gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

О рисках и полной необоснованности проекта под названием "Томинский ГОК".

Доклад Алексея Шандыбина на прошедших 21 июля в селе Долгодеревенское Сосновского района слушаниях по проектируемому Томинскому ГОКу

DSC_3442.jpg


[Spoiler (click to open)]

Как и абсолютное большинство местных жителей выступаю категорически против реализации этого проекта.
Ради отнюдь не благого дела предлагают губить нашу природу.
Противостояние общества и горнодобывающей компании связано прежде всего с тем, что она готовит и продвигает решение, которое не соответствует национальным интересам и интересам самой отрасли.
На что указывает ряд фактов.


-Томинский ГОК не может обеспечить значительные налоговые доходы государству. В связи с низкой рентабельностью проекта и бедностью руд всего около 2% стоимости ресурсов месторождения может быть возвращено в виде налогов государству.

-Крайне низкий эффект использования природных ресурсов. Стоимость неизвлеченной меди в процессе обогащения (технологических потерь) может превышать все обещанные налоговые поступления.

-Необходимость государственной поддержки строительства комбината.
Реализация проекта подразумевает привлечение многомиллиардных беспроцентных (или под низкий процент) государственных займов. Финансовый риск и ответственность за проект ложится на государство.


-Отсутствует государственная собственность в проекте.
ЗАО «Томинский ГОК» полностью принадлежит компании, зарегистрированной в иностранной юрисдикции. Это негативный фактор влияющий на суверенитет РФ.


-Строительство Томинского ГОК приведет к переориентации поставок сырья для российских медеплавильных заводов из Казахстана в Китай. Такое решение не может соответствовать интересам России.

-Медь с Томинского комбината преимущественно пойдет на экспорт. Томинский ГОК- это сырьевой экстенсивный путь развития России, который противоречит интересам государства.

-Томинский ГОК не является источником значимых инфраструктурных проектов. Например задач по преодолению дефицита водоснабжения гор. Челябинска в соответствии с передовой мировой практикой освоения подобных месторождений.

-Экологические последствия реализации проекта не ясны, они не проработаны до конца. Огромные депрессионные воронки, пыление отвалов горных разработок, загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами и другие опасные экологические факторы могут привести к экологическому кризису необычайной остроты. Строительство Томинского ГОК может привести к катастрофическому ухудшение гидрологического (водного) режима на территориях, значительно превышающих территорию разработок. Под его негативное влияние подпадает Шершневское водохранилище. Между тем, дефицит пресной воды и водных ресурсов в ближайшей перспективе станет основным сдерживающим фактором в развитии экономики.

- Томинский ГОК крупнейший горно-обогатительный комбинат в России на месте беднейших по качеству руд. Производительность всех трех обогатительных фабрик Норникеля в 2 раза меньше производительности Томинского комбината, при этом, Норильск признан самым грязным городом в России. Предполагаемый объем отвалов горных разработок может в 50 раз превышать отвалы в Карабаше. Предполагаемый объем хвостохранилища в несколько раз больше объема Шершневского водохранилиша.

-Строительство комбината не способствует устойчивому развитию общества.
ГОК влечет разрушения уклада жизни местного населения сел и деревень, снижения ликвидности Челябинска. В горнодобывающей промышленности заняты не совсем квалифицированные рабочие. Она не способствует социальному развитию занятых в ней их семей и окружающего населения. Стоимость капитальных вложений в одного рабочее место значительно выше других отраслей народного хозяйства.


-В проекте комбината не проработаны или отсутствуют наилучшие доступные технологии в горнодобывающей промышленности. Например, методы “Сухого складирования” или в виде “Пасты”, методы блочного обрушения с последующей закладкой руды в отработанное пространство и т.д.

-Отсутствуют должные мероприятия и финансовые гарантия рекультивации. Рекультивация загрязненных территорий по-настоящему не планируется. В итоге хозяйственной деятельности рекультивация карьеров и хвостохранилища может лечь на региональный бюджет. Проект комбината не способствует планам рекультивации Коркинского угольного разреза.

-Отсутствует прозрачность проекта. С самого начала реализации проекта не приводятся полные и объективные данные о экономических перспективах проекта. Заинтересованной общественности ограничен доступ к материалам оценки воздействия комбината на окружающую среду (ОВОС).

С какой стороны не посмотри,  подобных решений надо избегать, а не стремиться к ним, не проталкивать их не лоббировать их.

Ради очень сомнительного проекта предлагается уничтожить тысячи гектар земель, уклад жизни местного населения, которое категорически против этого протестует. Нужно ли закреплять сырьевую экстенсивную линию развития нашего хозяйства или все таки набраться сил и честности и признать что альтернативные пути лучше. (А. Шандыбин).
Tags: Долгодеревенское, СтопГОК, ТоГОК, Шандыбин, активисты, слушания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments