gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Обращение к губернатору Дубровскому Б.А. по вопросу предполагаемого строительства Томинского ГОКа.

                                                                                                                                                                                                                    Губернатору Челябинской области
                                                                                                                                                                                                                                                    Дубровскому Б.А.
                                                                                                                                                                                                                                                 от Черкасова Ю.Б.,
                                                                                                                                                                                                                                    проживающего по адресу:

Уважаемый  Борис  Александрович!

Я думаю, Вам известно,  что  год назад, седьмого декабря 2013, общественность Челябинска и его пригородов впервые собралась, что бы обсудить перспективы строительства вблизи Челябинска  Томинского горно-обогатительного комбината.  
"В известном смысле Челябинск получил прецедент. Если ранее публичные слушания инициировались местными властями (и часто превращались в формальность), то теперь сами граждане собрались, что бы выяснить важный для себя вопрос. какие риски несет в себе строительство ГОКа?  Причем речь шла уже не только об экологии.."- так прокомментировал это событие в газете "Челябинский рабочий" от 10.12.13 г. журналист Айвар Валеев.
И, действительно, во время обсуждения поднимались вопросы экономики, правовой защищенности граждан, ответственности власти за принимаемые решения.
"На субботние слушания приехали более 200 человек из Челябинска, Еманжелинска, Коркино, Полетаево, Томино, Кайгородово и других населенных пунктов. Все желающие не смогли даже попасть в конференц - зал гостиницы "Южный Урал". Если бы эти люди вышли на улицу, получился бы полновесный митинг"
"В какой-то момент кто-то взволнованно спросил: "А Юревич-то знает?" Зал ответил коллективной усмешкой". " (А. Валеев).
Так, впервые при  обсуждении этого проекта,  была затронута тема доверия граждан к представителям органов власти.
Эта тема, наряду с темой экологии и экономики, стала ключевой при всем последующем обсуждении проекта.
Люди просто не верили, что власть их услышит.   
И очень обнадеживающими показались жителям Челябинска и области сказанные Вами в марте  этого года слова о том,  что компания, предполагающая начать разработку медного месторождения,  прежде всего должна доказать преимущества данного проекта.
И компания-разработчик, действительно,  начала доказывать, но какими-то своими, особыми методами.
1. Заставили замолчать выступающих против строительства  ГОКа депутатов.
Нигде при обсуждении не упоминалось  решение Совета депутатов Томинского сельского поселения от 02.12.2013 года о признании проведенных в июле 2012 г. слушаний недействительными.
И обществе опять зазвучала тема недоверия- на этот раз к к законодательным органам власти.
2. Глава Коркинского района, первоначально активно выступавший против строительства комбината, обещавший его противникам полную поддержку, совершенно неожиданно для всех стал сторонником Томинского ГОКа,  на общественных обсуждениях 18 июля 2014 года в п. Первомайский открыто выступал на стороне компании-разработчика, запугивал собравшихся и откровенно  угрожал им.
Примерно в этот же период пропали собранные жителями Первомайского и направленные главе этого поселка две тысячи подписей его жителей, выразивших неодобрение проекту.
Немного позднее стало известно, что протоколы  общественных слушаний, инициированных компанией - разработчиком (РМК) и проведенных в пос. Первомайский,  две недели зачем-то "хранились" в офисе Томинского ГОКа,  и только после этого были представлены общественности. 
У огромного числа жителей Челябинской области появились основания для недоверия уже к районной власти.
И это недоверие лишь усилилось  после проведенных администрацией  Сосновского района общественных слушаний  14 октября 2014 года.
3. Участники слушаний, проведенных что в Первомайском, что в Томинском, прекрасно видели, насколько сбивчиво и путано  излагают свои аргументы нанятые РМК  "эксперты проекта", специалисты ведущих институтов. Компания, сославшись на "коммерческую тайну", так и не обнародовала данные проведенных в течении двух последних лет исследований. С учетом того, что совсем недавно были вскрыты нарушения при разработке другого скандального проекта - полигона ТБО вблизи пос. Горняк г. Копейска, общественность стала высказывать недоверие как к самим проектам, так и к выдававшим заключения экспертам.
4. На общественных обсуждениях, проведенных РМК в поселках Первомайский, Томинский и  Долгодеревенский не проводилось голосование по  вопросу строительства Томинского ГОКа,  мнение собравшихся было полностью проигнорировано.
На общественных слушаниях в селе Долгодеревенское вообще вместо обсуждения проекта был показан рекламный ролик "Русской медной компании".
Так в обществе появилось недоверие к проводимым общественным обсуждениям.
5. Средства массовой информации, в течение полугода выражавшие совершенно разную точку зрения по данному проекту, вдруг неожиданно стали выдавать совершенно однотипные статьи, наперебой копируя пресс-релизы РМК.
Так в обществе появилось недоверие к СМИ.
6. Для дальнейшего укрепления  доверия к своей деятельности компания стала использовать тех, кому, как объявили сами сотрудники компании, еще "жить и работать на этой земле"-  детей и еще только вступающих во взрослую жизнь юношей и девушек.
Так, еще несовершеннолетних Женю и Катю привлекли к созданию рекламного фильма  Русской медной компании.  На протяжении всего, двадцатиминутного ролика, детей засовывают в кабину и ковш американского погрузчика, катают на японском самосвале, заводят в цех, полностью оснащенный финским  оборудованием. Все это время  топ-менеджер РМК  шепчет на ухо детям слова о необходимости разрушения привычного уклада жизни, об обязательности вырубки и без того редких Челябинских лесов, о неизбежности  загрязнения огромных территорий.
Все это преподносится как "инвестиции в регион".
Я бы охарактеризовал подобные действия  другим словом- "растление".
И только растлением нашей молодежи можно объяснить появление  на общественных слушаниях в селе Долгодеревенское студентов различных челябинских ВУЗов. Им даже не объяснили, куда они едут.  Многим  вообще сообщили, что отвезут в  г. Коркино (!!!!)  голосовать против строительства Томинского горно-обогатительного комбината.
7. Почему-то  не удовольствовавшись  только демонстрацией  в своем фильме "детей", компания в самом конце рекламно-пропагандистского ролика, призывающего к уничтожению огромной территории, показала стоящего на трибуне Президента России В.В. Путина.
При этом всем хорошо известен ответ Администрации Президента на обращение активистов движения "СтопГОК", что в самой администрации ничего не знают о  "федеральном" проекте под названием Томинский ГОК. Сама Администрация Президента попросила регулярно информировать обо всем, что происходит в регионе.
По всей видимости, кому-то очень хочется, что бы к человеку, которого сейчас именуют "собирателем земель русских", прикрепился прямо противоположный эпитет.
Объяснив, таким образом, жителям Челябинска и области все преимущества проекта, сотрудники компании, упорно называющей себя "Русской", взялись за переделку основ нашей жизни.
Они решили отменить решение Челябинского облисполкома под № 62 от 10.04.1959 года, в котором территория Томинского ГОКа была признана "зеленой зоной" г. Челябинска, выполняющей защитные и санитарно-гигиенические функции и являющейся местом отдыха населения.  Данным постановлением на территории, попадающей под Томинский ГОК,   запрещалось какое -либо строительство промышленных объектов и опасных для здоровья химических производств.
В данный момент время компания, планирующая добычу, проводит переоформление земельного участка.
Кто-нибудь пытается этому воспрепятствовать?
Всеми своими  действиями  компания опять "подвела" общественность к вопросу, а знает ли действующий губернатор о том, что происходит вокруг  Томинского месторождения ?
И уже нельзя сказать, что губернатор  "не знает", ведь Вы неоднократно заявляли, что,  повторюсь, " компания должна показать "преимущества для населения данного проекта", что "решить должен народ", что проект будет невозможен, если покажет свою "экологическую несостоятельность".
Мы, жители Челябинской области, слыша эти слова и прекрасно зная, как Вы боретесь за превращение Карабаша в "чистый и прекрасный город", зная, как под вашим "патронажем" идет борьба за сохранение питьевой артерии Челябинска, Шершневского водохранилища, просто недоумеваем, узнавая из прессы, что Вы целиком и полностью поддерживаете инициаторов строительства Томинского ГОКа. Мы просто не можем представить, что человек,  разрабатывавший тему Челябинской агломерации,  готов засадить  в ее "легкие", опасное горно-химическое производство.
Как я уже писал выше, прессе мы доверять перестали.
Но, слыша все эти заявления со страниц самых различных изданий, мы, тем не менее, не получаем никаких опровержений со стороны областной власти.
И уже становится не до усмешек, ведь начинает пропадать доверие к только что всенародно избранному главе региона.
Я не хочу сказать, что в планах компании, планирующей разработку Томинского месторождения, обозначен именно такой сценарий - уничтожение доверия граждан Челябинской области к созданным в регионе общественным институтам и органам власти.
Но, тем не менее, для успешной работы компании они не нужны. Хозяевам  РМК  будет достаточно огороженной территории, стоящих на вышках автоматчиков и спущенных с цепи собак.
"Русской медной компании" не нужно доверие граждан, как не нужны и сами граждане.

Но я почему-то думаю, что это доверие нужно Вам.

К сожалению, его становится все меньше и меньше.
                                                                                                                   
                                                                                                                                                      Черкасов Ю.Б.



Обращение к губернатору 001

09.12.2014 г.

Tags: "СтопГОК"., Дубровский, РМК, ТоГОК, обращения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment