gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

РМК подтвердила опасения

Алексей Кандабаров, довольный, что его вывезли  за пределы Челябинска, дали в руки микрофон и позволили говорить на камеру, активно размахивыая руками, крутя во все стороны головой и корпусом, выступил в роли очередного эксперта РМК.
Человек с плохо подавляемой распальцовкой, стал авторитетнейшим специалистом этой компании в области гидротехнических сооружений, природных условий, онкологических заболеваний  и секретных военных объектов.
В своем очередном ролике он рассказал нам, что в 2013 году над югом Челябинской области бушевала неслыханная стихия, которая "сносила мосты, дамбы, всё на своем пути".
При этом, в качестве примера разгула стихии был показан только разрушенный мост в Катенино.
Во всех остальных  населенных пунктах, как прекрасно видно из ролика, вода лишь постепенно поднималась, доставляя людям совершенно очевидные неудобства, но не убивая их, не унося за тридцать километров домашний скот и птицу, не разрушая здания.
Такое, постепенное, не катострофическое  поднятие уровня воды, когда можно собрать вещи, увести на какой-нибудь пригорок животных, переехать самому, весьма характерно для районов затопления.
Это, еще раз повторюсь, весьма неприятно, но не убийственно.
В условиях надвигающегося наводнения те, кто следит за состоянием  дамб и уровнем  воды в водохранилищах, должны постепенно открывать шлюзы, спуская излишек водной массы.
Что мы постоянно и наблюдаем, в весенний период,  на Шершневском водохранилище.
Что кстати, сделали в Межозерном, спустив излишек воды с хвостохранилища, и отравив воду даже в Троицке, за восемьдесят километров от ГОКа.
Вода постепенно сливается, река ниже по течению становится более полноводной, но сама дамба при этом не разрушается.
И никому из тех, кто следит за дамбой  Шершневского водохранилища, так же, как и тем, кто следит за другими дамбами во всем мире, даже в голову не прийдет, что можно взять и заварить, да и еще и запенить створ, как это произошло за день до злочастного прорыва, несмотря на многочисленные предупреждения МЧС о надвигающемся большом потоке воды.
Кстати, весьма примечательно, что в ролике так и не показали ни одного другого разрушенного в результате наводнения 2013 года Карталинском, Варненском или Нагайбакском районе моста, нет кадров снесенных деревень или размытых дорог.
Опасения  о вопиющей некомпетентности  людей этой компании,о какой-то системности их разрушительных действий,  подтвердились после прорыва дамбы Карабашского хвостохранилища сернокислотного цеха уже следующей весной, в мае 2015 года.
Тогда тоже все свалили на погодные условия, на действия подрядчиков, и с такой практикой мы в дальнейшем столкнемся неоднократно.
Весьма  показательно то, что нигде в постах "Рабочей группы по Томинскому ГОКу", весьма скурпулезно исследующей всё, что связано с деятельностью РМК, нет данных о всплеске онкологических заболеваний в Варненском районе за последние два года.
Хотя такие слухи упорно циркулируют, мне лично о таком росте онкологии  говорили самые разные, никак не связанные друг с другом люди.
То, что РМК сама подняла эту тему, попыталось ответсвенность за распостраняемую информацию переложить на  "Стоп ГОК", в качестве "эксперта" по  этому вопросу задействовала человека, очевидно, связанного с "клиникой", но не с профессиональной медициной, лишь подтверждает опасения, что раковые заболевания находятся в прямой зависимости  от построенного Михеевского ГОКа, а совсем не с закрытыми в двухтысячные годы шахтами, и не с ракетами, так никогда из них не выпущенными.
Очень было интересно посмотреть на какой-то мутный образ якобы местного жителя, которого почему-то не спросили про белесую и желтую пыль, осаждающуюся на полях и огородах Катенино и Кулевчей, о том, была ли такая пыль до строительства комбината, не спросили о рыбе реки Карталы-Аят, которая теперь дурно пахнет,  о том, почему в поселках к югу от комбината стало невозможно разводить пчел.
Очень было интересно посмотреть на Кандабарова, который стоит у северной части комбината, с подветренной стороны, и восклицает: "Смотрите, пыли нет!"
Точно так же можно поставить человека у Киалимского водохраниища, на западе от Карабаша, и он будет восклицать: "Смотрите, дыма нет, да и трубы самой не видно!"
В то время как в самом Карабаше все будут задыхаться и чахнуть от выбросов комбината, техногенные аномалии  ртути зафиксируют на озере Серебры, в пяти километрах от города, ураганные содержания марганца и меди обнаружат в Аргазинском водохранилище, а диоксил серы даже на далеких, казалось бы, Увильдах.
Весьма показателен моральный облик людей, которых компания, цинично называющая себя "русской", использует в своих целях.
Стоило только Алексею Кандабарову отречься от соратников по Движению против Томинского ГОКа, записать на них поклеп, как он тут же попал в круг лепящих мифы гончаров и лихАдеев, стал специалистом широкого профиля, репортажи которого активно распространяются в интернете.
В связи с этим вызывает крайние опасения проводимая РМК в школах города и области компания по нравственному, экологическому и физическому воздействию на подрастающее поколение,
тем более, что кроме мордобоя на аренах Челябинска и демонстративного протыкания воздушных шариков на улицах города, эта фирма ничего другого так и не смогла показать.
Вызывает очень сильное огорчение то, что все акциии, осуществляемые РМК, находят безоговорочную поддержку и одобрение у областного руководства.
Очень жаль, что глава области не стесняется посещать крайне сомнительные мероприятия этой компании,
что депутаты Заксобрания, так же как и  глава и региона, охотно фотографируются с ее "главным акционером",
не понимая, очевидно, что ставят себя в один ряд с тем, с позволения сказать, "человеком", который показан в размещаемом ниже ролике,
что, возможно, компания просто - напросто использует в своих целях некоторые особенности характера и душ этих людей.

Tags: РМК, СтопГОК, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment