gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Круглый стол "Экологическая открытость промышленных предприятий Челябинской области". 14.05.2015 г.

На площадке, предоставленной  Южно-Уральской торгово-промышленной палатой,  прошел  круглый стол  на тему: "Экологическая открытость промышленных предприятий Челябинской области".
Модератором  дискуссии выступил DSC_1219.jpg
председатель  комитета ЮУТПП по экологии и ресурсосбережению  Минченко Андрей Николаевич.
Сделав небольшое вступление, отметив, насколько для нас  всех важна экологическая безопасность  родного города,  он предоставил  слово
начальнику управления охраны окружающей среды Министерства экологии Челябинской области Коробкину Владиславу Евгеньевичу.




[Читать далее]

Владислав Евгеньевич  в самом начале  своего  выступления сообщил,   что живем  мы в столице Южного Урала, большом,  индустриальном центре,  и лишь  работа промышленных  предприятий  позволяет поддерживать  высокий уровень доходов и потребления горожан.
Но, так как в городе много всяких производств,  то мы должны понимать, что "воздух в Челябинске никогда не будет таким, как загородный".  И это является своеобразной платой за комфортное проживание.
К сожалению, продолжил Владислав Евгеньевич, этого  не понимают многие горожане.
И, "поскольку в стране демократия", они по любому поводу звонят  и жалуются, а "мы вынуждены на эти жалобы реагировать".
Далее  Владислав Евгеньевич  заметил, что и на  и на промышленных предприятиях лежит определенная ответственность, и спуску никому не будет.
Не будет потому, что у многих руководителей, например,  принято  все валить на дымящий городской транспорт.
"Но когда в  двенадцать ночи поступает жалоба на ужасную вонь в глухом  районе, где совершенно нет дорог,  не надо мне рассказывать про автотранспорт". "И давайте лучше мы подумаем, что можно сделать. Многие вещи делаются абсолютно без всяких затрат".

Дальше в обсуждение вступил  начальник Управления охраны труда, промышленной и экологической безопасности ОАО "Челябинский цинковый завод"  Кустов Дмитрий Алексеевич.
Собравшимся  был показан небольшой фильм, в самом начале которого прозвучала фраза: "Наша задача - сохранять себя и будущие поколения".  Затем было рассказано  о процессе выплавки металлов,  о новейших газоочистных сооружениях, о  том,  что на  территории завода  высаживаюся "высокие деревья, благоустраиваются изумрудные лужайки".











Разговор продолжил начальник отдела защиты окружающей среды ООО "Группы Магнезит"  Пономарев Олег Николаевич. (жаль, сидел буквально в притык со мной, не смог сфотографировать ).
Он рассказал, о том, какое место на рынке России и СНГ занимают саткинские огнеупоры, что постепенно, не сразу, но выбросы магнезитовой пыли в атмосферу  были снижены более чем в пять раз, что  планомерно засыпаются обработанные карьеры, а  часть карьеров  просто затоплена и в них запущена форель. 
Сообщил о намерении  ликвидировать , как особо вредное,  шламохранилище  дробильно -  обогатительной фабрики, а сами  шламы пускать  в оборотное производство,  на дальнейшую переработку.
Эколог  не скрывал,  что   стоки с комбината оказываются в  протекающей по городу реке - Большой Сатке.  Он рассказал, какие именно вещества попадают в нее, и что намерено предпринять руководство комбината  для  устранения  экологического загрязнения.
Далее выступил  руководитель группы экологов ОАО по добыче угля "Челябинская угольная компания" Федосеенков Геннадий Дмитриевич. 
Геннадий Дмитриевич подтвердил, что разрез горит, и горит постоянно.
Но такм как причиной пожара является подземное возгорание,  то бороться с огнем практически невозможно.
Так же Геннадий Дмитриевич  утверждал, что разрез не может являться  причиной задымления  пригородов Челябинска, и сам является жертвой разбросанных в округе производств. "Карьер как своеобразная воронка, которая при одних погодных условиях втягивает в себя выбросы со всех окружающих  Коркино предприятий, аккумулирует их, а при изменении, например, ветра,  начинает выбрасывать и разносить по всей округе".
Но, продолжил Геннадий Дмитриевич,  экологическая служба постоянно оповещает жителей Коркино о всех производимых выбросах.

"И даже если они чувствуют неприятный запах, это еще  не  значит, что были превышены допустимые нормы".




Эколог из Сатки Пономарев Олег Николаевич  на это заметил, что  в Российской Федерации нет нормативов по запахам.
"Запахи не нормируются никак. В Австрии нормируются, и есть специальные приборы для определения допустимых уровней запахов, а у нас нет".

Представитель министерства экологии Владислав Евгеньевич Коробкин   предложил разместить  над карьером  видеокамеры, что бы челябинцы "могли в режиме онлайн-трансляции сами мониторить ситуацию".
Об экологической  ситуации на ОАО "Челябинский   трубопрокатный  завод" рассказал начальник отдела окружающей среды и санитарии Бажанов Игорь Николаевич
Он  сообщил, что предприятие  дорожит своей репутацией,  вкладывалось и  продолжит вкладываться в экологию, так как "западные буржуи очень внимательно смотрят экологический аспект,  смотрят прессу,  аналитику в интернете, и только после этого решают, заключать или нет контракт".
Началась дискуссия, я  отметил, что лично меня удивила позиция  ЧТПЗ,  так как многим нашим заводам совершенно нет дела до реакции западных партнеров. Эти заводы проявляют полную "экологическую открытость", на глазах всего общества выбрасывая в атмосферу  ядовитый дым  и сбрасывая в реки промышленные стоки.  Пресса же и телевидение большей частью молчат, как не реагирует на такую деятельность  и  прокуратура,  а обсуждают проблему выбросов только блогеры.  
Меня поддержал  общественный деятель из  Миасса Михаил Пищулин.
Он предложил активнее вовлекать в процесс  контроля за выбросами  предприятий общественные организации, прислушиваться  к  их мнению.  "Тогда и контрольные точки не понадобятся, и экологическая ситуация постепенно наладится".
Далее кто-то предложил  создавать фильмы об улучшении экологической ситуации  на предприятиях и   показывать эти фильмы в школах, кто-то -  постоянно сравнивать  современную ситуацию с тем, что творилось в советское время.

На этом обсуждение закончилось.

Проблемы были обозначены, но совсем не решены.

Впрочем, от  участников "круглого стола" этого  никто и не требовал.


Tags: Большой Челябинск, Челябинск, Челябинская область, ЮУТПП, круглый стол, минэкологии, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments