gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

"Экспертный дискуссионный клуб "Искусство политики" 27.06.2014 г.

Двадцать седьмого июня состоялось очередное заседание клуба "Искусство политики". Этот клуб начал работу в мае, и проводит свои заседания ежемесячно. Открыл этот клуб, общение в котором проходит в форме политических дискуссий, Межрегиональный общественный фонд содействия развития гражданского общества "ГОЛОС-Урал". Проведение этого мероприятия поддержано грантом Президента России.
[Spoiler (click to open)]


Со вступительным словом выступил президент регионального отделения "Голос-Урал" Гурман Юрий Альбертович. Он сказал: "Мне бы хотелось обсудить с вами тему выборов. Выборов как регионального уровня, так и федерального. Все вы знаете, что свободные выборы являются высшим и непосредственным выражением власти народа. Это прямо прописано в нашей Конституции. Более того, возможность выбора является показателем того, насколько в обществе развиты демократические институты. И я бы провел некоторую аналогию выборного процесса с футбольным матчем, тем более,  что сейчас начался чемпионат мира по футболу. Так вот, все мы любим  красивый футбол, активно болеем за любимую команду, желаем ей успеха, в случае проигрыша, конечно, переживаем но понимаем, что другая команда оказалась более сильной, победила в равной, честной борьбе. В том случае, если наша команда победила - радуемся, в случае проигрыша начинаем работу над ошибками, проводим анализ матча и стараемся в дальнейшем исключить поражение.  Все это непосредственно касается и выборов. Там тоже выступают команды, но только политические. У них, как и в футболе, есть свои спонсоры, есть группы поддержки, есть болельщики и соперники. И если политическое состязание, каким являются выборы, построено честно, то мы получаем красивую, зрелищную, захватывающую игру. Это зрелище тем более впечатляет, что в политических состязаниях, как и в спортивных, заранее невозможно предсказать результат. Неизвестно заранее, кто победит, кандидат какой кандидат будет избран народом. У демократии есть множество определений, но основным я бы считал следующее: "Демократия - это когда нельзя заранее предсказать результат выборов".  И как в футболе, никому не интересны договорные матчи, никто не хочет наблюдать за выборами, где результат, победитель известен задолго до их проведения. Договорные матчи вредны для футбола, а, если касаться политики, то они вредны для общества. Самое интересное то, что такие матчи вредны и для побеждающей команды.

Далее Юрий Альбертович предложил тему  заседания: "Муниципальная реформа. Правовые, политические, социальные и экономические последствия", и объявил выступающего.  Им являлся был член европейского Клуба экспертов местного самоуправления, государственный советник РФ 2-го класса, ведущий советник аппарата комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам местного самоуправления Фасеев Ильдар Фазылович.                                                                                          
DSC_8530-1
Ильдар Фазылович:

"Уважаемые коллеги, друзья. К большому моему  сожалению,  тема муниципальной реформы является продолжением темы выборов, темы выбора. Безусловно, данная реформа призвана не допустить повторения ситуации, которая отмечалась в Ярославле, Екатеринбурге, Петрозаводске, и, совсем недавно, в Новосибирске, когда, несмотря на огромный административный ресурс власть проиграла выборы мэров крупных городов представителям оппозиции.
Вместо серьезного анализа собственных проигрышей решено просто дать губернаторам упразднить сам механизм проведения наиболее значимых на местном уровне выборов. Но, думается, что вопреки прогнозам предполагаемая модель не снизит, а наоборот, увеличит конфликтность внутри системы управления, риск управленческой неразберихи и недовольства жителей.
И даже если конфликт между губернаторами и мэрами крупных городов будет  временно  устранен ценой резкого ослабления последних и местного самоуправления в целом, возникнет огромное количество новых конфликтов на всех уровнях, сложно разрешимых либо вовсе не разрешимых в рамках действующей системы управления. С точки зрения "политического" баланса очень важно то, чтобы избирались и главы субъектов Федерации, и главы городов".
Если же проводить аналогию с футболом, которую так удачно встроил в наше обсуждение Юрий Альбертович, то необходимо заметить, что в политике на данный момент у нас осталось только высшая лига, представленная одними и теми же не сменными игроками. Всех остальных политических игроков разного уровня, масштаба и класса подготовки просто низвели до положения игроков дворовых команд".



Подошедший к началу обсуждения второй темы "Дефицит элит. Почему нет альтернативы Дубровскому?" политолог Лавров Андрей Геннадьевич продолжил тему выборности глав субъектов федерации.
Он вступил в острую дискуссию с депутатом Законодательного собрания Челябинской области от фракции КПРФ, кандидатом  в губернаторы Челябинской области Нациевским Константином Олеговичем.
Андрей Геннадьевич утверждал, что коммунисты полностью оторвались от масс, лишь только говорят о единстве с народом, а на самом деле каждый решает  свои, сугубо частные вопросы, к тому же навряд  ли хоть что-то читали "из своих классиков". Кроме того Лавров вспомнил не столь далекое прошлое, сказал, что КПРФ  победила на президентских выборах в 1996 году, но, фактически сдала власть, и после этого полностью потеряла доверие избирателей. Да сами коммунисты и не стремятся к победе на выборах, а идут на них лищь для того, что бы "была хоть какая-то интрига". А альтернативы Дубровскому нет, потому что его предложил Путин. "А народ хочет Путина".

DSC_8636-1Константин Олегович возражал.
Он утверждал, что КПРФ до сих пор боевая, передовая партия, которая является подлинным выразителем интересов трудящихся.
Сказал, что прекрасно понимает сложившуюся ситуацию. Понимает, что победить в данной ситуации невозможно, но это же не "последний и решительный бой", будут еще сражения и "в борьбе обретем мы право свое".









DSC_8630



Внезапно в дискуссию вступил бывший руководитель исполкома "Единой России" Дудинец Владимир Михайлович. Он назвал предстоящие выборы сплошной профанацией и призвал все партии отказаться от участия в них. "Как это сделала "Справедливая Россия"- отметил Владимир Михайлович.

DSC_8640
Гурман Юрий наблюдал за схваткой как бы со стороны.










                                               
Но от обсуждения удержаться было очень трудно, И он сам, и Ильдар Фазылович периодически вступали в дискуссию. ( И тогда Нациевскому Константину Олеговичу приходилось особенно тяжко).
















Спор продолжался бы еще очень долго, но вскоре кандидат в губернаторы сообщил, что спешит на заседание в Законодательное собрание Челябинской области и спешно удалился. .

(В коридоре я успел задать Константину Олеговичу свой единственный вопрос. Естественно, про его отношение к проекту под назваанием "Томинский ГОК").
На мой вопрос Константин Олегович ответил, что на данный счет много всяких мнений, но он со своей позицией еще не определился).


Надеюсь, что Константин Олегович выработает свою точку зрения по Томинскому ГОКу, а так же по другим, не менее важным вопросам  и донесет свою позицию до избирателей.
Этого же я жду и от других кандидатов в губернаторы Челябинской области.


DSC_8587Но обсуждение продолжалось. Своим видением и ситуации развития гражданского общества в России поделился политолог, блогер, координатор "Гражданского движения Южного Урала" Тарас Есаков.
Тарас:
"Народ не будет выбирать, а выборы будут оставаться лишь имитацией, пока общество не освободится от рабско - холопского сознания, пока люди не поймут, что думать надо лишь СВОЕЙ головой и жить лишь СВОИМ умом, пока у людей не появится ответственность за совершаемые ими поступки, ответственность за свой двор, свой город, свою страну"
В качестве примера Тарас Есаков привел Норвегию.
"В этой стране жители вообще не понимают, что можно сфальсифицировать выборы, приписать кому-либо чужие голоса. И любой кандидат любого уровня, попробуй он прибегнуть к обману, подкупу, тут же станет политическим трупом.
ЕГО ПРОСТО НИКТО И НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ВЫБЕРЕТ!"
                                                 "

И я думаю, - продолжил Тарас Есаков, - именно потому, что у народа есть выбор, есть право выбора, в этой стране прекрасно уживаются и демократическая, парламентская республика, и конституционная монархия. Каждый выбирает то, что ему больше по душе. Никакие катаклизмы, никакие революции Норвегии не страшны.
Они вопросы сменяемости власти решают на выборах".
И неслучайно страна, имеющая такой же точно уклад экономики, как Россия, достигла огромных успехов как экономике, так и в социальной сфере. Это все следствие политической конкуренции ".


DSC_8505В обсуждение вступил гражданский активист, блогер, член партии "РПР-Парнас", Александр Корецкий,
Александр сказал, что уже давно, в силу многих причин, ведет гражданскую и политическую работу в г. Озерске.
"Конечно, закрытость города, специфика работы на комбинате, который является градообразующим и единственным предприятием города, накладывает отпечаток на характер местных жителей, на их отношение к событиям, происходящим в стране. При этом надо учитывать, что людей не особенно интересует, что на данный момент  происходит в Москве. У людей свои заботы, их прежде всего волнует, есть ли тепло в собственных домах, в каком состоянии  дороги, как и чему обучают в школах, сколько стоят продукты. Надо затрагивать именно эти проблемы, навязывать власти свою повестку, причем по реально волнующим людей темам"

















​   DSC_8649-1 DSC_8591

За всем происходящим внимательно следили
восхитительные представители интернет-изданий













DSC_8669-1

 Они, и другие участники встречи просто засыпали Юрия Альбертовича вопросами.
Ответив на все вопросы, Гурман  добавил, что эта встреча не последняя и общение в таком формате продолжится.
















И ВОТ ЧТО МНЕ В СВЯЗИ СО ВСЕМ ЭТИМ ПОДУМАЛОСЬ,

В прошлом году проходила Школа гражданского лидера.

2

Обучение в Школе прошло, но остались ОБУЧАВШИЕСЯ, которые ОЧЕНЬ СКУЧАЮТ по такой форме общения.
Что-то подобное предлагает ШКОЛА ЮРИЯ ГУРМАНА.
И сам Юрий Альбертович готов расширить формат, в том случае, если увидит, что это кому-то нужно.


Tags: Гурман, Искусство политики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments