gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Почему молодые отвергают авторитаризм

И у меня есть свои воспоминания.
На уроке, причем никак не связанном с общественными науками, сам собой возник разговор о Брежневе,
о том, что в стране полный развал, и страну до этого довел именно Брежнев.
Учитель попыталась всячески защитить Леонида Ильича, и сказала: "Но он просто не может со всем справиться. Страна вон какая огромная..."
На что один из учеников, не вставая с места, заметил: "А, что, разве он там один?"
По классу прокатился смех. Учитель застыла, не зная, что возразить.
Шел 1980 год.
Речи, о том, что страна большая, и Путину очень тяжело, я слышу  сейчас, от своих сверстников, можно считать, "одноклассников".
Тут же хочется ответить фразой из своей юности "А что, он там один?".
Но мы все теперь прекрасно знаем, что не один, и чем другие его помощники в большинстве своем занимаются, мы тоже знаем.
Поэтому до слез обидно,  что поколение, вступавшее в жизнь в восьмидесятые, поколение, "не верящих больше в ложь, высмеивающих ее", теперь от самих себя прячет правду, заглушает ее все теми же затасканными, не выдерживающими никакой критики фразами, пытается создать образ вождя, крепкого лидера, видимо, не найдя ничего действительно достойного за десятилетия несбывшихся надежд.
И опять хочется верить, что у молодых все будет не так, что они смогут выйти из, казалось бы, предначертанного нам замкнутого круга и, все-таки,  направят наше общество в сторону развития и процветания.
Оригинал взят у oleg_kozyrev в Почему молодые отвергают путинизм

Если кто-то еще не читал эту расшифровку — прочитайте:

https://zona.media/article/2017/18/03/rebyata

Директор школы отчитывает ребят-старшеклассников за то, что они планируют быть на митинге против коррупции, к проведению которого призвал Навальный. Более того — один из одноклассников даже организовал группу митинга в своем регионе, и за это его задержали полицейские.

Все, кто пережил советскую эпоху, кто на закате ее учился в школе, узнает эти разговоры. Эти жалкие попытки учителей давить на молодых, рассказывать им, какой прекрасный был Сталин (теперь Путин), как со всех сторон у нас трудности из-за Запада, а не из-за все профукавших старперов-генсеков и их компании. В общем, много стандартной обычной лжи взрослых. А им противостоит искренность и правда молодых. Лживые взрослые пытаются подловить молодых на противоречиях, на том, что мол, они — молодые — просто еще мало знают. Молодые в ответ может не очень хорошо формулируют принципы, но их словам веришь. Они стоят за правду. Их пытаются обвинить в непатриотизме, но патриотами в этом разговоре и выглядят и являются только они — молодые — переживающие по-настоящему за свою страну.

Это уже второе путинское поколение. И если первое как-то еще удалось заманить нашизмом, удалось обмануть якобы ужасными девяностыми, то вот это второе поколение полностью уже проиграно путинистами. Давайте подумаем, почему так случилось.

Во-первых, путинисты уже слишком долго у власти. Говорить молодым про девяностые это все равно что Гражданской оправдывать разбитые дороги. Молодые не дураки и видят, как обогащается элита, как ведут себя ее детки в их городах. Они же соприкасаются с отпрысками элиты в школе, в ВУЗах, на дороге и все видят.

Во-вторых, путинисты слишком все эти годы напрягали школы. Учителя превратились в замполитов, вечно требующих у школьников помалкивать, не высовываться, поддерживать то, что им не нравится, ходить на бессмысленные митинги, акции в поддержку не пойми-чего. И учителя для школьников стали частью вертикали власти. Стали теми же лжецами, что лгут по телевизору. Причем школьники-то умеют ценить и хороших учителей. Но хороших вы же сами, единороссы, изживали из школ на глазах этих учеников. Вы изгоняли директоров, которых школьники любили, и ставили на их место лживых и крикливых хамских теток. Изгнали мудрость и правду из учителей — мудрость и правда оказалась в детях.

Тоже важное. Путинисты убили все каналы коммуникации с молодыми. Все эти КВНы, камеди клабы, вечерние урганты — это уже для стариков. Там нет острого политического юмора, нет правды, нет живости — молодежь это видит и не смотрит. Кого же смотрит молодежь? Соколовского, которого вы посадили, путинисты. Соколовского она смотрит и многих других  подобных видеоблогеров, которые не боятся говорить правду и поднимать актуальные темы. И встрять туда в эту нишу путинистам не светит, т.к. если не будешь поднимать острые темы — не будут тебя смотреть.

Поспрашивайте школьников. Почти все они смотрят сегодня Алексея Навального. Многие собираются на митинги, которые он планирует. Это отличное неравнодушное поколение, которое по-настоящему любит свою страну. И в этой любви нет места для вас, путинисты. Вы — мерзость лицемерия, от которой молодых тошнит.

Почитайте еще раз ту стенограмму разговора детей и взрослых. Этот текст — приговор путинизму. Отсчет приближения конца. СССР пал, когда выросло поколение не верящих больше в ложь, высмеивающих ее. Такое поколение выросло и сегодня. Это вдохновляет.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Козырев, перепост, политика, реплика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments