gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

В прокуратуре Челябинска обсудили проблемы региона

В пятницу, во второй половине дня, мне позвонил уже знакомый сотрудник управления "Э", и попросил в 16.30 приехать на беседу в городскую прокуратуру, по давнему вопросу, о котором я уже и думать забыл.
Заместитель прокурора города Чубук Ольга Анатольевна про этот вопрос к моменту моего приезда, похоже, тоже забыла, и, объяснив мне положения статьи 51 Конституции, спросила, где я был 26 марта этого года. Я ответил, что в Москве, что вызвало у Ольги Анатольевны немалое удивление. Я добавил, что два дня, воскресенье и понедельник, посвятил проблемам ртутного загрязнения, во время семинара Общественного Движения "Эко-Согласие".
Всё, что я сказал, Ольга Анатольевна скурпулезно записала.
Далее она спросила, как я собираюсь провести ближайшие выходные, я сообщил, что хотелось бы дома, так как у меня уже три недели не было выходных, тем более, что в это воскресенье мой профессиональный праздник, день геолога.  Ольга Анатольевна записала и это, а далее спросила, состою я в партии или нет, как отношусь к участию в различных акциях. Я ответил, что КПСС в свое время дало мне надежную прививку от партийной деятельности, партийное строительство я не понимаю вообще, и, на мой взгляд, развитие социальных сетей превращает партии в некий атавизм, так как партия, это, все-таки, "вертикаль", а общество, в связи с развитием интернета, развивается по горизонтали, и именно так формируются связи, движения, и контакты между отдельными людьми. Данное признание вызвало нескрываемый интерес у заместителя прокурора города.
Ольга Анатольевна спросила, а какое у меня отношение к массовым акциям.
Я, объяснил свою позицию, которую периодически излагаю в социальных сетях.
Что, я приветствую массовые акции, как и любое проявление гражданской активности, но только согласованные с властями, сам планирую участвовать именно в таких, согласованных акциях, и призывать  людей буду только на такие мероприятия. Ольга Анатольевна попросила объяснить мои убеждения. Я сказал, что сделаю это охотно, так как они сформированы уже давно, в процессе наблюдения за тем, как живет и развивается наше общество. Я считаю, что для перемен нужно, кроме общественного подъема, еще и кардинальные изменения в самом обществе. Что, я видел и пережил то, что не застало  поколение девяностых и двухтысячных. Что коррупция, безусловно, не допустима, но побороть ее, так же как и побороть вождизм, можно только при реальном разделении властей, их независимости друг о друга и независимой от власти прессе. Добавил, что, это своего рода идеалы, при моей жизни недостижимо, поэтому я никуда никого не зову, занимаюсь тем, что считаю возможным в данной ситуации и на что я реально могу повлиять. 
Ольга Анатольевна  спросила, как, в таком случае, расценивать мой выпад в сторону областного руководства, ведь то, что написано в моем письме Климову, это совершенно явная угроза, это своего рода шантаж, что "если вы не сделаете то-то и то-то, то я выведу людей на улицу".
Я ответил, что этого не буду делать точно, но всегда могут найтись те, кто пожелает воспользоваться ситуацией. Потому, что власть должна нести ответственность за свои действия, и ни в коем случае не провоцировать людей. Ведь, если опрос ВЦИОМ показал, что 71% челябинцев и 63% жителей Сосновского района против ГОКа, то этими данными надо и оперировать, а не делать вид, будто никакого опроса никогда не было. Тем более, что Дубровский неоднократно заявлял, что он будет считаться с мнением Челябинской области, и опрос инициировал он сам. Тем более, что он на наши деньги провел экологический аудит, и аудит показал, что недопустимо строить хвостохранилище на землях Томинского поселения.
"И что же мы видим?, -продолжил я. -Седьмого апреля в Томинском поселении проводятся слушания по изменению градостроительного плана, и в новом плане обозначено именно это самое, недопустимое хвостохранилище площадью 880 гектар. Как будто не было ни опроса, ни аудита, проведенного на деньги жителей Челябинской области. Губернатор молчит, вице-губернатор заявляет, по отравлению в Троицке, что направил  письма в надзорные ведомства Башкирии, по поводу сброса химикатов и отравления питьевых источников  предприятием,  которое, на мой взгляд, находится в Челябинской области, в поселке Межозерном.
И что должны думать люди, и куда многие из них пойдут, к кому примкнут, тем более, что все совершенно мирные, серьезные встречи и обсуждения нам раз за разом срывают".
Ольга Анатольевна все это кропотливо записывала, дала прочитать "показания", попросила в нескольких местах поставить подпись.
После этого выписала мне "предостережение о недопустимости нарушения закона", и уведомила в нем, что,  в случае участия в не разрешенных властями акциях, я буду привлечен к ответственности по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ и по статье 280 УК РФ "за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".
Ознакомившись с предостережением, я поинтересовался, а как же в таком случае быть с предстоящими слушаниями седьмого апреля в поселке Томинский?
Ведь проводится они будут в кабинете главы поселения, кабинет едва вмещает пятьдесят человек, а участвовать могут все желающие, и вполне может собраться, несмотря на будний день, пятьсот человек.
Эти люди будут стоять на улице, их собрание вполне может быть расценено как несанкционированный митинг.
Ольга Анатольевна отметила, что ответственность за эти слушания лежит на администрации Сосновского района, люди в администрации должны думать, что проводят и куда приглашают людей, и для всех собравшихся главным будет не размахивать руками и не выкрикивать всякие лозунги.
Далее я решил полюбопытствовать, какие меры можно применить по отношению к  некоему "эксперту общественнной палаты Челябинской области", который  в социальных сетях выступает на стороне Томинского ГОКа, публично оскорбляет его противников, позволяя себе даже откровенно расистские высказывания. 
Заместитель прокурора города Челябинска, младший советник юстиции,  Чубук Ольга Анатольевна заверила меня, что вопрос обязательно будет рассмотрен, но только после поданой  мною официальной жалобы.
Tags: Большой Челябинск, Челябинск, прокуратура, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments