gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

О перспективах Коркинского угольного разреза и шахт Челябинского буроугольного бассейна

Очень хорошо, что представители самых разных профессий думают о том, что же все-таки можно сделать с прекратившими свою деятельность горнодобывающими предприятиями.
Очень хорошо, что архитекторы могут показать, насколько талантливо они бы освоили территории заброшенных карьеров и рудников, если бы у муниципалитетов нашлись деньги на воплощение их грандиозных планов.
Это касается не только кимберлитовой трубки "Мир", это относится и к угольным разрезам Челябинской области.
Как можно предположить, проект московских архитекторов останется только проектом, и не больше.
Авторы, безусловно, заработают себе имиджевый капитал.
Но даже если вся работа делалась только с этой целью, то и это хорошо.
Поскольку, как можно видеть по многочисленным комментариям, общество опять задумалось, а что же можно сделать с Коркинским угольным разрезом, после того, как он прекратит свою деятельность.

При разработке планов создания города-сада на территории Коркинского угольного разреза, по аналогии с проектом в Мирном, надо учитывать еще и то, что кимберлитовая трубка сложена очень крепкими породами, и эти породы сами по себе служат основанием и опорными стенками для проектируемого города.
В Коркинском разрезе грунты очень мягкие, склонные к сползанию, для создания каких-либо сооружений их необходимо укреплять или дополнительными бетонными (подпорными) стенками, или же инициированием укрепляющих растворов в грунт.
Таким образом, стоимость подобного города вырастет несоразмерно, даже если не будет над ним защитного экрана.
С учетом того, что в ближайшем пригороде Челябинска достаточно свободного пространства, на создание такого города, только лишь для того. чтобы чем-то заполнить возникшую "дырку", никто не пойдет.
Единственный, на мой взгляд, вариант для Коркинского угольного разреза, и я озвучивал этот план на походившем недавно туристическом форуме - создать на месте карьера туристическую зону.
Шестьсотметровый угольный разрез пронизывает толщи пород возрастом до мезозоя, то есть, уходит в истроию земли на триста пятьдесят миллионов лет.
Этот объект будет очень интересен как обычным туристам со всего мира, так и ученым, палеонтологам, биологам, зоологам, особенно, если обеспечить доступ к точкам, где они смогут собрать окаменелые остатки животных и отпечатки растений.
Одновременно с этим необходимо укрепить борта различными растениями, сдерживающими сползание бортов, засыпать все возможные очаги возгорания.
По мере заполнения разреза водой- запускать туда рыбу.
Одновременно с эти восстановить какую-либо шахту в Копейском городском округе.
Это обязательно привлечет туристов, так как такие "туристические" шахты существуют на заброшенных соляных копях Польши. И имеют постоянный поток туристов.
Одновременно с этим, с наружной части разреза построить горнолыжный курорт, и проект такого курорта уже разработан жителями Коркино, Светлана Селихова говорит про него уже несколько лет.

Понятно, что всем этим надо заниматься, но ведь чиновники для этого и существуют, чтобы заниматься делами. Да и общественность, я думаю, обязательно подключится.
И, раз уж заговорили о якутском проекте, даю ссылку. http://www.rgo-sib.ru/project/36.htm
Все лучше, чем думать о размещении ядовитых хвостов. Хотя и не менее утопично.

Tags: Большой Челябинск, Коркино, ЧУК, Челябинская область, проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments