gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Сколько же можно сносить

Оригинал взят у mosurburo в Сколько же можно сносить
памятники нашей истории и культуры?


Оригинал взят у yurgita в Агапов Павел Александрович, общественный деятель Челябинска

В начале марта стало известно, что в Челябинске в очередной раз хотят снести памятник истории и культуры - "дом Агапова". Здание находится по адресу ул. Цвиллинга, 16 и представляет собой жилой одноэтажный деревянный дом, построенный в 1906-1907 гг. в псевдо-русском стиле, со своеобразной декоративной резьбой. Подобных домов сохранилось в Челябинске всего несколько десятков. В этом доме жил и принимал больных врач Павел Александрович Агапов.


Павел Александрович Агапов (1869 – дата смерти неизвестна) - врач, общественный и политический деятель. Был заметной фигурой в Челябинске в начале ХХ столетия. По происхождению - казак. Окончил с отличием Казанский университет и 31 октября 1894 г. был удостоен степени лекаря с отличием. 19 октября 1894 г. утвержден врачом 8-го, а 19 ноября 1897 г. - 9-го медицинских участков Оренбургского казачьего войска. 22 декабря 1902 г. вышел в отставку.

Занимался частной практикой. Служил врачом в учебных заведениях Челябинска - реальном училище, низшей ремесленной школе, учительской семинарии. В 1906 г. дослужился до чина коллежского советника, в 1909г. был избран мировым судьей по Челябинскому уезду. Неоднократно избирался гласным в городскую Думу, входил в ее школьную комиссию. Был членом попечительного совета женской гимназии (с 3 августа 1906). Преподавал гигиену в реальном училище (1915). Был председателем челябинского комитета Всероссийского союза городов (1916). После падения царизма, в марте 1917 г. возглавил Временный комитет общественной безопасности (КОБ)*, высший орган власти на тот исторический момент. Из наград имел орден Св. Станислава 3-й степени и Св. Анны 3-й степени, медаль «В память царствования Александра III».

Последние сведения об Агапове относятся к февралю 1919 г., когда он служил помощником начальника санитарного отдела штаба Западной армии белых. [2], [3]

А так об Агапове пишет его современник К.Н. Теплоухов в "Челябинских хрониках":
"В Челябинске образовался Комитет общественной безопасности. Членов выбрала Городская дума, — были и гласные Думы, были и негласные, даже рабочие, — всего 15—17 человек. Какие функции нового учреждения — не выяснено, — по идее — он являлся высшим органом власти в Челябинске. Некоторая заминка произошла при выборе председателя. В комитете, как и везде теперь, были правые и левые, те и другие выставляли своих — подходящих — кандидатов, но не столковались и выбрали бесцветного врача Павла Александровича Агапова. (Мы приглашали его при мелких заболеваниях в семье, когда не хотелось беспокоить Александра Францевича Бейвеля.)
Агапов принял весьма озабоченный вид, ходил с толстым портфелем, жаловался на большую работу, но по существу остался тем же Пашей Агаповым.
Обыватели так желали определенной власти, что Комитет сразу приобрел авторитет. Комендант города полковник Иолшин привел два батальона солдат, — запрудили всю Уфимскую улицу, — чтобы выразить свое сочувствие и готовность оказать поддержку в случае надобности.
"
[4]

* * *

Фото дома Агапова в 1932 г. (из фонда ЦИКНЧ)


Деревянный резной декор на доме Агапова, 2009 г. Фото К. Севостьянова



Фото наличников на доме Агапова на сайте "Виртуальный музей резных наличников"
(№3 в крайнем правом вертикальном ряду), фото Ивана Хафизова


* Комитеты общественной безопасности — местные революционные органы власти в России, создававшиеся во время Февральской революции 1917 года.

Источники:
1.РИА "Новый регион": В центре Челябинска собираются снести еще один памятник истории и культуры.
2. Агапов П. А.
3. Энциклопедия "Челябинск": Агапов П.А.
4. Теплоухов К. Н. Челябинские хроники. 1917 г
5. Фото дома Агапова в 2009 году: К. Севостьянов, chelchel-ru.livejournal.com/246092.html
6. Из архивов ЦИКНЧ: chelchel-ru.livejournal.com/1054143.html
7. Резные наличники из Челябинска: nalichniki.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments