gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Встреча кандидата в губернаторы Дубровского Б.А. со своим предвыборным штабом. 11.07.2014 г.

И ведь совсем не собирался никуда идти. Не хотелось задавать вопросов, не собирался ничего обсуждать. Хотелось мирно дожить до пятницы и уже в середине дня рвануть на дачу. Кто-то сообщил  о намеченной встрече, сказал, что я должен туда "подорваться". Я тут же  нашел человека, который пойдет на нее, задаст нужный  вопрос  и выслушает формальный ответ.  Но  сам утром в пятницу  вдруг вспомнил, что почти две недели не  фотографировал.  В полдень  нашлись дела,  которые  никак не могли подождать до понедельника.  В три  дня я поставил на зарядку  аккумуляторную батарею фотоаппарата. И без пятнадцати шесть вечера   заходил  в пристрой к основному зданию  института "Гипромез".

[Spoiler (click to open)]

На второй этаж, в конференц-зал, вела лестница. Неподалеку  от нее   сидели три девушки.  Все в белых футболках с надписью "Время работать. Время побеждать". Они отмечали пришедших в каких-то заранее приготовленных   списках.
Я подошел к одной из них, попросил меня зарегистрировать.  Для того, чтобы ей было удобнее записать мои данные,  протянул  визитку.  Девушка   посмотрела на визитку,  порылась в листках ,  подняла голову и спросила: "А Вы от кого направлены? Вас  нет ни в одном из списков!".
На это я, совершенно искренне изумившись,  ответил: "Я - избиратель.  Я иду на встречу с одним из кандидатов.  А что, голосовать за Дубровского ТОЖЕ будут по отдельным спискам?".
Девушка повертела головой по сторонам, ища помощи. Но спросить было некого, решать пришлось  самой.  Улыбнувшись, она переписала с визитки на отдельный листок все необходимые данные и продолжила регистрацию.

Зал, в который я вошел,  был полон.  Несколько свободных мест по центру и пара мест с краю, одно из которых, во втором ряду,  я тут же поспешил занять.
Удивила скромность обстановки.   Огромная надпись во всю сцену: "Время работать. Время побеждать. Борис Дубровский."  И все. Никакого президиума, никаких украшений.
 Скорее всего, где-то разместилась  охрана, но обнаружить ее было невозможно.
Тихо, без всякой помпезности, по центральному проходу  прошел кандидат в губернаторы  и сел  среди собравшихся в зале.
К сцене вышел седой, уже в годах, мужчина,  и поблагодарил  всех присутствующих  за то, что они нашли время встретиться человеком, "за которого придется эти два месяца агитировать,  чей предвыборный штаб вы  представляете".
Я  зажмурился.
Подумал: "Ну, все, пропал вечер. лучше бы уехал на дачу и никого не слушал. Не будет ни вопросов, ни обсуждений. Все уже расписано и срежиссировано".
Встать и уйти было неудобно.
Оставалась надежда, что фотографировать не запретят.
В этот момент к сцене вышел кандидат в губернаторы Борис Александрович Дубровский.
Он тоже поблагодарил собравшихся,  и сказал:  "Встреча назначена на шесть вечера потому, что  я продолжаю работать. Я не ушел в отпуск,  хотя как кандидат в губернаторы мог это сделать.  Мое рабочее время не лимитировано, иногда работаю до полуночи.  Работаю я для того, что бы победить. Но для победы просто работать мало. Нужны единомышленники, нужны те, кто бы мог донести мои идеи, мои мысли до жителей самых отдаленных уголков области. И  я рад, что нашел таких единомышленников в вашем лице. Еще хочу сказать, что мне нужна сокрушительная победа. Что бы я знал, что действительно нахожусь на своем месте, что работаю вместе с вами".
Дальше разговор пошел про то, что вся деятельность должна вестись на благо людей, что человек, забота  о человеке,  должна стать главенствующей в деятельности любого чиновника.
Говорил он спокойно, без бумажки, постоянно улыбался. Речь  продолжалась еще минут двадцать, после  чего ведущий, а им был председатель совета ветеранов Анатолий Сурков, предложил задать  кандидату в губернаторы вопросы.
В зале какое-то время стояла тишина, все как бы раздумывали  Но вот поднялась первая рука.  Женщина, представлявшая общественную организацию в Копейске,  задала вопрос  о состоянии  дел в местных колониях. Дубровский  сказал, что не готов сразу ответить на весь вопрос,  попросил сформулировать его письменно и передать ему.
Кто-то в зале спросил  про льготы на проезд, кто-то  про "вилку" в ценах на молоко.
Борис Александрович отвечал легко,  улыбаясь, приводил  примеры из   жизни и шутил.
Все расслабились, зал зашумел,  Собравшиеся готовили новые вопросы.
Стало ясно, что  возможность спросить есть у каждого. Я  вдруг понял, что спрашивать придется.
И  потянул руку вверх.
- Да, сейчас вопрос вот этого мужчины, а дальше Вы.
- Пожалуйста, говорите.
Я встал, взял у подбежавшей девушки микрофон.
-Черкасов Юрий Борисович,  директор ООО "ЮжУралСтройИзыскания"
Борис  Александрович, большое Вам спасибо  за то,  что организовали эту встречу.
Меня беспокоит судьба огромной территории. На юге она ограничена поселком  Первомайский, на севере - Томино.  Справа и слева - Коркино и Полетаево.
Я думаю, Вы уже поняли, что я говорю о проекте, под названием "Томинский ГОК".
С этого проекта мы не увидим налогов,  потому что компания, которая его проводит, полностью зарегистрирована в кипрских оффшорах.
Так как все оборудование импортное, то не будет и инвестиций, не только в Челябинскую область, но и в Россию.  Жителям останется только  зараженная территория и  огромная яма. Тех, кто возражает против строительства ГОКа, часто обвиняли, что мы паникуем, что говорим про все это, хотя еще не разработан проект оценки воздействия на окружающую среду.  РМК ОВОС разработало, а когда мы обнаружили в нем недоработки и уже по ОВОСу составили замечания, то ОВОС тут же убрали с сайта. Прошу Вас остановить проект "Томинский ГОК"  и разработать  программу другого развития территории.  Да, и еще.... Одна моя знакомая, житель Томино, сказала, что проголосует за любую партию и любого кандидата, которые остановят Томинский ГОК".
Ведущий: Я только не понял, у Вас вопрос или пожелание.
Дубровский:  Зато я понял,  я все понял.  Вы видите только одну сторону, только то, что Вам интересно. А надо рассматривать этот вопрос со многих позиций, в том  числе думать о том, насколько это интересно всей области, всем жителям. У  Вас есть четко сформированная позиция, Вы отстаиваете свою точку зрения. А ее нет, одной позиции. Есть много мнений и решения могут быть разные.  Я знаю, что проект готовят специалисты, а раз готовят специалисты, то решение у них правильное. ( тут я отрицательно помотал головой).  Вы упомянули свою знакомую. Так вот... Ваша знакомая -  это не мой избиратель. Мой избиратель думает о выгодах не только для себя, он рассматривает вопросы комплексно.
- Борис Александрович, но Вы только что говорили о том, что  все должно делаться  во благо человека.
- Да.
- Люди еще три года назад покупали в том районе земли, дома, и администрация Сосновского района гарантировала, что в районе будут развиваться только экологически чистые направления.  Что им теперь делать?
По залу прошел шум, Дубровский отвернулся, сделал несколько шагов к сцене, повернулся,  и, пристально глядя  на меня,  произнес:
- Общественные обсуждения. На всех территориях, во всех поселках, везде, где существует эта проблема, должны пройти общественные  слушания.  Решить должен народ.
Сказав это, он обратился к кому-то в зале и начал слушать следующий вопрос.

Мужчина на предпоследнем ряду почему-то заговорил про продажу почек и крови американцам, начал рассказывать какой-то анекдот.  Сидящие в зале засмеялись, а  я подумал: "Ну, вот. Что бы "замылить"  мою  такую  острую, болезненную тему,  включили целую технологию".

Дубровский выслушал речь выступавшего мужчины, улыбнулся ему, кивнул головой и сказал: "Хорошо, я Вас понял".  Отвечать, однако, не стал, а быстро направился в мою сторону.
-Как говорите, Вас зовут?
-Черкасов Юрий Борисович, дир...
- Юрий Борисович, но если окажется, что проект выполнен правильно, это ведь будет прогресс?
Лицо кандидата в губернаторы было предельно сосредоточенным, взгляд серьезным, но в голосе явно чувствовалась усталость, говорил он хоть и в микрофон, но как-то полушепотом, с придыханием.
Глядя Борису Александровичу прямо в глаза, я ответил: "Нет. Это Будет полная деградация Челябинска и Челябинской области".
Зал опять зашумел.
Дубровский тяжело взглянул  на меня, вздохнул, развернулся и обратился к женщине, которая давно тянула руку.
Вопросы задавали самые разные.
Кандидат в губернаторы отвечал,  ловко уходил от обсуждения  острых тем,  где мог, показывал свою осведомленность, шутил.
Практически все время, пока проходило собрание, я  стоял в проходе и фотографировал. В какой-то момент совершенно отвлекся, погрузился в съемку.
Не сразу сообразил, что вопрос обращен ко мне.
"Возможно, кому-то я не понравлюсь. Ведь так, я Вам не понравился?"
Поняв, что я не слышу, повторил: "Я Вам не понравился? "
Ответ нашелся сразу: "Почему, понравились. Но вопрос надо решить".
(Хотя я говорил без микрофона, но, услышали меня, судя по всему, даже сидящие на дальнем ряду.  По залу прокатился  благодушный смех).
Встреча продолжалась.  Какая-либо скованность, если она и была, пропала. Руки тянулись вверх,  вопросы сыпались со всех сторон.
Ведущий  дал понять, что время истекает, попросил, если у кого-то остались вопросы, передать их в письменной форме.
В это время Дубровский, задумчиво, глядя в пол, как - будто  разговаривая сам с собой, произнес: "Подождите...  я как-то так.... с  ним... как-то очень сурово, что ли...".
Резко повернувшись в мою сторону, он размашистым шагом, глядя только на меня, пересек зал, и, перегнувшись через головы сидящих на первом ряду, протянул   руку.
Рукопожатие получилось крепким.



P.S. После  встречи прошло уже четыре дня.  Все это время я  обдумывал произошедшее.
И только укрепился во мнении, что Борис Александрович не решил до конца,  как быть с Томинским  месторождением.
Я сейчас больше, чем когда-либо, уверен, что ситуацию МОЖНО переломить, что этот безумный и бездумный проект МОЖНО закрыть, что ВСЕ зависит только от нас, что если мы САМИ захотим, то много кто будет на нашей стороне.

Некоторые называют меня идеалистом....


 
Tags: Дубровский, ТоГОК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments