gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

На Урале сегодня трясло.......

Утром прошла информация, что на Среднем Урале, в ста километрах от Екатеринбурга, по всей видимости, западнее, произошло землетрясение силой в 4,1 балла. И это землетрясение почувствовали жители Екатеринбурга, Асбеста, Первоуральска, Новоуральска, Ревды. https://news.mail.ru/incident/23675579/?frommail=1
Картинка такая интересная приводится:


Но особенно мне понравилось мнение ученых: по их словам, "такое может случиться в любой точке Среднего и прилегающих районов Северного и Южного Урала. Причем, наиболее высока вероятность возникновения землетрясений на Среднем Урале в крупных тектонических узлах, образованных сближением и пересечением крупных разломов, проявляющих активность на современном этапе, отмечал в интервью «Российской газете» научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев".

А тридцать с лишним лет назад, когда я учился в Свердловском горном институте на инженера - геолога, ученые этого же Института говорили, что  ничего подобного на Урале произойти не может, так как Уральские горы это давно стабилизировшаяся система, практически уже платформа, разломы давно скрыты, погребены и никакой опасности для людей не представляют.
Вообщем, хоть атомные станции строй, хоть рудники с дамбами высотой сто метров.
И это все вдалбливалось нам, студентам!
А они возьми, да активизируйся, эти разломы! Да еще в точках соприкосновения друг с другом!
И, понятно, что те, прежние ученые, в большинстве своем уже и не несут ответственности за данные прогнозы и сказанные слова.
А ученые, которые сейчас работают в Институте геофизики, лишь константируют свершившееся, и, опять сделав лица умными, говорят, что ТАКОЕ может произойти в любой точке Среднего и Южного Урала!
Ура! Осчастливили новым откровением!
Сможем хоть соломку подстелить!
Одно жаль, ничего не сообщается о разрушениях, а ведь землетрясение в четыре балла - это уже крупное землетрясение, и на Урале, где при строительстве зданий и сооружений не предусматривается их защита от сейсмических колебаний, вполне могут пойти по зданиям трещины, а какие-нибудь и рухнут, не дай бог.
Правда, сообщили, что подземные толчки не повлияли
на боеготовность соединений, воинских частей и военных объектов Центрального военного округа, дислоцированных в Свердловской области.
И то, что "не повлияли", безусловно, радует.
Tags: Урал, ЧП, землетрясение, реплика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments