gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Митинг и шествие в память о жертвах Геноцида армян. Челябинск, 24.04.2015 г.

24 апреля 2015 года в Челябинске прошли памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию начала Геноцида армян в Османской империи.
На площади у Главпочтамта собралось несколько сотен южноуральцев. В числе неравнодушных, пришедших почтить память 1 500 000 человек, чьи жизни унесло «Великое злодеяние», были представители региональной власти, диаспор и общественных организаций Челябинской области. Инициаторы – челябинская областная общественная организация «Армянский культурный центр» – в качестве основных задач мероприятия определили недопущение межнациональной розни и требование признания исторических и современных фактов геноцида.
«Помню и требую» – под таким лозунгом 24 апреля прошли памятные мероприятия во всех крупных городах России и стран Ближнего и Дальнего зарубежья. В Ереване в них приняли участие более 40 глав государств, в их числе – президент Российской Федерации Владимир Путин. По его мнению, новые поколения армян и других народов региона должны жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводят разжигание религиозной вражды, агрессивный национализм и ксенофобия: «Позиция России была и остается объективной и последовательной: массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправданий, – отметил глава государств. – Международное сообщество призвано сделать все, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились».
Напомним, что геноцид армян 1915 года признан и осужден 21 страной мира, но не поддержан США, Турцией и другими ее союзниками – Испанией и Великобританией. 14 апреля 1995 года Государственная Дума РФ приняла заявление, осуждающее организаторов геноцида армян 1915-1922 гг., выражающее признательность армянскому народу, а также признающее 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян.

Представители армянской общины Челябинска и Челябинской области, которая насчитывает более 50 000 человек, поблагодарили выступающих за выраженную поддержку и организованным маршем, держа в руках плакаты и транспаранты с символом 100-летия геноцида армян – незабудкой, проследовали к Вечному огню. Возложение цветов и зажжение свечей сопровождалось минутой молчания в память о предках армян. «Трагедия, начавшаяся сто лет назад, – это первый геноцид 20 века, – отметил заместитель председателя регионального отделения «Союз армян России», член Общественной палаты г. Челябинска Арсен Унанян. – К сожалению, и в наше время мы сталкиваемся с подобными случаями, например, в слаборазвитых странах Азии и Африки. Геноцид недопустим! Сегодня, в столь важную для нашей нации дату, мы хотим напомнить об этом всему мировому сообществу».

Текст взят со страницы Арсена Унаняна в фэйсбуке.

DSC_0619.jpg

[Фотографии с митинга.]



Выступает Арсен Унанян

Началось шествие


[Фотографии с шествия и просто красивые девушки.]





                                                   




Tags: Челябинск, геноцид армян, мероприятия, митинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment