gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Публичные слушания в Доме архитектора. 28.05.2015 г.

На публичных слушаниях, прошедших в четверг, 28 мая в доме архитектора, обсуждались два вопроса.
Первый касался строительства  мини-гостиницы и оздоровительного комплекса в парке имени Гагарина, за памятником Курчатову. на территории, которая является зоной отдыха горожан.
Второй вопрос  -  строительство современного, комфортабельного отеля  на пустыре за Дворцом пионеров на Алом поле, в данный момент используемом под автостоянку.
[Spoiler (click to open)]Лично меня удивило количество собравшихся на слушаниях депутатов Городской думы.
Их было, ни много ни мало, семь человек.
В президиуме заседали: Барышев А.В; Мительман И.С.; Павлюченко А.Н; Сидоров А.Д. и Овчинников С.Г.

Рыльских В.П. и Бодров В.В. сидели в зале, на первом ряду.

Вел слушания, по давней традиции,  заместитель главы Архитектуры города Челябинска Данильчук М.Г.

Мирослав Григорьевич сообщил, что планируется обсудить, и по первому вопросу дал слово для выступления представителям застройщика.
Те, в свою очередь,  показали собравшимся очень красивые эскизы планируемого за памятником Курчатову  комплекса, рассказали, как удачно он  впишется в окружающую местность, сообщили,  какую пользу смогут извлечь  из комплекса жители соседних районов.
В ответ собравшиеся  граждане заверили застройщика,  что и так извлекают из данной площадки немалую пользу, используя ее летом для картинга а зимой для катания на коньках.
И попросили не трогать ни пустырь, ни зеленые насаждения парка.
В этот момент слово взял  директор  МУП "Архитектурно - Планировочный Центр"   (МУП "АПЦ"). Малышев А.В. (по всей видимости, его организация осуществляла проектирование).
Он привел многочисленные доводы в пользу проекта, которые почему-то не убедили собравшихся. Тогда  Александр Вячеславович указал  на сидящих в президиуме  депутатов и заявил, что Городская Дума всецело поддерживает этот проект.

Судя по тому, как изменились в лице Барышев и Мительман, они совсем не ожидали такого разворота.
Попросив  микрофон, сначала Андрей Викторович, а позже Илья Семенович, заявили, что они против предполагаемого строительства, что "вопрос не актуален и бессмысленен, так как надо разработать всю территорию парка",а сам  "парк должен иметь главенствующее значение, все остальное второстепенно".
Собравшиеся, готовые к конфронтации, явно  не ожидали таких речей от депутатов, и начали аплодировать.
В этот момент  слово, "на правах ведушего" взял Данильчук М.Г.
Заместитель Главы Архитектуры  заявил, что тоже выступает категорически против проекта, "но мы же не имеем права отказать людям, вышедшим на публичные слушания".
Далее Мирослав Григорьевич  предложил провести голосование, "хотя это и не предусмотрено регламентом, но в порядке исключения".
В процессе голосования только семь человек высказались за строительство комплекса, остальные собравшиеся, более ста человек, выступили против.

Далее, практически без всякого перерыва, перешли  к обсуждению проектируемой на Алом поле, за Дворцом пионеров, гостинице.
Я  почему-то  ждал, что проект тоже зарубят.
Но  ошибся,  депутаты высказывались "за  строительство", народ особенно не возражал, уточняя  лишь некоторые моменты.
Лично я не видел ничего плохого в том, чтобы на пустыре в центре города было построен красивый, комфортабельный гостиничный комплекс.
Единственное, что  хотелось - это  знать, как он будет вписываться в существующую застройку, ведь никаких эскизных проектов на обсуждение не было предоставлено.
Об этом  и задал вопрос.
Кто-то из депутатов  сообщил, что эскизный проект есть, здание, изображенное на нем, очень красивое, вписывается в застройку и обязательно должно быть построено.

Следом за мной выступили еще несколько граждан и так же попросили предоставить эскизный проект.

Председатель постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию Челябинской городской Думы Барышев Андрей Викторович посетовал, что эскизный проект забыли принести, и предложил всем желающим  ознакомиться с ним во время градостроительного совета, "который пройдет третьего июня в здании городской думы".

На этом слушания  закончились.

И добавит к своему сообщению мне нечего, кроме, пожалуй, одного - всегда бы так они проходили.




Tags: Челябинск, архитектура, слушания, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments