gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Стратегическая сессия по развитию Челябинской агломерации

Администрация города Челябинска, совместно с Челябинской городской думой, провели сегодня Стратегическую сессию "Практики, пути создания и внедрения стратегии мегаполиса" , посвященную развитию Челябинской агломерации.


Со вступительным словом выступила Первый заместитель Главы города Челябинска Котова Наталья Петровна, которая отметила, что тема агломерации назрела уже очень давно, агломерационные процессы характерны для всех крупных городов России, но развивать агломерацию, создавать ее стратегию должны сами жители города.
Эту тему в своем выступлении развил председатель комиссии Челябинской городской Думы по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре Вышегородцев Александр Евгеньевич, который рассказал, что сама по себе агломерация не может развиваться, если нет стратегии, при этом стратегия должна создаваться, на, казалось бы, отдаленную перспективу, 40-50 лет, и предстоящие в следующем году мероприятия по созданию стратегии, должны ответить на вопрос, каким мы хотим видеть наш город в дальнейшем.
Заместитель главы города по Экономике и финансам Мурзина Елена Владимировна призвала всех проявлять инициативу, назвала, в качестве примера, фамилии нескольких участников данной сессии, которые все предлагают и предлагают новые решения стратегического развития города.
И особо обратила внимание, что необходимо удержать в городе молодежь, а затем объявила, что сейчас создается рабочая группа по агломерации, которая в следующем году займется разработкой стратегии, и эта стратегия должна создана до 31.12.2018 г, а график обсуждений создаваемой Стратегии, дискуссий, круглых столов разработан уже до февраля 2017 года

В этот момент на трибуну вышел представитель НОДа Ворончихин Сергей, который сообщил, что все обсуждения бессмысленны, потому, что у нас американская Конституция.
Закончить ему не дали, вывели из зала, а обсуждение, в полном соответствии с регламентом, продолжила профессор кафедры "Международного маркетинга и менеджмента" Уральского государственного экономического университета", директор филиала ООО "Сименс" в УРФО, региональный менеджер в глобальной сети Сименс по устойчивому развитию городов Габдуллина Роза Александровна, рассказывавшая, насколько легко бизнесу развиваться в тех городах, у которых есть четкая, хорошо продуманная стратегия.
Далее выступал Пуртов Андрей Станиславович, директор курса "Маркетинг и бренд-менеджмент Британской высшей школы дизайна".
Выступление было очень емким, и мне бы хотелось остановиться лишь на некоторых тезисах:
" Если территория будет проигрывать как место для жизни, то просто некому будет реализовывать стратегию"
"Экономика будущего в первую очередь сервисная (экономика услуг)".
"Большинство людей не черная металлургия интересует, а велодорожки, бассейны и парки.
Молодежь интересует наукоемкое производство, если делать упор на черную металлургию, то она просто уедет".

Директор АНО "Урбэкс-развитие" Самарцев Сергей Евгеньевич рассказал о том, как сложно приходило понимание Стратегии агломерационного развития Самары, которую он разрабатывал, что для устойчивого развития необходимо выяснить конкурентную способность региона, в какой окружающей среде мы хотим жить, и какое качество жизни хотели бы иметь, и из этого уже строить управление.
И, обратившись к Мурзиной Елене Владимировне, заявил: "Перестаньте руководить обществом, господа администраторы"
Кроме того, он отметил, что очень важно, если мы все будем понимать, как соотносятся государство, регион, город и городская агломерация.

Завершил дискуссию партнер Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН Иноземцев Алексей Борисович.

Спросив у собравшихся, на какой стадии разделения труда находится Челябинская область, получив ответ, что на самой примитивной, пятой- "вывоз сырья", попросил собравшися помнить,  что русскому человеку свойственен вечевой, коллективный тип сознания, в нашей матрице- блокировать те решения, которые нам не подходят, и сейчас южноуральцы, челябинцы, должны определиться, "что на данном этапе бытия нужно", и в соответствии с таким внутренним пониманием строить стратегию.
На этом дискуссия закончилась, Елена Владимировна попросила желающих выступить в дебатах, и мне не оставалось ничего другого, как взять микрофон.

Сообщив, что являюсь руководителем Общественного Движения "Большой Челябинск", весьма кратко рассказал, что мы ищем пути для не сырьевого развития региона, есть прекрасное понимание того, что делать, что есть понимание как взаимодействовать области, городу и агломерации,
Но федеральная власть, не оставила нам ничего, кроме как "пятую стадию" разделения труда.

Так как в Челябинской области есть хоть и очень бедные, но очень большие месторождения, они попадают под действие федерального закона "О недрах", который, безусловно, является нарушением пунктов Конституции о федеративном устройстве и местном самоуправлении, но опираться мы должны именно на него, и, таким образом, нам уготована судьба лишь разрабатывать эти месторождения и вывозить сырье.
Здесь я спросил Алексея Борисовича: "И что делать?"

В этот момент Мурзина Елена Владимировна сообщила, что именно все это мы и будем обсуждать в феврале, в период разработки Стратегии, и я, решительно кивнув головой, произнес: "Приглашайте"






Фотоотчет о прошедшей сегодня Стратегической сессии можно посмотреть в группе "Большой Челябинск", https://vk.com/album-124858415_238990571


Tags: Большой Челябинск, Челябинская агломерация, Челябинская область, мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments