gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Техногенные катастрофы на хвостохранилищах.

Хвостохранилищем называют комплекс специальных сооружений, предназначенных для хранения отвальных отходов обогащения полезных ископаемых. На горно-обогатительных предприятиях из поступающей руды получают концентрат. Отходы его переработки помещают в хвостохранилище, они именуются хвостами.
Обычно хвостохранилища сооружают недалеко от обогатительных фабрик, в котловинах, ущельях, распадках. Из самих хвостов намывается дамба, которой огораживается хвостохранилище. При отстаивании хвостов происходит их разделение на осадочную твердую фазу и воду. Вода вторично используется обогатительной фабрикой или сбрасывается в стоки.
Накопленные технологические отходы являются потенциальным сырьем. С течением времени появляются технологии, позволяющие использовать компоненты отходов. Это открывает возможности для перспективной разработки «вторичных месторождений».

Это то, что пишут о хвостохранилищах во всех справочниках.
Но есть еще одна сторона вопроса, которая хорошо известна жителям территорий, примыкающим к хвостохранилищам, но описывается подробно только в независимых интернет-изданиях.


1. Хвостохранилище Южно-Уральского  криолитового завода  (г.Кувандык Оренбургской области).
0 5 ноября 2012 года возле шламохранилища № 1 Южноуральского криолитового завода вдоль береговой линии водоема были обнаружены мертвыми около 180 диких птиц, в их числе - 168 белолобых гусей, 9 лебедей и 1 утка. Большинство трупов несчастных птиц были изъедены дикими животными.
Как сообщил Россельхознадзор по Оренбургской области, причиной отравления птиц стали жидкие ядовитые отходы, попавшие в водоем. Вскрытие погибших пернатых показало ожог слизистой оболочки глотки, гортани, трахеи. Птицы погибли, когда пили воду после длительного перелета. Жидкие ядовитые вещества находились в пробах воды, взятых на месте происшествия, в трупах птиц и по периметру шламохранилища.

2. Михайловский ГОК (г. Железногорск Курской области).
Каждое лето в различные инстанции поступают жалобы дачников на то, что их сады засыпает пылью.
Эта пыль и от производимых на карьере взрывов, это пыль и с хвостохранилища.
На Михайловском ГОКе пыление хвостохранилища как правило, связывают с сильным ветром. Раскладка хвостов по всему периметру хвостохранилища с целью снижения площади пылящих пляжей, обработка пляжей специальным связующим раствором, ежедневное орошение пляжей и полив автодорог — вот перечень мер, которые, если верить официальному ответу, принимаются на МГОКе, чтобы уменьшить пыление.
И не смотря на многочисленные мероприятия по пылеподавлению факт остается фактом - каждое лето садоводы  жалуются на то, что их засыпает пылью.

Так выглядит хвостохранилище Михайловского ГОКа:
Михайловский ГОК, Хвостохранилище-4
Михайловский ГОк. Хвостохранилище.
Михайловский ГОК. Хвостохранилище-2.
Михайловский ГОК. Хвостохранилище-3.А                          
А это пыль, которая поднимается после взрывов на карьере.
Михайловский ГОК. После взрыва.


3. Салаирский ГОК (г. Салаир Кемеровской области)..
 Хвостохранилище расположено к югу от города. А в розе ветров Салаира  преобладают западные, юго-западные и южные ветры. Поэтому в ветреную сухую погоду пыль с хвостов летит на город,  покрывая серым слоем дома и огороды.
Вода, с которой хвосты поступают в хранилище, отстаиваясь в пруду, стекает со склонов в реку. Из хранилища Салагаевский Лог вода через обычную инженерную систему попадает в колодцы-отстойники, а из них двумя дренажными ручьями сбрасывается в реку. Иных очистных сооружений здесь нет.
Наблюдаются серьёзные нарушения по трём пунктам: направление, расстояние и высота. Получается, что и без того опасный объект, содержащий тяжёлые металлы, и расположен опасно.
На все вопросы о таких нарушениях работники фабрики отвечают, что все претензии надо предъявлять не к ним, а к проектировщикам хвостохранилища: в далёкие 30-е годы главной задачей являлся выпуск металла, а не вопросы безопасности  природы и населения
Салаирский ГОК

4. Солнечный ГОК (Хабаровский край).
Наиболее крупное хвостохранилище площадью более 65 га располагалось рядом с Центральной обогатительной фабрикой (ЦОФ) комбината на расстоянии 3 км от районного центра - поселка Солнечный. За более чем 20-летний период эксплуатации в хвостохранилище ЦОФ складировано 23,9 млн. тонн отходов обогащения.
В 90-е годы постоянно ухудшающееся экономическое положение Солнечного ГОКа, который за последние годы неоднократно менял собственников и название, привело сначала к остановке ЦОФ, а затем и ее полному демонтажу. Прекратилась эксплуатация хвостохранилища, являющегося сложным и ответственным гидротехническим сооружением (ГТС), обслуживанием которого занималась специализированная служба в составе ЦОФ. При этом резко возросло его негативное влияние на окружающую природную среду.
Осушение хвостохранилища породило серьезную экологическую проблему - пылевое загрязнение поселка Солнечный и прилегающей территории отходами обогащения.
С учетом масштаба рекультивируемого объекта, являющегося одним из крупнейших в Дальневосточном регионе, стоимость реализации разработанного проекта оказалась значительной и составила несколько десятков миллионов рублей.
Принимая во внимание, что накопленные отходы образованы в результате деятельности государственного предприятия, каковым являлся Солнечный ГОК, оплата работ по рекультивации хвостохранилища могла бы быть произведена из средств федерального бюджета. Но на все обращения правительства края, а также депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации  РФ, в федеральные органы исполнительной власти, председателю правительства и президенту Российской Федерации с просьбой о выделении средств на проведение рекультивации экологически опасного объекта был получен отказ.
Решение данной проблемы стало бы возможным при условии выделения из федерального бюджета средств на общероссийские пилотные мероприятия по ликвидации прошлого экологического ущерба, чего настойчиво добивается Министерство природных ресурсов РФ.

Солнечный ГОК

Джидинский вольфрамо-молибденовый  комбинат  (г.Закаменск, республика Бурятия).
 Город расположен в горнотаежной зоне, удален от прочих промышленных центров, в долине небольшого водотока, берущего начало в Монголии. Тем не менее, экологическая обстановка на большей части территории города и окрестностях крайне неблагоприятная.
Основными источниками загрязнения являются техногенные пески хвостохранилищ  работы обогатительных фабрик закрывшегося Джидакомбината, и рудничные, штольневые, карьерные, подотвальные воды ручьев Гуджирка, Инкур , содержащие водорастворимые формы рудных элементов, и загрязняющие через поверхностный и подземный сток почвы на территории города и воды рек Модонкуль и Мыргеншено.
Всего же за период работы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината образовалось более 40 млн тонн отходов. В рудах, разрабатывавшихся комбинатом, содержатся элементы второго и третьего класса опасности.
Площадь экологически неблагополучной территории составляет 867 га, в том числе 487 га в Закаменске (68,53 % от территории города), 380 га — горные выработки и отвалы вскрышных пород.
На территории самого города по суммарному показателю загрязнения химическими элементами (Cu, Zn, As, Pb, Mo, W, Cd, Sb) выделяются:
— зона экологического бедствия площадью 281,3 га (39 % территории города)
— зона чрезвычайной экологической ситуации площадью 205,8 га (29 % территории города).
Ситуацию усугубляет крайне неудачное расположение первого хвостохранилища, закрытого в 1958 году — на возвышенности, на окраине города. В результате во время дождей тяжелые металлы мигрируют с поверхностным стоком грунтовыми водами через густонаселенные районы города, заражая правобережье города потоками рассеяния водорастворимых соединений металлов. Также, при сильном ветре нередки пыльные бури,  сформировавшие хвост рассеяния техногенных песков вдоль подножия горы протяженностью 15 км.
В итоге речка Модонкуль является одним из самых грязных водных объектов на территории Байкальского региона.
В 2010 году вопрос о ликвидации хвостохранилища власти республики внесли в качестве предложения в Федеральную целевую программу  «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».
В то же время компания «Твердосплав» выиграла конкурс на пользование недрами в районе Холтосонского и Инкурского месторождений и планирует в ближайшие годы построить новый горно-обогатительный комбинат.

Так выглядит хвостохранилище Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.
Закаменск. Хвостохранилище.

Пыльные бури над Закаменском.
Пыль над Закаменском.
Песчаные бури. Закаменск.

Прорыв дамбы на Карамкенском хвостохранилище цианидов (Магаданская область).
Официальные СМИ сообщили:
29 августа 2009 года  в Магаданской области произошел прорыв дамбы на речке Туманной, в результате чего было смыто несколько домов в пос. Карамкен, 1 человек погиб,несколько пропали без вести.
Но власти и средства массовой информации умалчивали  о том, что это была не простая дамба. Эта дамба дамба на речке Туманной на самом деле являлась хвостохранилищем Карамкенского ГОКа, и  удерживала  несколько миллионов тонн отходов золотодобывающего производства. В них цианиды, ртуть и весь спектр остальных тяжелых металлов таблицы Менделеева. Хвостохранилище было образовано во время работы Карамкенского ГОКа.
В постсоветское время этот ГОК  неоднократно перекупался, но никто из хозяев не принимал серьезных мер по обустройству хвостохранилища и последующей его ликвидации.
Не принимала таких мер и областная администрация. В результате над  частью территории Магаданской области постоянно висел “дамоклов меч” прорыва дамбы и отравления большей части Хасынского, части Ольского районов и сброса цианидов в Охотское море. Во время ливневых дождей прорыв дамбы произошел. Эти ядовитые отходы хлынули вниз по течению рек Хасын, и Армань. По берегам этих рек стоят посёлки Карамкен, Палатка, Хасын, Стекольный, Сплавная, Армань и другие, где проживают десятки тысяч людей.
Жители этих посёлков в настоящее время подверглось  смертельной опасности в случае употребления отравленной воды в пищу. Но региональные власти и МЧС не предупредило население о нависшей смертельной опасности отравления питьевой водой.
По берегам реки Хасын стоят поселковые водозаборные станции.

ручей Туманный размывает пульпу.Река Хасын из прозрачной стала белой.
Сток отходов из Карамкенского хвостохранилища в реку.Прорыв дамбы и сток пульпы в реку Хасын

Рудник "Пионер"  (г.Петропавловск  Амурской области).
В  феврале 2013 года в  социальных сетях появилась информация о разрушении дамбы хвостохранилища на золоторудном месторождении «Пионер» группы компаний «Петропавловск».
«Дамбу прорвало несколько дней назад, из-за морозов устранить разрушения не получается, и загрязнённая цианидами вода пошла в сторону посёлка Пионер, – сообщил «Амур.инфо» один из очевидцев. По словам местных жителей, в посёлке чуть более 10 жилых домов, люди берут воду из скважин и колодцев, которые могут быть загрязнены опасным веществом.
Один из работников рудника «Пионер» добавил корреспонденту ИА «Амур.инфо», что утечка началась 3-4 дня назад. Вода вытекает из-под дамбы двумя ручьями, залило уже довольно большую территорию. Всё это время утечку пытаются засыпать, но пока вода не останавливается.
Отдел  экологической безопасности «Петропавловска» данных об утечке цианидов не подтвердил.
Примечательно, что в июле 2012 года жители Селемджинского района жаловались на неоднократные утечки вредных цианидов на ООО «Албынский рудник», также входящий в группу компаний.
Тогда в заявили, что в ходе неоднократных проверок Росприроднадзора никаких утечек выявлено не было. Было заявлено, что  «процесс осуществляется в соответствии с требованиями Международного кодекса использования цианида (ICMC)».

"Росприроднадзор" не выявил никаких утечек. Однако весь снег вдоль дороги был кирпично-бурого цвета. Понятно, что убрать все это было невозможно, и весной химикаты поступили в близлежащие ручьи.
Рудник Пионер-1
Рудник Пионер-2

Абагурская аглофабрика (Кемеровская область).
Авария на хвостохранилище Абагурской аглофабрики произошла 19 сентября 2012 года. Тогда в резервном хвостохранилище аглофабрики осветленная вода, которая используется в оборотном водоснабжении предприятия, промыла участок дамбы. В течение трёх часов насыпь была восстановлена, течь устранена, а работы по укреплению дамбы продолжались ещё около месяца.
На работе Абагурской аглофабрики прорыв дамбы не отразился, так как хвостохранилище расположено за пределами промышленной площадки предприятия. Представители фабрики заверяли, что «хвосты» после обогащения железной руды имеют пятый класс опасности, то есть на уровне твёрдых бытовых отходов, и экологической угрозы не представляют.
Но, как указывается в заключении Ростехнадзора, сделанного по итогам расследования причин происшествия, разрушение дамбы хвостохранилища привело к загрязнению около 31,5 тысяч кв.м земли. Кроме того, были подтоплены насыпи железной дороги Новокузнецк-Междуреченск, разрушен участок гравийной автодороги к Абагурскому разъезду, а «хвосты» попали в русло Кондомы. Причинами аварии Ростехнадзор назвал несоответствие в полной мере декларации безопасности хвостохранилища фактическому положению этого гидротехнического сооружения, «превышение допустимого уровня превышения ёмкости, отсутствие ежедневного контроля отметки уровня воды».
Авария на Абагурской аглофабрике.
Авария на хвостохранилище Абагурской аглофабрики

Надежденский металлургический завод  (Норильский  промышленный район).
Хвостохранилище Надеждинского металлургического завода является одним из наиболее крупных хвостовых хозяйств Норильского промышленного района. Хвостохранилище расположено в 12 км на юго-запад от завода в верховьях реки Буровой, входящей в водосборный бассейн р. Дудинка. Бассейн реки Буровой на северо-западе и севере граничит с бассейнами рек Амбарной и Далдыкан, которые входят в водосборную систему озера Пясино.
В октябре 1995 года при достижении уровнем хвостохранилища отметки 286,8 м абс. произошел прорыв вод отстойного пруда хвостохранилища в нижний бьеф по грунтам основания. Расход фильтрационных утечек в нижнем бьефе составил более 5500 м3/час. Фильтрационные воды с высоким содержанием загрязняющих компонентов (сульфаты, натрий, кальций) устремились в старое русло р. Буровой и по нему в рр. Ю. Ергалах, Дудинка, Енисей. Произошло практически полное затопление потерны, приведшее к выходу из строя замораживающей системы, соответственно цементационная завеса в центральной части талика прекратила свою нормальную работу. Началась обходная фильтрация и, как следствие, расширение подруслового талика.

Серое поле на фотографии-хвостохранилище Надеждинского металлургического завода.
Хвостохранилище Надеждинского металлургического завода.

Рудник "Ирокинда"  (Муйский район республики Бурятия).
В августе 2011 года на  хвостохранилище золото - извлекающей фабрики, введенной в эксплуатацию в ноябре 2010 г., произошло разрушение тела дамбы с образованием сквозного прорыва диаметром около 0,5 м., расположенного вблизи основания дамбы.
Владелец  рудника,  ОАО «Бурятзолото», приняло меры по устранению разрушения дамбы, т.е. фактически ту часть дамбы, где произошел прорыв, убрали и на этом месте был сооружен новый участок дамбы. Но новый участок дамбы не соответствовал проекту, он был не достроен, и в случае складирования отходов ситуация с нарушением целостности дамбы могла повториться.
Природоохранная прокуратура попросила  суд привлечь ОАО «Бурятзолото» к административной ответственности и приостановить деятельность хвостохранилища.
Депутатский, Лебединский, Куларский ГОКи  (Якутия).
С момента ликвидации этих ГОКов в 1997 году никаких мероприятий по обеспечению капитальной устойчивости ограждающих дамб не выполнялись. В настоящее время там не обеспечивается даже минимальный уровень безопасности.  Ежегодно хвостохранилища наполняются паводковыми водами, в результате чего возникает угроза прорыва дамб, загрязнения речного бассейна и акватории Северного Ледовитого океана отходами горнодобывающего производства-ртути, цианидов, использовавшихся в обогатительном цикле для извлечения золота.

Золоторудное месторождение Бая-Маре (Румыния).
После аварии на этом месторождении в 2000 году в результате прорыва дамбы 100 тысяч кубических метров воды, загрязненных цианидами и тяжелыми металлами, попало в реки, в том числе Дунай.

Рассмотрены лишь прорывы дамб хвостохранилищ России , связанных с добычей драгоценных металлов и медных руд.
В данной работе не затронуты хвостохранилища соляных и урановых месторождений.
В качестве примера, что везде несладко, привел пример золоторудного месторождения Бая-Маре (Румыния).
Ссылки на использованную интернет - литературу приводить не стал, но усердно скопировал, могу поделиться.

 
Tags: Техногенные катастрофы, Хвостохранилище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments