gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Хвостохранилища. Факты и комментарии.

Есть определения хвостохранилища в Википедии, Горной энциклопедии и во многочисленных учебниках.

Но для наших целей лучше всего то, которое было предложено активистами движения "СтопГОК"  во время встречи с жителями пос. Шумаки в марте прошлого года.
В презентации  четко указано, что В ХВОСТОХРАНИЛИЩАХ СОДЕРЖАТСЯ ВСЕ ВЕЩЕСТВА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ.

DSC_1309

То есть, все яды, которые используются при производстве, окажутся в хвостохранилище.
К слову, жителям поселка Шумаки  тогда настолько сильно не понравилось,  что в семистах метрах от их поселка собираются разместить ядовитый отстойник, что директор по экологии кипрского агента ОАО "РМК" Гончар Н.В. заявила, что  ОАО "РМК"  вообще готово отказаться от строительства комбината.
В последствии, правда, Наталья Валерьевна про свои обещания почему-то забыла. А само хвостохранилище кипрские представители стали описывать не иначе, как "зеленый оазис посреди бесплодной пустыни".
Видимо, вот такой:
DSC_0728
(фотография нижнего отстойника  хвостохранилища  обогатительной фабрики в г. Карабаш).

Несомненно, очень яркая, насыщенная и полная оптимизма картинка. Видно, что зелень пробивает себе дорогу в любых условиях.
Это  радует, особенно если знаешь, что зелень цветет, а все остальное беспрепятственно стекает в реку Сак-Елга сквозь кем-то проделанную в дамбе щель. Ее  можно разглядеть на заднем плане предыдущей фотографии, а можно увидеть вблизи, вот на этой фотографии и порадоваться за реки Сак-Елга и Миасс, а так же за состояние Аргазинского водохранилища, куда эта вода неизбежно попадет.


[Любителей жизнеутверждающих картинок дальше прошу не читать]

Но к хвостохранилищу обогатительной фабрики в Карабаше мы еще вернемся, а пока же предлагаю перейти к столь любимому мною учебнику по охране подземных вод.
"Технические водоемы - хвостохранилища и гидроотвалы- во многом определяют гидродинамический режим подземных вод и являются потенциально опасными источниками их загрязнения.
Наличие слабопроницаемых экранирующих грунтов, слагающих ложе этих водоемов, существенно осложняет прогноз фильтрационнного режима на прилегающих участках; поэтому характер гидравлической связи технических водоемов с подземными водами требует специального исследования".  (с27).

А далее про то, как вещества, сбрасываемые в хвостохранилища, вместе с подземными водами перемещаются на многие километры и отравляют питьевые источники:
"Хвостохранилище "Грачев лог". Несмотря на то, что в настоящее время эксплуатация хвостохранилища завершена, анализ гидрохимического режима при его заполнении позволяет сделать полезные выводы относительно интенсивности распространения загрязнений в водоносных горизонтах.
В 1964 году обогатительными фабриками был произведен сброс в хвостохранилище фенола и ветлужных масел, участвовавших в процессе дообогащения руд. Содержание фенола в "хвостах" составляло 60, а в воде хвостохранилища 3,5 мг/л.
Уже через несколько месяцев фенольное загрязнение достигло водозаборов, скважины которых вели откачку из меловых пород. Удаление скважин от источника загрязнения составляло подчас 2 - 3 км. При этом концентрация фенола в откачиваемых водах колебалась от 0.09 до 0,7 мг/л."


А теперь про хвостохранилище  Александринской горно-рудной компании в Нагайбакском районе Челябинской области.
На этом комбинате из руд колчеданного типа извлекают медь.
Что и как обогащают на фабрике, кипрские агенты никому не рассказывают, однако в 2011 году на дамбе хвостохранилища проводились работы. И грунты в процессе выполнения лабораторных работ складывались в нержавеющие чашки. После трех дней хранения грунтов чашки приобрели вот такой вид:




Грунты отбирались как с дамбы хвостохранилища, так и за пределами дамбы.
Чашки, в  которых полежали грунты, взятые уже за пределами хвостохранилища, в его наружной части, имели точно такой же вид.

А теперь предлагаю вернуться  к хвостохранилищу обогатительной фабрики г. Карабаш.
На заднем плане - обогатительная фабрика. Процесс обогащения  представляет следующее. Привозят руду и начинают поливать слабенькой - слабенькой серной кислотой. То есть, все ровно так же, как предполагается осуществлять на Томинском ГОКе.

После сброса в хвостохранилище отработанных веществ вода в нем  имеет очень красивый оттенок одного из окислов меди:

Берег дамбы, впрочем, тоже.


И на ней я как-то сделал потрясающую находку.
Это - челюсть собаки. Ионы кальция в ней начали замещаться ионами меди.
От этого челюсть приобрела столь красивый оттенок.


В мае прошлого года дамбу совершенно неожиданно прорвало.
Эту фотографию я сделал летом прошлого года, но след от прорыва дамбы, видимо, сохранился до сих пор.
"Вода" с хвостохранилища текла здесь.

Часть жидкости сразу же ушла в реку Сак-Елга, другая же часть сначала затопила чей-то огород и дом, а в дальнейшем, бурным потоком стекла в этот карьер.
Тут же в карьере произошел замор рыбы.

Добавлю, что РМК утверждает, что к прорыву не причастно, что  весной 2014 года выпало много атмосферных осадков, дамба не выдержала, да и вообще хвостохранилище строилось аж в 1958 году.



Никакие выводы из приведенных фактов делать не буду, все и так, мне кажется, понятно.
Лишь единственное.
Если после этого поста различные чиновники и общественные деятели будут так же утверждать, что строительство Томинского ГОКа в 15 километрах от Челябинска, вблизи от Шершневского водохранилища, в санитарно-защитной зоне необходимо, то значит верна фраза, которую  я поставил в самом начале. Про то, что зелень всегда  побеждает, даже если при этом все остальное превращается в г......

Tags: Карабаш, РМК, ТоГОК, хвостохранилище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments