gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Встреча с вице-губернатором Челябинской области Климовым О.Б. по Томинскому ГОКу 16.08.17 г.

Вчера,  16 августа, в администрации Челябинской области, на  Цвиллинга, 27 состоялась встреча инициативной группы челябинцев по вопросу Томинского ГОКа, в лице Фахрутдиновой Венеры, Лихватского Сергея, и меня, Черкасова Юрия, с вице-губернатором Челябинской области Климовым Олегом Борисовичем.
Кроме Климова Олега Борисовича от лица правительства Челябинской области во встрече участвовали  первый заместитель начальника Главного управления лесами по Челябинской области Нигматуллин Валерий Нуретдинович и первый заместитель министра экологии Харина Ирина Александровна.
Еще до начала встречи мы, уже привычно, попытались начать видеозапись, но Олег Борисович решительно пресек наши попытки, заявив, что если будет запись, то не будет никакой встречи.
Реплика кого-то из нас, что даже на судебных процессах сейчас разрешают видеозапись, не возымела никакого действия.

В самом начале беседы Климову  был задан вопрос о правовых основаниях для старта работ по Томинскому ГОКу, ведь сам проект, в соответствии с требованиями экологического аудита, на который правительство Челябинской области потратило пять с лишним миллионов рублей, должен быть переработан и представлен на новую экспертизу, должны состояться новые общественные обсуждения, и неизвестно еще, чем весь этот процесс закончится.
Олег Борисович, и подключившаяся к беседе Харина Ирина Александровна, заверили нас, что ничего страшного и преступного в осуществляемой РМК деятельности по строительству Томинского ГОКа нет, все работы ведутся в соответствии с проектом по дорожному хозяйству и инфраструктуре, на это получены разрешения, и РМК имеют право возводить все намеченные сооружения.
Тогда нами был задан вопрос, как вообще данное строительство согласуется с заверениями губернатора Челябинской области Дубровского Б.А. вести все работы по ГОКу на основании изучения мнения населения, ведь и опрос ВЦИОМ, и опросы в  сельских поселениях показали, что народ против.
Олег Борисович ответил, что, да, был опрос ВЦИОМ, и по результатам опроса провели экоаудит,  экоаудит рекомендовал размещать хвосты в Коркинском разрезе, разработкой этого проекта сейчас и занимается РМК, и, более чем вероятно, что этот новый проект так же пройдет все необходимые согласования.
Мы обратили внимание, что колючей проволокой огорожена вся территория под Томинский ГОК, и совершенно очевидно, что никакого нового проекта и не будет, а будет, как и намечалось ранее, хвостохранилище высотой сто метров.
Климов ответил, что прежнего хвостохранилища не будет, но на самой площадке планируется создать прудок-накопитель площадью "всего" 400 гектар, и высотой дамбы 21 метр.
На мой вопрос, заданный дважды в ходе беседы, проводилось ли общественное обсуждение новой площадки с данным прудком-накопителем, ответа не последовало, на реплику, что, по всей видимости, именно поэтому генеральный директор Томинского ГОКа Улановский Валерий Михайлович во время встречи с представителями СПЧ вообще говорил, что никакого прудка не будет, и этим показал, насколько лживо РМК преподносит информацию,  никакой реакции не последовало.
На вопрос Нигматуллину, почему огородили колючей проволокой леса, тот ответил, что это не в его компетенции, так как эти леса выведены из лесного фонда, и тут Климов, добавил, что вся площадка отнесена к разряду "промышленной".
На наш общий вскрик: "Так, там что, и лесов уже нет?" оба согласно закивали головами.
Далее, по ходу беседы, выяснилось, из ответов Климова, что "лучше работающей команды, чем команда Дубровского, он еще не встречал", "опрос ВЦИОМ не основание для отмены ГОКа"", "и я сам, и мои дети здесь живут".
И его совершенно очевидно зацепила моя реплика, что хотелось бы знать, как дети и внуки Олега Борисовича будут в дальнейшем к нему относиться, какую память он оставит о себе у потомков, раз продвигает проект, который совершенно явно не изучал, а вырубка лесов и изуверское убийство животных о колючую проволоку теперь лежит на совести именно Олега Борисовича.
Тем не менее, он продолжал, заявив, что мы, те, кто противится строительству ГОКа,  "не население, а группировка", что "мы никого не представляем". 
На наше, буквально требование, озвученное в ходе беседы несколько раз, провести референдум,  и посмотреть, на основании референдума, кого мы представляем, и как жители относятся к строящемуся ГОКу, сначала вообще последовало  решительное "нет",  но в дальнейшем Климов нашел более удобную для него  формулировку, заявив, что "проведение референдума не в его компетенции".
Особенно удивительно было от него услышать, что медный концентрат в нашей стране на шестьдесят с лишним процентов импортируемый, и  надо развивать свою свою сырьевую базу,  что есть электромобили, для производства которых нужна медь.
Этот момент нам стал особенно интересен, Климову был задан вопрос, с чего это он так заботится о производстве американских и японских электромобилей, и как вообще относится к тому, что для разработки наших недр пригоняют японские "Куматсу" и американские "Катерпиллеры",  саму медь гонят в Китай, нам  же оставляя дыры в земле, уничтоженные, химически зараженные земли  и разрушенное хозяйство.
Ответа опять не последовало.
На вопрос, что же теперь делать людям, которые в этом тихом, уютном месте покупали дома, кто возместит им потерянную капитализацию, мы услышали встречный вопрос: "Они что там, селились, чтобы дороже продать?"

Кроме того, Олег Борисович  заявил, что ГОК безопасен, так как проект готовят  эксперты  ведущих институтов страны. Те же люди, на которых обычно ссылаемся мы, совсем не эксперты.
Пришлось процитировать мнение специалистов столь любимого Натальей Гончар Санкт-Петербургского горного института об опасности складирования хвостов в Коркинском разрезе, необходимости его бетонирования, о рисках стекания Шершневкого водохранилища в образуемый карьер, которые увидели и питерские ученые.
Олег Борисович попросил предоставить ему данную информацию письменно.
Далее я заверил правительство Челябинской области в лице Климова Олега Борисовича, что, поскольку проект опасен на всех стадиях, то мы и будем останавливать его на любой из стадий, поэтому  ни РМК, ни поддерживающие их чиновники не должны надеяться на прекращение борьбы с ГОКом, а руководству Челябинской области давно пора задуматься, готовы ли чиновники идти на связанные с этим политические риски, особенно в преддверии выборов 2018 и 2019 года.
Олег Борисович только рассмеялся, назвав  мои высказывания досужими выдумками.


(фотография с сайта областного правительства)
Tags: #Большой_Челябинск, #Климов, #ТоГОК, #ТоминскийГОК, #Челябинск, #Челябинская область, #общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments