gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

"Дискуссионный клуб на Елькина, 45." 14.11.14 г. Часть 1. Тема:" Полигон ТБО".

Интересные темы  обсуждались  на первом заседании  "Дискуссионного клуба на Елькина,  45 " (кто  его организатор, для меня так и осталось тайной),  в пятницу,  14 ноября 2014 года.  
DSC_6414

DSC_6476

DSC_6404

Прежде всего, организация нового полигона ТБО.
[Spoiler (click to open)]

Кому-то известно, кому-то нет,  но  еще в  2009 году областными властями было решено создать новую свалку.
Как это часто у нас бывает,  решение принималось  в "высоких" кабинетах,  мнение  рядовых граждан никто и не спрашивал.
Раз  власти  Челябинска и области решили купить земли под свалку  в Красноармейском  районе,  неподалеку  от Челябинска,  то так и поступили.
Земли купили, полигон спроектировали.  Позже, что бы соблюсти некоторые "формальности",  провели с  жителями  общественное  обсуждение проекта.
На этом обсуждении жители поселка Горняк выразили свое возмущение.   Но даже не самому проекту,  а тому, что их мнением не  поинтересовались раньше.  Им явно не "улыбалось"  видеть свалку  буквально под окнами своих домов, всего в километре от поселка.
Но  что  могли  изменить  граждане,  если  решение принималось   на очень высоком, "губернаторском" уровне?   На что могли они повлиять своим нескончаемым потоком жалоб и обращений?
Так, лишь не надолго  отсрочить  строительство полигона.  На какой-то месяц...., другой ....,   потом на полгода....
Но за эти полгода произошли  очень  важные события для Челябинской области события.
Президентом был  отправлен в  отставку прежний глава региона,  исполняющим  обязанности губернатора назначили   Дубровского  Б.А.
Будущий губернатор в качестве своей предвыборной програмы, предложил  концепцию "Большого Челябинска",  "Челябинской агломерации".
Уже после того, как Дубровский стал губернатором,  пришло время реализовать  эту идею.
Тут главная роль отводилась  депутатам райооных собраний, им предстояло дать свое согласие на вступление в  агломерацию.
Не знаю, как обстояло дело в других муниципалитетах, но депутаты   Копейского городского округа  категорически отказались.
Камнем преткновения стала запроектированная рядом с Копейском свалка.
Она просто "ломала"  всю концепцию.
Это все я знал и раньше.
Не знал, и был очень удивлен,   что  жителей поселка  Горняк,  выступающих против свалки, уже давно  поддерживает  глава Копейского  городского округа Вячеслав Истомин.
Сам Вячеслав Викторович на прошедшей в пятницу встрече  очень подробно рассказал,  что  "само место выбрано крайне неудачно, без учета существующей розы ветров", DSC_6387-1
что "прямо под полигоном ТБО находятся "подземные выработки",  что  "проект получил отрицательное заключение экологической экспертизы",  что "когда принималось решение о создании полигона, то никто не спрашивал мнение ни самого  администрации Копейского городского округа,  ни его жителей,  а без учета мнения жителей никакие решения приниматься не должны ".
Глава  Копейского городског о округа  удовлетворенно   сообщил,  что  "в рамках планируемой агломерации наш голос был услышан,  от идеи размещения  свалки вблизи  Копейска отказались ".
И еще рассказал о многом,  для меня интересном.   Оказывается, прежние областные власти называли  Копейский городской  округ  "не перспективным, депрессивным,  не пригодным для нормальной жизни людей".   И именно  этим объясняли свое намерение  разместить рядом с городом  полигон бытовых отходов.
Сам же глава,  не без гордости,  сообщил,   что Копейск очень нравится как застройщикам, так и покупателям жилья, особенно  после  строительства новых дорог и развязок, что в Копейске,  в отличие от  Челябинска,  еще есть свободные  площади,  что  шахты забросили, но после них  сохранились электрические подстанции,  а  сам город   уже давным-давно  является частью  реально  существующей  Челябинской агломерации.

  DSC_6422-1 Выступивший следом за Истоминым депутат Челябинской городской думы Александр  Вышегородцев развил данную тему,  отметив, что:  "нам не нужна в таком объеме  площадь под свалку, всей Челябинской агломерации будет достаточно около   двадцати гектаров, но и эти двадцать гектаров будет более правильнее раздробить на ряд более мелких площадок, надо рационально  использовать  бытовые отходы и приучать людей сортировать мусор, тем более, что  люди уже созрели  для этого".
Далее Вышегородцев  продолжил: " Но если мы все-таки "принимаем" свалку,  то сразу должны подумать о ее рекультивации".
"А  вообще, -мечтательно заметил депутат,  - было бы не плохо вернуться к идее пиролиза мусора. Подчеркиваю, не сжигания, а именно пиролиза. После него остается всего 2-3 процента отходов ".




Модератор встречи, эксперт,  блогер  и  журналист  Александр Полозов сообщил, что предприниматели готовы сортировать мусор, и эту инициативу,
идущую снизу, необходимоDSC_6509 поддержать.  Но  "со стороны города и области нет  какой-то выраженной линии по обращению с ТБО".
Тему подхватил  Вячеслав Истомин: " Ничто не мешает  Челябинску ввести раздельный сбор мусора.  Все уже есть, все можно сделать.  Подавляющая масса людей готова разделять".
Предполагалось, что на этом  дискуссия по первому вопросу будет завершена.
Но у меня уже давно  созрел вопрос, который  я и задал собравшимся.
Я спросил,  почему  решение по созданию полигона было принято  в 2009 году,  тогда же начали выкупать земли,  а общественное обсуждение провели только в 2012, после завершения проектных работ.  Не логичнее ли было сначала обсудить эту тему  с  жителями?
DSC_6417



На это мне очень веско ответил политолог  Андрей Лавров:  "А какая разница, ведь известно, что  как губернатор решит, так и будет".  И тогда я даже не нашел,  что ответить   Андрею Геннадьевичу.





И только сейчас, работая  над  текстом, сообразил,  что если все решает губернатор, то и отвечать он  должен за ВСЕ возможные промахи сам.  Своей репутацией, своим именем.  А если промахи экономические, то еще и собственными деньгами.  А в том случае,  когда что-то строится на бюджетные, то есть народные, деньги, и расплачиваться за все будет не губернатор, не глава, не депутаты, а народ,  то прежде всего мнение народа, жителей территории  и надо спрашивать.
От себя добавлю, что если бы сразу,  в момент принятия решения,  провели опрос общественного мнения,  то и про существующие под планируемым полигоном шахты знали бы еще тогда, в 2009 году.
(Это я говорю исходя из собственного опыта.  В очень  уже далеком 1991 году изыскательская организация, в которой я работал,  именно так  "зонировала"  северо-запад  Челябинска,  начиная от  Градского прииска до Шершней. Тогда, на  основании данных опроса жителей, была  составлена карта "подработанных территорий", т.е. шахт,  и выдано заключение о перспективах застройки "дальнего" северо-запада).


Дальнейшей темой обсуждения в прошлую пятницу стала, собственно,  Челябинская агломерация.



 
Tags: Дискуссионный клуб, Истомин, Лавров, Полозов, ТБО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments