gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

КАКОЙ КОЗЕЛ РЕШИТ СТРОИТЬ КАРЬЕР? (цитируя Гордеева С.С. )

По материалам Круглого стола "Развитие Большого Челябинска - новые районы, жилье, экологическая безопасность", который я и Московец В.В. проводили 09 октября 2014 года.
Должен сказать, что Гордеев С.С.активно участвовал в подготовке этого круглого стола, подсказал нам, в каком направлении вести обсуждение, и в августе 2014 года специально приезжал ко мне в офис, чтобы набросать основные темы.
Он набросал тезисы, которыми подтвердил то, что говорил еще год назад, в ноябре 2013 года, во время заключительной сессии "Школы гражданских лидеров".
Я привожу все цитаты. Правда, в отношении предполагаемого строительства Сергей Сергеевич тогда сказал гораздо жестче: "Какой козел на Манхеттене будет строить карьер?"
Желая быть политкорректными, мы  выражение "какой козел" заменили на  "ну кто? ", а сами смеялись, что, мол, понятно, кто.

ДАЛЕЕ,  цитирую  текст стенограммы круглого стола, опубликованного отдельной брошюрой, один из экземпляров которой был, конечно же, подарен Гордееву С.С.
Жирным выделены изречения Сергея Сергеевича.


Черкасов Ю: Коллеги, нас поддерживает также и Гордеев Сергей Сергеевич, кандидат экономических наук, руководитель Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики Уральского отделения РАН. Он как раз и предложил тему нашего сегодняшнего круглого стола. Это была его идея. К сожалению, сегодня он не смог присутствовать на мероприятии, но оставил тезисы. Я их сейчас зачитаю.

      «Томинский ГОК – это на века, а надо еще предвидеть, где граница Челябинска будет проходить через 100 лет».
Действительно, где на юго-востоке она будет проходить? Упрется в карьер, никак иначе. Челябинск встанет и никак дальше развиваться не сможет.
      «Северное направление сейчас полностью загружено, транспортные потоки не регулируются, сплошные пробки».
И это правда. Я вот сейчас сам живу на ул. 40 лет Победы в городе Челябинске. Она еще 5 лет назад была окраиной, пустой. А сейчас вечером там просто не проехать. Приходится огородами ездить, чтобы добраться до дома.
         «Надо учитывать, какие платежи за землю будут через 10-20 лет;  а они будут на томинской территории на уровне Челябинска. Надо учитывать, что доходы от разработки меди будут существенно ниже, чем доходы от налогов на землю, которые можно было бы получить за счет коттеджного строительства».
"Ну кто  на Манхэттене решит строить карьер?"

 У нас п. Томино хоть и не Манхэттен, но все равно сопоставимые пропорции.
         «Надо считать, насколько упадет капитализация района. Как скажется капитализация района на развитие Челябинска? Одно дело сосновый бор и чистый воздух в Томино, и совсем другое – помойка».
А помойка там будет, это я вам говорю, как геолог.
         «Фундаментальные вопросы экономики по Томинскому ГОКу сейчас не решены. Как все это скажется на имидже региона в целом? Как будет учитываться потерянная выгода для территории? Как будет учитываться ущерб от потери земель?».
Отмечу, что уже есть мнение нескольких людей из министерств при Правительстве области, не буду сейчас раскрывать кто они по понятным причинам, которые точно знают и утверждают, что Михеевский ГОК в Варне – это обман и надувательство.
        «Какие риски будут в случае ликвидации питьевого водоема для мегаполиса? В связи с тем, что Биргильдинский участок находится на Миасском водоразделе».
А РМК будет по проекту как раз Биргильдинский участок тоже разрабатывать.
         Вообще, в связи с тяжелой ситуацией в мире, неизвестно еще как В.В. Путин к проекту отнесется. Ведь уже известен случай, что после его вмешательства перенесли нефтепровод, который собирались провести по берегу озера Байкал. Путин тогда сказал буквально следующее: «гладко на бумаге, но забыли про овраги». Считаю, что не лишено смысла написать Президенту обращение по Томинскому ГОКу.
«Надо предусмотреть эффективное развитие челябинской агломерации. Как пример нерационального использования земли – Полетаевский полигон. Его необходимо в срочном порядке закрывать. Необходимо разработать сейчас варианты развития территории, привести свои аргументы. Коркино, например, сейчас на первом месте по онкологии. Должна быть также четкая проработка всех экономических планов».
         И вот вчера в письме Сергей Сергеевич еще раз повторил: «Мое мнение по вашей теме. Необходимо комплексное социо-эколого-экономическое обоснование проекта. А этого пока нет, только отдельные элементы ОВОС. Для принятия решения о строительстве этого явно не достаточно».

Слово комплексное я выделил только что. Получается, он тогда губернатора предвосхитил.
Хотя, вполне возможно, что Дубровский от него и услышал.

Tags: Гордеев, РМК, ТоГОК, Томинский ГОК, Челябинская агломерация, Челябинская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment