gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

НЕОЖИДАННЫЙ ТУПИК СЫРЬЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

Прежде всего  для блогеров, которые  любят порассуждать о "Металлоинвесте", "Норникеле", РМК, и о том, как сырьевой сектор экономики "выведет из кризиса экономику страны".

Есть у меня какая-то уверенность, что эти блогеры, зачастую  анонимные, сами материалы на данную тему не исследуют, а пользуются  "выжимками", которые для них даже и готовят не особенно тщательно.
Я тоже подготовил "выжимку", а вдруг прочтут?  И  тоже не стал особо распинаться, просто выделил то, что посчитал основным.

ЗДЕСЬ про "Норникель":

Совет директоров «Норильского никеля» решил отказаться от разработки четырех месторождений меди и золота в Забайкальском крае, сообщила вчера компания. Это месторождения Култуминское (запасы меди — 624 тыс. тонн, золота — 4 млн унций, серебра — 31 млн унций, железа — 33 млн тонн), Зергунское (запасы — 283 тыс. унций золота и 136 тыс. унций серебра), Лугоканское (ресурсы — 302 тыс. тонн меди, 1,9 млн унций золота, 19,3 млн унций серебра) и Серебряное (запасы золота — 1,3 млн унций, серебра — 19,2 млн унций). «Норникель» вернет имеющиеся лицензии на разработку Зергунского и Лукоганского и отзовет заявки на добычные лицензии по двум другим месторождениям.

Примечательно, что одна из богатейших сырьевых горно-металлургических компаний РФ не рискнула взять на себя риски и начать осваивать эти месторождения в одиночку. А ведь только по итогам последних 3 лет основные владельцы ГМК «Норникель» — структуры олигархов Владимира Потанина и Олега Дерипаски — вывели в виде дивидендов из компании более 9 миллиардов долларов! Так что ссылаться на нехватку средств здесь неуместно.

ЗДЕСЬ про "Металлоинвест":

«Металлоинвест» пока не может привлечь партнеров для освоения Удоканского медного месторождения. Китайский фонд Hopu Investments не реализовал в 2014 года опцион на выкуп 10% в проекте.

Опять тоже самое. Никаких ГОКов, никакой добычи меди, ничего вообще на Удоканском месторождении не построено. Конечно, можно это списать на чудовищные климатические условия, полное отсутствие инфраструктуры и т.п. причины, но ведь не сделано вообще ничего! Поэтому сейчас освоение Удокана перенесено плавно на 2019 — 2021 годы.

Выясняется интересная закономерность: российские «олигархические» компании не в состоянии сами реализовать сколько-нибудь крупный рудный проект (если не считать отдельных историй с разработкой небольших медных, железорудных или золотых месторождений на Урале, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке). Компании либо пытаются безуспешно прибегнуть к помощи иностранных (теперь — китайских) «партнеров», либо уповают полностью на государство.


А ВОТ ПРО ЛЮБИМУЮ МНОГИМИ  так называемую "Русскую медную компанию":
Ввод в строй в 2013 году Русской медной компанией (РМК) Михеевского ГОКа мощностью в 70 тысяч тонн катодной меди в Челябинской области произошел благодаря кредитным линиям экспортных кредитных агентств Финляндии и Германии на сумму в 250 миллионов долларов под поставку современного западного оборудования (в РФ собственное тяжелое машиностроение недееспособно).
В связи с санкциями против РФ поставки оборудования для запланированного РМК следующего, Томинского ГОКа , находятся под вопросом.


А ЭТО ПРО НИХ ПРО ВСЕХ:

Нежелание сырьевых компаний инвестировать всерьез в рудные проекты в России обусловлено и поведением временщиков, стремящихся урвать самые легко добываемые ресурсы и быстро освоить бюджетное (банковское) финансирование.

В условиях РФ применительно к ГМК такими активами могут быть только шахты, ГОКи и месторождения, которые начали разрабатываться сталинскими рабами (или воспитанниками систем оздоровительных лагерей ГУЛАГа, кому как удобнее) еще в 30-40-х годах прошлого века. С построенной инфраструктурой, энергетикой и так далее. Никаких иных рудных активов такого рода в РФ более нет: везде надо строить с нуля новую инфраструктуру, везде чудовищные климатические условия, безлюдная пустыня и гигантское транспортное плечо. А там, где условия чуть получше приполярной тундрыолигархи входят в клинч, в котором и стоят годами.


ВЫВОДЫ:

К середине второго десятилетия XXI века существующая в горно-рудной отрасли РФ практика разграбления советского наследия пришла к закономерному итогу.
Денег, интеллекта и сил у компрадоров на новые проекты нет.
Отсутствие национального капитала, грабительский характер бизнеса в колониальной экономике, неуклюжая и идиотская налоговая система даже при зачаточном экологическом законодательстве привели лишь к бесплодному хищничеству. А оно в свою очередь поставило естественный предел дальнейшему развитию пост-советской схемы «выкопали — вывезли».
Теперь даже копать нечего и некому.



Для тех, кто привык самостоятельно изучать материал, предлагаю статью
"Неожиданный тупик сырьевой экономики" и ссылку на эту статью http://borisoglebsk-online.ru/forum/viewtopic.php?pid=19455#p19455.

Желаю успехов!

Tags: РМК, блогеры, компрадоры, тупик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments