gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Наблюдение Айвара Валеева.

Очень интересное наблюдение сделал Айвар Валеев во время прошедшего 22 декабря Экологического Совета при Губернаторе Челябинской области, полностью посвященного проблеме под названием "Томинский ГОК": http://mediazavod.ru/articles/155227.
"Опасения населения и специалистов министерства радиационной и экологической безопасности обобщила в своем выступлении глава ведомства Ирина Гладкова. По ее словам, ОВОС «не дает возможности говорить, что опасения населения беспочвенны». Есть прогнозы, но они нуждаются в подтверждении, а его даст только мониторинг.
Если упростить эту мысль, то 
получается почти парадокс: чтобы узнать, насколько опасен или не опасен Томинский ГОК, его нужно построить, запустить в эксплуатацию и, наконец, измерить степень воздействия на окружающую среду методами инструментального контроля."

Лично меня  удивило, насколько точно Айвар Рустамович выразил суть вопроса, не являясь  специалистом ни в области геологии, ни в вопросах разработки полезных ископаемых.
Ведь тоже самое, что сказал Айвар, прописано в многочисленных учебниках, только, конечно, более развернуто и  профессионально.
Предлагаю вашему вниманию  выдержку из главы, посвященной прогнозной оценке гидродинамического режима подземных вод на создаваемых горно-обогатительных комбинатах:


[Spoiler (click to open)]
" Причины неоправдавшихся прогнозов сейчас чаще всего в несоответствии принятой расчетной схемы природной обстановке.
Наиболее слабым звеном схематизации обычно является обоснование параметров питания водоносных горизонтов и типа условий на границах области фильтрации для прогнозного периода. Если разведка, предшествующая освоению месторождения, дает более или менее представительные значения фильтрационных параметров основных водоносных горизонтов, то по ее результатам

нельзя зачастую даже ориентировочно оценить роль таких, например, важных факторов, как

  • дополнительное питание водоносного горизонта за счет поверхностных водоемов,

  • инфильтрации атмосферных осадков,

  • перетекание из смежных водоносных горизонтов.

Объясняется это в первую очередь объективными причинами: трудностью изучения параметров питания в условиях малых фильтрационных возмущений и сложностями надежной имитации различных факторов техногенного характера при  натурных экспериментах.
В связи с этим

достаточно обоснованный региональный прогноз гидродинамического режима подземных вод в горно-добывающих районах чаще всего становится возможным только после анализа данных, полученных в условиях нарушенного режима на первых этапах разработки и дренирования месторождения,
когда все гидродинамические особенности водоносных комплексов проявляются наиболее контрастно, а влияние техногенных факторов может оцениваться прямыми наблюдениями.
Высокая эффективность режимных наблюдений за подземными водами, проводимых на первых стадиях освоения месторождений, широко доказана практикой."  



Цитата приведена из следующего источника: "Мироненко В.А., Румынин В.Г., Учаев В.К. Охрана подземных вод в горнодобывающих районах (опыт гидрогеологических исследований)- Л., Недра, 1980 г. с 27- 28.

Я думаю, данный текст, хоть и написан профессионалами в своей области, легко читаем и для людей, далеких от данной темы.
На всякий случай выделил то, что посчитал наиболее актуальным. Да немножко по-своему разбил текст на части.



Tags: Айвар, Гладкова, ТоГОК, экосовет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments