gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Не хочется дискутировать с Айваром, но.... истина дороже.

"Взял в заложницы", "сделал из возжей петлю", это не про Гладкову или РМК, это про всех нас. Человек, который провозглашал, что все должно делаться "для блага человека", что "решить должен народ", оказывается, уже "принял (для себя) решение". Все за этот самый народ решил. (Видимо, считается, что "народ решил", когда выбрал нашего губернатора, так не разу и не высказавшегося в открытую по вопросу предполагаемой разработки Томинского месторождения. А! Нет, не "высказался", просто "ЗАВЕРЕНИЙ ДАВАТЬ НЕ СТАЛ", ). И как быстро нашлись все оправдывающие фразы у тех, кто раньше открыто выступал против предполагаемого строительства.  И все очень рады, что выбран "лучший вариант из худших", вариант, который нигде и никем не обсуждался, выбран был как-то уж очень кулуарно. И никто, судя по всему,  даже предположить не может, что ВСЕГДА!!!! необходимо выбирать "ЛУЧШЕЕ из ЛУЧШЕГО" (Хотя, кто-то, возможно, предполагает, просто "стесняется" произнести такое вслух).
Оригинал взят у a_i_v_a_r в Министр Гладкова и Томинский ГОК

С запозданием, но были тому причины. Почему Дубровский взял министром экологии Гладкову. На самом деле это лучший вариант из худших, если таковыми считать все. которые ведут к строительству ГОКа. Моя гепотеза (к настоящему времени уже обкатанная на нескольких знающих людях) состоит вот в чем. Дубровский взял Гладкову в заложницы.

Он принял (для себя) решение о строитльстве, но не отпустил вожжи. Более того, он сделал из вожжей петлю.

Еще летом один из членов его предвыборного штаба, выражая опасения по поводу ГОКа, сказал буквально следующее: «В экспертизы и бумаги народ не верит. Но нам будет достаточно, если вы, Борис Александрович, заверите нас, что Томинский ГОК будет безопасным». Я был на том мероприятии и видел, как Дубровский задумался. И заверений давать не стал. Потому что не специалист в деле безопасности подобного рода объектов. А вот Гладкова – как раз специалист: ее должность еще недавно называлась начальник отдела природопользования, техногенной и экологической безопасности ЗАО «Томинский ГОК». Вот она и должна заверить Дубровского в безопасности будущего производства по добыче меди. В каком-то смысле, она станет заложником идеи безопасности Томинского ГОКа.

Министр Гладкова, разумеется, теоретически может попытаться проявить теплоту к прежним хозяевам. К слову, они ее не обижали, в последнее время Ирина Александровна получила повышение и стала помощником одного из вице-президентов РМК. Но ее теперешний начальник, которого напутствовал сам Путин, вряд допускает саму возможность лояльности членов своей команды кому бы то ни было, кроме себя самого. Как говорят знающие Дубровского люди, «хвост вертит собакой» - самый паршивый для него анекдот… К тому же «генетически» Гладкова все же чиновник, а не бизнесмен.

Конечно, вопросы остаются. Во-первых, если Гладкова для губернатора будет «единственным и неповторимым свидетелем», то всем остальным экспертам будет намного труднее оппонировать. Во-вторых, у меня, например, никаких сомнений нет в том, что новый министр экологии до малейших деталей изучила проект Томинского ГОКа, и он – на бумаге – безопасен. Но что будет в реальности? Этого, боюсь, даже такой спец как Ирина Александровна не знает…

Tags: Айвар, Гладкова, Дубровский, ТоГОК, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment