gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Совет по правам человека в поселке Роза Челябинской области. 27.06.2017 г.

27 июня, в составе экспертной группы Совета по правам человека при президенте России, принял участие в выездной сессии в поселок Роза Коркинского поселения, на Коркинский угольный разрез  и в Томинское сельское поселение.
В составе нашей группы от Совета по правам человека (СПЧ) работали:
Евдокимова Наталья Леонидовна, - член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

При этом Наталья Леонидовна состоит в следующих рабочих группах Совета:

  • по социальным правам, по экологическим правам,

  • по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений.

Засурский Иван Иванович- завкафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ, президент Ассоциации интернет-издателей.
В СПЧ входит в состав групп:

  • по экологическим правам;

  • по свободе информации и правам журналистов;

  • по культурным правам, образованию и науке.

Кроме членов СПЧ в составе этой группы работал директор по кампаниям "Гринпис России" Блоков Иван Павлович, к.т.н.
В пос. Роза нам предстояло встретиться с местными жителями, обеспокоенными дальнейшей судьбой поселка, в связи с тем, что он расположен на борту небезопасного в экологическом плане Коркинского угольного разреза.
Собрание проходило в школе, так как своего клуба в поселке Роза нет.
У самого входа в школу нас ожидала группа молодежи, некоторые из них были мне уже знакомы по 12 июня, именно они перегораживали проезд машин на дороге от Томинского до Томино.

Встречу  делегации СПЧ с жителями поселка Роза открыл глава Коркинского муниципального района Валахов Евгений Борисович, сам коренной житель поселка Роза.

Евгений Борисович отметил, что существует огромная проблема с горением угля в бортах разреза, в результате чего выделяется крайне токсичный и опасный бензопрен.
Далее  глава района добавил, что, несмотря на предпринятые  руководством Челябинской угольной компании (ЧУК) усилия, так и не решена проблема сползания восточного борта разреза, переселения жителей из аварийных домов ("несмотря на указ президента"), и "очень хорошо, что Русская медная компания" взяла на себя решение этих вопросов.
Далее выступал некто "Николай Николаевич", представитель РМК,

он рассказал, что компания решит все проблемы, дышать в Розе будет легко, а жить приятно. И именно для решения этого вопроса медная компания разрабатывает сейчас чудо- пасту, глинистую смесь, на основе тонко дисперсной, пылевидной фракции с расположенного неподалеку Томинского ГОКа.

Эта паста будет подаваться по специальным трубам, стекать по бортам разреза, тушить попадающиеся на пути пожары, затвердевать при достижении дна разреза и противодействовать как проникновению грунтовых вод ("более того, она их просто отведет в сторону"), так и не будет разрушаться под воздействием влаги и ветра. Пыли не будет, так как порошок придает ей такие свойства....
Слово взял некто Шингаркин Максим Андреевич, уже несколько лет активно занимающийся Коркинским угольным разрезом.


Максим Андреевич сообщил, что разрабатываемая РМК смесь- это единственное спасение для поселка, так как ЧУК должен был выделить миллиард на рекультивацию, но так этого и не сделал, что подтверждает даже Счетная палата.
Начали выступать жители, слово взяла Усольцева Маргарита Владимировна,

возглавляющая центр дополнительного образования детей, сказала, что, является коренным жителем поселка Роза, переезжать никуда не хочет, и, вопрос, безусловно надо решать.
Добавила, что ездила на Михеевский ГОК, интересовалась тем, на каком расстоянии от поселков расположено хвостохранилище. И услышала ответ от представителей РМК, что не менее чем 14 километров от каждого из поселков.
"А здесь, у нас, прямо в черте поселения пытаются разместить".

Я решил высказать свое мнение по данному вопросу.
Сообщил, что представляю Общественное движение "Большой Челябинск", Томинским ГОКом занимаюсь с 2014 года, как геолог, и всё это время "разжевываю" жителям поселений всё, что связано с его строительсвом и с хвостохранилищем.
Дальше я добавил, что представители РМК  и даже представители правительства Челябинской области любят говорить про чудо-порошок, но забывают добавить, что он будет состоять из крайне токсичных веществ первого класса опасности, какими являются сурьма, кадмий, молибден и рений.
"И даже господин Шингаркин не отрицает, что там будет мышьяк".
Сообщил жителям, что эта паста не затушит пожары, просто потому, что будет долго готовиться и поступать в малых дозах.
Она все равно будет размокать, и проникать в подземные воды, так как Коркинский разрез это часть многоуровневого артезианского бассейна.
Под угрозой отравления окажутся скважины и колодцы.
Она будет пылить, и в дополнение к бензопрену в воздухе поселка появится еще и токсичная пыль.
Сказал, что  соприкосновения с подземными водами можно избежать, только если если забетонировать дно и борта разреза, как это предполагалось на Батуринском разрезе.
"ЧЭМК, Аристов, тогда отказался  от планов по захоронению шлаков".

Но, самое главное, весь проект по переносу пульпы в Коркино просто нереализуем, поэтому РМК совсем не отказывается по размещению хвостохранилища в Томинском, и в апреле проводились слушания именно по такому его размещению .
Добавил, что, возможно в разрез будут свозиться токсичные отходы с Карабаша и других металллургических заводов города.
Часть зала начала хлопать, кричать,  что выдумывать можно все, что угодно, а нужны факты.
Я еще успел ответить на прозвучавший ранее вопрос, почему вдруг опасным, непитьевым станет Шершневское водохранилище.
"Потому, что в реку Чумляк идет сброс самой обычной воды, а из карьера в Томинском будет поступать вода, насыщенная тяжелыми металлами".
И пошел на свое место.

Слово опять взял "Николай Николаевич" из РМК.
Сообщил, что "выступление Юрия Борисовича было эмоциональным".
А дальше добавил, что это все сказанное мною домыслы, проект в стадии разработки, и, когда он будет готов, то тогда и можно будет отвечать на вопросы.

Слово взяла некая "Ольга" из поселка Роза, уже знакомая мне по февральскому круглому столу в ОПЧО.
Начала тут же кричать, что с разрезом необходимо что-то делать, просила о помощи, после чего повернулась ко мне: "А этот, я же слышала его. Там, у Вас, говорил, грибы растут. Какие тут грибы, если мы задыхаемся".



Следом, тут же, как подбрасываемый пружиной мяч, со второго ряда, покинув место рядом с "Николай Николаевичем", вскочил Виталий Безруков,

и, повернувшись к залу, ультимативно произнес: "Послушайте! Мы зря тут сидим! Тратим время! Проекта никакого нет! Обсуждать нечего! Вот будет проект, вот  тогда и соберемся" ( Я те же самые фразы слышал на протяжении трех лет от Гончар и других представителей РМК по многим аспектам проталкиваемого ими ГОКа).

Выступил мужчина, Олег, показал на меня, сказал, что я совершенно правильно заметил,  что единственный способ обезопасить разрез- это его забетонировать.

Кто-то из собравшихся сообщил,  что каждый день в разрезе взрывают вагон аммонита.
Евдокимова спросила, для чего. Ей ответили, что в разрезе ведь ведутся работы.
Изумлению Натальи Леонидовны не было предела. "Как так, разрез крайне опасен, его закрывать надо, а он продолжает добычу?"

Часть зала начала кивать головами. "Да, да, закрывать, а он работает". 
В этот момент я написал на листочке : "Единственный способ укрепить борт разреза и прекратить горение угля- это продолжить работу на разрезе. Если ЧУК прекратит работу, заниматься этим будет просто некому".
Вырвал листочек из блокнота, и передал Евдокимовой. Наталья Леонидовна прочла, и удивилась еще больше. 


Постепенно тема перешла к расселению крайне ветхих жилых домов, периодически  начинала кричать "Ольга", что так жить невозможно, и необходимо всех спасать. Дальше шел речитатив про РМК и их хвосты.
Евдокимова, как могла, дробила эту речь, разделяя темы закладки хвостов и общую опасность разреза.

Депутат в сером сообщила, что РМК  повсеместно строит воркауты, поэтому засыпку разреза отходами надо поддержать.

Парень в клетчатой рубашке заявил, что все из Розы уезжают, жить стало скучно, и он будет согласен даже на Томинский ГОК, если "жизнь в поселке забурлит".
DSC_0407.jpg
В какой-то момент выяснилось, что вопросов больше нет, тема вроде бы закрыта. Выслушав частные просьбы жителей,

члены СПЧ и все собравшиеся стали выходить на улицу.




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
 
Tags: Большой Челябинск, Коркинский район, РМК, Роза, СПЧ, ТоГОК, Томинский ГОК
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments