gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Движение "СтопГОК" запустило новый проект.

Стремясь не допустить разработку месторождения меди в пригороде Челябинска, активисты движения "СтопГОК" неожиданно обнаружили, что проблемы как Томино, где планируется разработка, так и всего Сосновского района не  ограничиваются только тем, что какая-то медная  добывающая  компания планирует начать добычу руд на экологически чистой территории, являющейся местом проживания несколько десятков тысяч жителей.
Проблема региона состоит так же и в полном или частичном отсутствии транспортной инфраструктуры, разрушенном или до сих пор не созданном коммунальном  хозяйстве, уничтоженном медицинском обслуживании, недостаточном финансированиии образования.
После того, как участники  движения стали обсуждать и ЭТИ ВОПРОСЫ ТОЖЕ в своих группах,  писать о проблемах на своих страницах в социальных сетях и различных средствах массовой информации, к решению  вопросов неожиданно подключились чиновники самого разного уровня.
Так, после одной из публикаций была убрана территория вокруг магазина в Томинском.
После  другой, буквально реплики, в группе "ВКонтакте", о том, что в Томино уже несколько дней нет воды, туда пожаловал сам глава поселения, изыскал средства на новые насосы, выдал бюджетникам зарплату и, озадачив всех вопросом: "А почему я обо всем узнаю из интернета?",  устроил своим подчиненным нешуточный разнос.
Неожиданно к улучшению жизни местных жителей подключилась и медно-добывающая компания,  до этого планировавшая лишь разработку месторождения.
В школах стали проводиться какие-то мероприятия, детям начали  дарить фильмоскопы, ранцы и шоколадки с медью. Для чего-то сделали заборы крови.
Эта компания, представителей которой после слушаний 2012 года никто и не видел, вдруг стала проявлять заботу о ветеранах.
Апофеозом развернувшейся компании по улучшению жизни жителей Сосновского района стало благоустройство дороги  от  трассы М-5 до пос. Биргильда,  а так же  дороги между поселками Томино и Томинский.
Все эти изменения произошли и без постройки  "того самого гока".
Из приведенных выше примеров можно сделать вывод, что существующие в регионе проблемы созданы искусственно, вполне решаемы  без создания каких-либо ГОКов,  без уничтожения нашей традиционной среды проживания.

Поэтому, в  дальнейших планах  движения "СтопГОК":

1. Благоустройство дороги до поселка Мичурино.
2. Расчистка всех заброшенных пожарных водоемов района.
3. Проложение рейсов маршрутных автобусов до самых отдаленных поселений  района и контроль за неукоснительным соблюдением графика  их движения.
4. Устройство во всех поселках  фельдшерско-медицинских пунктов.
5. Уборка несанкционированных свалок.
6. Возведение клубов и культурно-развлекательных центров в поселках  Томинского, Вознесенского, Саргазинского,  Полетаевского  сельских поселений.
7.  Постройка путепровода между поселком Дубровка и ст. Дубровка.
8.  Постройка бетонных дорог, связывающих поселки  Шумаки, Томино, Томинский, вплоть до   дороги, являющейся  соединением  трасс  Троицк - Челябинск и Москва-Челябинск.
9. Постройка православного храма, мечети в Томинском, и, по мере необходимости, и в других сельских  поселениях,  на средства проживающих там граждан и различных спонсоров.
10. Полная газификация Сосновского района.
11. Рекультивация Коркинского угольного разреза.
12. Постройка мусоросжигающего завода, который решит проблему мусора во всей Челябинской области  (для его возведения необходимо выбрать территорию, удаленную от мест проживания граждан).
13. Создание в г. Карабаш экологически чистого производства по выплавке меди.


Необходимо отметить, что часть проблем, таких, например, как устранение свалок, может быть решена  самими жителями поселений.
Большую же часть вопросов планируется решить путем выделения средств из областного,  районного  и бюджетов поселений, при поддержке компаний-инвесторов, с  привлечением средств медной компании, которая  в этом случае по - праву будет носить название Русской.
При этом какая-либо разработка Томинского месторождении не осуществится, более того, у компании  будет отозвана лицензия на добычу и разработку месторождения.
Тем не менее, руководство компании, и без Томинского ГОКа активно осуществляющей свою хозяйственную деятельность  на территории Челябинской области,  проникнется пониманием необходимости спонсорской поддержки осуществляемых в регионе  проектов.

Средства осуществления намеченных нами планов остаются прежними  - обсуждение вопросов в группах, привлечение СМИ,  направление запросов в различные инстанции, проведение различных уличных мероприятий, выдвижение своих кандидатов в депутаты органов власти различного уровня и главы сельских поселений, активная поддержка своих депутатов и глав поселений, создание новых проектов.

В настоящее время, с целью повышения экологической грамотности и общей культуры населения Челябинской области,  движение "СтопГОК" запустило новый, образовательный проект "ДОМ"    ( "HOME") в рамках которого в различных селах Сосновского района пройдет показ  образовательных, экологических и просто высокохудожественных фильмов.

Первой площадкой для осуществления этого проекта стала  начальная школа поселка Витаминный Сосновского района, где был показан фильм "ДОМ" ( "HOME")  режиссера Люка Бессона.
Выражаем большую признательность за помощь в организации просмотра жителю поселка Витаминный, гражданскому активисту и общественному деятелю Веселовской Вере Борисовне, а так же  учителю начальных классов Катаевой Ольге Юрьевне.

[Фотографии с просмотра и небольшие комментарии]

Начальная школа в пос. Витаминный Сосновского района.  


Собираются зрители.
DSC_2265-1

Настройка аппаратуры для показа фильма.
DSC_2273-1

Веселовская Вера Борисовна рассказывает о проекте.
DSC_2276

DSC_2279

DSC_2283

DSC_2296

DSC_2287

DSC_2288

Памятная фотография.
DSC_2299



Надеемся, что данный проект найдет поддержку в лице чиновников разных уровней и просто неравнодушных граждан.

Tags: Веселовская, Витаминный, Дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments