gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Круглый стол "Развитие Большого Челябинска"

Вчера состоялся Круглый стол "Развитие Большого Челябинска - новые районы, жилье, экологическая безопасность. Василий Московец в своем блоге всех расхвалил, но совершенно забыл указать, что сама идея такого круглого стола принадлежит ему, и он сам вместе с Мельниковой Ниной Михайловной разрабатывали программу коттеджного строительства в юго восточном направлении от Челябинска. Оригинал взят у mosurburo в Круглый стол "Развитие Большого Челябинска"

Юрий Черкасов и Taras Esakov отличное мероприятие сегодня организовали: круглый стол "Развитие Большого Челябинска: новые районы, жилье, экологическая безопасность" , посвященный проблеме участия граждан в процессе создания, точнее -организации Челябинской агломерации.
К сожалению, чиновники, тоже думая (думают же?) о том, какой должна быть агломерация эта самая, не очень-то и вовлекают в процесс обсуждения нас, жителей. Пришлось нам самим собраться  и попытаться сформулировать своё видение Большого Челябинска, своё отношение к этому процессу

[фото и короткий комментарий]


Один из лучших российских экспертов в сфере местного самоуправления Ю.А. Гурман очень четко пояснил  механизм участия граждан в этих вопросах.


Само собой, речь зашла и о Томинском ГОКе как наиболее ярком примере несоответствия его идеи замыслу Большого Челябинска.

Интересная получилась дискуссия:волею судьбы  Ю.А. Гурман  на себя неблагодарную роль "объяснителя-того-сколько-денег-получит-область-от- ТоГОКа" :))

Несмотря на суперпрофессионализм Юрия Альбертовича, его задача оказалась не решаемой: нет ни одного факта, свидетельствующего  в пользу его позиции, о чём мы ему все дружно и сказали :)

Н.М. Мельникова очень чётко объяснила, что никаких дивидендов область, жители не получат.   И показала альтернативные пути развития этой территории

Андрей Талевлин объяснил различие в отношении к этому проекту нуворишей и настоящего государственного подхода.

И очень интересно рассказал о не очень-то позитивном (очень мягко говоря) опыте переселения жителей Муслюмово.
В общем, полезное, по мне,  получилось мероприятие.
И организовано всё было хорошо, Ю.Б.- молодец большой, конечно.


Все фото с круглого стола здесь.
По идее, должна быть опубликована и полная стенограмма круглого стола, но чуть позже, уже после 14 октября, видимо.


Пока же полным ходом организуем людей к участию в обсуждении ОВОС Томинского ГОКа, которое пройдет 14 октября, в следующий вторник, в 17 часов в Долгодеревенском.
Кстати,
просьба к тем, кто собирается в Долгодеревенское на своих машинах и есть свободные места в них: сообщите, пожалуйста, об этом, найдем вам попутчиков.
"Мой" экипаж уже сформирован.

Увидимся в Долгой :)

Tags: Большой Челябинск, Круглый стол., перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments