай в Башкирии, Межозерного в Челябинской области (карьеры Молодежный и Объединенный) или Гайского ГОКа, начинавшего с одного карьера, а к настоящему моменту разрывшему уже 5 районов на востоке Оренбургской области. К слову, именно наличие обогатительной фабрики диктует такое поведение. В проекте Томинского она есть, а значит рано или поздно оголодавшее обогатительное производство начнет требовать руды откуда-нибудь поблизости. Следовательно, можно даже не сомневаться, что в итоге разрытыми окажутся площади, существенно превышающие те, что нам сейчас демонстрируют.

Вывод 3. В макрорегионе, являющемся абсолютным чемпионом страны по числу открытых медных выработок, нет ни одного завершенного проекта рекультивации отработавших своё крупных карьеров. Проекты, планы, попытки, откладывания на потом и обещания есть, а вот красивой картинки для рекламы экологической безобидности карьеров и возможности воссоздать на их месте если не первозданный, то хоть какой-то приемлемый природный ландшафт, как не было, так и нет. Соответственно, и в случае с Томинским ГОКом нет никаких веских оснований надеяться на то, что все взорванное, разрытое и обезображенное на территориях, пригодных для загородной рекреации, не останется таковым навечно. Что бы нам сейчас ни обещали.

А теперь - на осмотр самых примечательных медных дыр Большого Урала! Крупнейшие медные карьеры Челябинской области, как бывшие и настоящие, так и возможные в будущем – ближе к завершению нашего виртуального путешествия.

Очень хороший  обзор того, что представляет из себя "медный пояс Урала ", и во что превращаются уже отработанные месторождения в обзоре  Делового портала Южного Урала "Курс дела".
http://www.kursdela.biz/articles/?ID=50491 Читайте!
Tags: ТоГОК, карьеры, медь, техногенные катастрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments