gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

ТЕМА: Муниципальная реформа или проформа? (Дискуссионный клуб "Искусство политики" 29.07.14 г. ).

О предыдущем заседании клуба я уже писал. http://cher-chel.livejournal.com/18185.html

В этот раз председатель клуба раз Юрий Гурман предложил обсудить  муниципальную реформу, проводимую в Челябинской области, ее правовые, политические, социальные и экономические последствия.













На обсуждение ждали главу Чебаркульского  городского  округа  Орлова
Андрея Викторовича.



Кроме того, собравшиеся готовились задавать вопросы кандидату  в губернаторы  от партии "Города  России"  Брижанину  Владимиру Владимировичу.
DSC_9032               DSC_9033

Я  тоже собирался задать вопрос, который задаю всем кандидатам в губернаторы. Естественно, про Томино.
Кроме того, мне очень хотелось узнать, что это за партия такая, "Города России",  которая постоянно мелькает в избирательных бюллетенях на выборах самых разных уровней.  








Брижанин не пришел.  Видимо, так сложились обстоятельства.
Но, возможно, он просто уже узнал, кто будет участвовать в заседании клуба.
А собрался  в этот день просто звездный состав.
В гости к Юрию Гурману пришли настоящие эксперты в области политики и права, люди, которые не только теоретизируют, но и напрямую общаются с народом, не  понаслышке знают о его проблемах.  
DSC_7115
Тон всем выступлениям задал политолог и преподаватель ЧелГУ Андрей Уфимцев. Он говорил о том, что  в обществе нет запроса на демократию, что очень сильны патерналистские настроения. "Люди, граждане не желают проявлять себя ни  в экономической жизни своего региона, своей страны, ни уж, тем более, в политической. Есть желание жить,  пользоваться плодами  чьей-то деятельности. У общества есть запрос на людей, которые будут решать их проблемы. Такое отношение к федеральной власти, такое же отношение и к кандидатам любого уровня. Депутат для граждан - это тот же начальник,  о представительской функции "своего депутата" они просто не знают. И поэтому так хорошо проходят во власть бизнесмены и кандидаты от правящей партии.  Бизнесмен  располагает собственными ресурсами,  представитель правящей партии  административными". DSC_9047
Далее Андрей задался вопросом:  "А можем ли мы исподволь, не навязывая своего мнения,  усилить интерес  населения к личному  участию?"
Ему ответил журналист Сергей Жигалин: "Есть технологии, которые повышают мотивацию, а есть, которые понижают.  Необходимо повышать мотивацию людей. DSC_9066Такими решениями,  как закон о местном самоуправлении, принимаемыми в течение одного - двух месяцев, без всякого всенародного обсуждения, без тщательного анализа,  когда депутатов наделяют огромными полномочиями но не обеспечивают материальными ресурсами,  когда  законотворчество больше похоже на кампанейщину, мы только создаем отрицательный опыт, отталкиваем людей."
DSC_9041Эту  же тему развил главный редактор интернет - издания "Челбизнес .Ру" Станислав Вахрушев.  Он довел до сведения собравшихся информацию, что областном суде обжаловал решение о проведении муниципальной реформы, и собирается  на предстоящих общественных слушаниях выступать против ее проведения. Станислав добавил, что считает эту реформу антиконстиуционной,  ущемляющей права граждан.  
Спикер собрания Юрий Гурман попытался привести свои доводы. Он начал говорить о том, что количество кандидатов  реально растет.  Люди хотят участвовать в выборах.

DSC_9083Аргументы Юрия Альбертовича легко парировал  юрист,  председатель  Совета общественного движения "Защита прав человека" Алексей Суздалов.
"Но полномочий у депутатов райсоветов нет никаких, они не обеспечены ресурсами.  Увидев все это,  лично я снял свою кандидатуру".  И продолжил: "реформа муниципального самоуправления назрела, но не надо спешить, необходимо вносить изменения в бюджетный, налоговый кодекс. Ничего этого не сделано. Только из желания показать, что в Челябинской области происходит какая-то работа, приняли закон,  ущемляющий мои конституционные права, унижающий меня как гражданина".  И далее:  "Чувство патернализма возникает потому, что граждане не участвуют в принятии решений.  На Украине люди не почувствовали  себя ответственными за жизнь своей страны.  Они решили, что во всем виновата власть, и, значит, ее надо крушить.  Гарантии от революций -  демократические процедуры,  общественные обсуждения, дискуссии. Но общество к ведению диалога не готово,  этому надо учить".
И опять слово взял  Юрий Гурман.
Он сказал, что изменения в законодательстве происходят везде,  везде парламенты  вносят поправки, но нигде это не делают это так поспешно. "В европейских странах некоторые принятые поправки вступают в силу только через  16 лет".

DSC_9088Юристконсульт  Екатерина Горшенина все пыталась выяснить,  кто,  как и когда должен заботиться о повышении  политической культуры граждан, в частности, в сфере местного самоуправления.










О местном самоуправлении говорил и подошедший   глава Чебаркульского городского округа Андрей Орлов.
DSC_9124"Местного самоуправления нет.  Нет муниципальных сообществ.  Главы округов, поселений наделяются огромным объемом полномочий,  абсолютно не обеспеченных ресурсами. И для того, что бы решить вопросы района, округа, власти вынуждены направлять спецпредставителя. Вот к нам приехал Раевский, можно сказать, "с определенными полномочиями", можно "с мешком денег", и теперь я спокоен. Округ к зиме будет подготовлен   ( счастливая улыбка на просветленном лице). И в законодательной сфере происходит тоже самое. Забывают о гражданах, о тех, для кого все это делается. 27 мая Государственная Дума приняла закон о местном самоуправлении.  Но в законе не предусмотрен порядок проведения референдума! Представляете, право граждан на волеизъявление  прописано в Конституции,  право на референдумы прописано в Конституции, а  в законе, который должен регулировать это  право, нет вообще такого понятия, как референдум! А дальше заговорил о своем видении избирательной компании: "Огромную работу необходимо вести в период избирательной компании. Сегодня нет смысла  давать обещания что-то сделать. В повестке дня нет запроса на  обещания, на этом теперь не пройдешь.  Надо задаваться вопросом: "Почему?".   Надо говорить о незрелости государственных институтов, об их имитационной функции. В конце концов, надо создавать местные сообщества,  это кирпичики гражданского общества".

Подвел итог всем выступлениям спикер собрания, председатель  клуба  Юрий Гурман:
DSC_9091 "Любой политик должен понимать,  что его приход во власть не навсегда, что он конечен. А в демократическом обществе этот приход вообще ограничен двумя сроками.  В  тех странах, где исход выборов зависит от общества,  политики очень сильно социально ориентированы. Они и задачи перед собой ставят соответствующие. Желают что-то оставить после себя,  то, что может послужить будущим поколениям.   В этом залог развития общества. Если политик желает всеми способами продлить свое пребывание у власти,  то  он начинает подминать под  себя общественные институты, делает их имитационными.  Все нормы политической и общественной  жизни прописаны в основном законе, Конституции.  Что бы ее обойти, принимаются всякие, мыслимые  и не мыслимые законы.  Таким образом  ситуация доводится до абсурда. Тому есть множество примеров  в истории, но это уже выходит за рамки нашей дискуссии".


После собрания долго не расходились. Кто- то продолжал обсуждение.
DSC_9173   DSC_9174
А кто-то просто стоял в задумчивости, сверяя свой политический курс с тем, что услышал сегодня.
DSC_9168

Tags: Гурман, МСУ, дискуссионный клуб, местное самоуправление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments