gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Челябинск как поэтическая столица

Весьма, на мой, непросвещенный взгляд, парадоксальную мысль высказала вчера   литературный  критик и поэт Людмила Геннадьевна Вязмитинова во время своей лекции "Современный литературный процесс", которую прочла здесь, у нас, в Челябинске, в книжном магазине "БиблиоГлобус".
Оказывается, что с приходом интернета литература только выиграла,  теперь, когда выразить себя  может абсолютно любой, литература приобрела ту массовость, которой ей  так не доставало, высказаться может абсолютно каждый, и пропала всякая необходимость в вертикальных, замкнутых на власть  структурах, типа литературных объединений и союзов писателей.
Каждый может разместить свои стихи на многочисленных порталах, каждый может найти своего читателя.
И читатели выбирают теперь из хорошей литературы, и еще более хорошей.
Интернет опутал весь мир, и, чтобы творить, зрелому писателю или поэту  не обязательно находиться в неком культурном поле, не обязательно проживать на территории и в той среде, носителем языка которого он является. Теперь это этническое, языковое поле  безгранично распространилось по сетевому пространству, и совершенно не важно, в какой точке земного шара  носитель языка находится.  
С развитием интернета все больше и больше отпадают вертикальные связи, но при этом очень сильно возрастает роль местного сообщества, которое пестует в своей среде  талантливых поэтов, дает им выкристаллизоваться.
Для начинающих же авторов личное, живое,  "тактильное" общение очень важно, оно дает им возможность прежде всего почувствовать и понять себя.

Но публикуя свои стихи в интернете, начинающие авторы и подбирают свою живую аудиторию.
И далее, продолжив, Людмила Геннадьевна   добавила, что на данном этапе роль столиц, как поэтических центров, отошла на второй  план, там ничего не творят,  столичная среда не продуцирует поэтов.
Так же полной "глубинкой" выглядит поэтическое сообщество в городах, расположенных сразу  за МКАД, и тут же добавила, что очень сильно на этом, общем фоне выделяется  именно Челябинск, с Виталием Кальпиди и целой плеядой других поэтов, а вторым назвала Новосибирск.
Я очень удивился, что не Екатеринбург, а именно Челябинск,  был назван даже не в числе первых поэтических городов, а первым, подумал, что не может ведь столь маститый критик сказать так только из вежливости, только потому, что приехал в наш город.
И уже после встречи обратился с этим вопросом к Марине Владимировне Волковой, которая, безусловно, досконально владела информацией.
И  Марина Владимировна подтвердила, что, да, Челябинск на данный момент является поэтической столицей России, и если не саммиты ШОС, то крупные литературные фестивали наш город заслужил по праву.

Вот так. Великие мы, оказывается, значимые и могучие.
И порою лишь просто не знаем сами себе цену.


На фотографии Людмила Геннадьевна Вязмитинова, литературный критик и поэт. Фотография сделана Мариной Владимировной   Волковой, я простотне посмел подойти так близко )))
Другие фотографии, большей частью, мои, можно посмотреть вы фотоальбоме, в группе "Большой Челябинск". https://vk.com/album-124858415_239763348

Tags: Библио-Глобус, Большой Челябинск, Волкова, Вязмитинова, мероприятия, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments