gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Донгузловский природный заказник в Красноармейском районе Челябинской области

В Красноармейском районе в 25 км к юго-востоку от Челябинска находится самое большое в Челябинской области болото Донгузлы. Болото покрывает площадь в 108 кв.км. На его территории создан Донгузловский природный заказник.



Информация взята со страницы Челябинского отделения Русского географического общества https://vk.com/chelrgo
Автор текста и фотографий- Евгений Попов.

Название «Донгузлы» происходит из арийских истоков. Изначально слово звучало как «Тангозли» («тан»- мокрый, влажный, «гоз»- пастбище, луг, «ли»- складка). В тюрском существуют слова «дунгуз» и «дунгыз»- кабан, свинья.


Глубина болотного комплекса не большая, около 2 метров, на 80% болота покрывает водно-болотная растительность (осока, камыш, рогоз и др.). Болотное угодье идеально подходит для концентрации водоплавающих птиц в предмиграционный и миграционный период.



Основными задачами заказника являются сохранение и восстановление редких видов животного мира, охрана среды обитания и мест миграций фауны, организация и проведение научных исследований. Главной причиной создания на данной территории природного заказника стали гнездовья редких видов птиц, охраняемых как на территории Российской Федерации, так и во всем мире. Например, на Донгузлах на гнездовании отмечены кудрявые пеликаны, ходулочники и серые гуси.


Проблемой Донгузловского заповедника на сегодняшний день является браконьерство и, проходящий по территории заказника нефтепровод.

На территории заказника гнездятся: кряква, серая утка, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, чирок-трескунок, чирок-свистунок и лысуха. На гнездовании отмечены: кудрявый пеликан, ходулончик, серый гусь, лебедь-шипун, лебедь-кликун, широконоска, серая цапля, большая выпь. На пролёте встречаются: белолобый гусь, пискулька, краснозобая казарка, шилохвость, свиязь.
Из редких видов удавалось наблюдать чернозобую гагару, савку, орлана-белохвоста, большого подорлика, большую белую цаплю, красноносого нырка, чернозобика, золотистую ржанку.

Журавль.jpg


Tags: Большой Челябинск, Красноармейский район, Челябинская область, экология, экотуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments