gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

"Челябинский рабочий", СПАСИБО!

В пятницу, 16 октября, прошла встреча творческого актива  газеты  "Челябинский рабочий"  со своими  читателями.
На встрече выступили и.о. главного редактора газеты Лузин Лев Николаевич, журналисты Фонотов Михаил Саввич, Мещерикова Наталья и Валеев Айвар Рустамович.
Они рассказали о том, насколько трудно газете выживать в  современных условиях, когда все "обслуживают олигархов", а "Челябинский рабочий" остается независимым, объективным изданием, на страницах которого можно анализировать, обсуждать и думать.
Выступающие отметили, что именно осмысление происходящего, вдумчивый подход к материалам они считают главным в своей газете и заверили собравшихся, что отступать от выбранной редакцией политики не намерены.
"Но, - заметил и.о. главного редактора Лузин Лев Николаевич, - нам всем нужна Ваша помощь. Мы просим подписаться на нашу газету, так как именно бумажный тираж приносит нам рекламу, а деньги от рекламы позволяют выжить всему коллективу". В ответ на эту просьбу зал одобрительно загудел.
Дальше последовали вопросы, и первый заданный вопрос был обращен к Валееву Айвару Рустамовичу и касался  Томинского ГОКа.
Айвар Рустамович подробно рассказал о своем отношении к проекту "Русской медной компании" и добавил, что тема уже давно вышла за пределы именно строительства ГОКа. Что это тема отношения людей к самим себе, к своей земле, к своему прошлому и будущему, что вообще разговор идет о том, что и как южноуральцы собираются делать с собственным домом, считают ли они себя хозяевами собственной земли.
Я, конечно, собирался выступить в самом конце, но сказать всего лишь пару слов, просто поблагодарить редакцию газеты от себя лично и от имени моих соратников.
Но в результате выступление оказалось более развернутым.

Вот текст моего небольшого выступления, цитирую по-памяти.

Здравствуйте!
Я директор  ООО, и упоминаю об этом только потому,  что на свою организацию выписываю Вашу газету с 2013 года.
И делаю в основном это для своих сотрудников,  некоторые из них еще постарше меня, на "Медиазавод"  не заходят,  но читают и читают очень хорошо. Причем, газету приносят нам в четверг, и прежде всего, ее читают мои сотрудники,  и лишь к выходным она оказывается у меня.
Я, отдыхая от компьютера, читаю ее уже дома, в выходные, лежа на диване.
Но иногда бывает и так, что  не успеваю забрать газету в пятницу вечером, кто-нибудь забирает ее  домой, и она оказывается у меня только в понедельник.  

Собственно,  на этом я и собирался закруглиться, выразив благодарность  сотрудникам "Челябинского  рабочего" за то, что они делают ,  мне не хотелось говорить  о  Томинском ГОКе, так как думал, что эта тема уже надоела, но первый же вопрос,  который был задан, был задан именно о ГОКе.
И вопрос задала, сейчас даже термин у журналистов появился, "барышни  движения СтопГОК", которые думают о будущем своих детей".
Очень символично, что вопрос задала женщина, которая в скором времени ждет ребенка.  

И  поэтому   о Томинском ГОКе.
Тема  появилась  два  года  назад, в 2013 году,  и поднял  ее   журналист "Челябинского рабочего"   Айвар  Валеев  в своей статье.
Она называлась "Нас выбрал ГОК".

Именно после нее и началось движение,  именно  после этой статьи к теме подключились юристы,  экономисты, политологи.
Сейчас активно ищут иностранных агентов, различного  рода спонсоров,  которые стоят за движением, но все начал Айвар Валеев.
Я, правда, и до статьи говорил о Томинском ГОКе, но  я не журналист, я не мог это  преподнести так, как сделал Айвар.
Именно тогда мы начали выяснять, что же там происходит,  выяснили сначала, что о ГОКе вообще нет информации,  стали раскапывать дальше и поняли, что вообще, этот ГОК, вещь страшная.... 
И  всю его опасность не понимают даже те,  кто пытаются его здесь запустить.
Но страшен он не только в плане экологии.
Страшно то отношение  добывающей компании, с которым они подходят к нам, челябинцам.
Просто поражает цинизм,  с которым  пытаются ломать и калечить  души челябинцев.
Это же касается и средств массовой информации.

Даже сейчас мы встречаемся с тем,  что какое-либо издание выдает  нормальные, продуманные материалы,  и вдруг начинает писать  откровенную заказуху,  сшитую по лекалам  РМК.
И мы очень боялись, когда в РМК пришел Грачев,  что  этот монстр поглотит  "Челябинский рабочий",  мы очень боялись, что купят Айвара  Валеева.
И очень хорошо, что это не случилось, что газета продолжала и  продолжает  объективно  освещать  все происходяшее вокруг ГОКа, мы рады, что Айвар является очень сильной  нашей  поддержкой в идущей сейчас борьбе.
И я могу с уверенностью сказать, что "Челябинский рабочий" не продается, что в Челябинске есть независимая пресса и есть очень талантливый, честный журналист.
Поэтому  я хочу сказать всему коллективу "Челябинского рабочего":
Спасибо вам всем огромное,  мы очень вам благодарны, и, со  своей  стороны, я обязательно опять подпишусь на вашу газету и попрошу сделать это всех моих знакомых.
Еще раз большое спасибо.


О женщине, которая задала вопрос про Томинский ГОК, мой предыдущий пост: http://cher-chel.livejournal.com/83958.html

[Несколько фотографий участников встречи]





(без названия)





















Tags: СтопГОК, ТоГОК, Челябинск, Челябинский рабочий, мероприятия, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments